Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава НАТО: учения Steadfast Jazz - сигнал о готовности

  • Глава НАТО: учения Steadfast Jazz - сигнал о готовности
  • Смотрите также:

Проходящие в Балтийских странах и Польше военные учения глава НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал сигналом о том, что альянс готов защищать союзников, но подчеркнул, что они не направлены против России.

Генеральный секретарь НАТО, наблюдавший за военными учениями Steadfast Jazz в Латвии вместе с президентами Балтийских стран, отметил, что у России нет намерений нападать на страны НАТО.

Несомненно, это сигнал о военной силе и готовности защищать союзников. Это не сигнал какой-либо конкретной стране, - заявил в среду журналистам Рассмусен на Адажском полигоне ВС Латвии.

Конечно, это сигнал любому, у кого могут быть намерения напасть на союзника НАТО. Но я не согласен с тем, что у России должны быть намерения нападать на натовских союзников, поэтому россияне не должны беспокоиться, - сказал он.

Расмуссен также сказал, что учения НАТО не являются ответом на недавно проведенные в России и Белоруссии широкомасштабные учения Запад.

В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте утверждает, учения важны для укрепления доверия. Они важны для доверия, ничего иного. Для нас это самое важное - мы уверены в том, что можем защититься вместе с союзниками, - заявила Грибаускайте на совместном брифинге.

Президенты всех трех стран Балтии поблагодарили Расмуссена за проделанную работу. Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес сказал, что рад возможности увидеть, насколько силен альянс в обороне своих стран-участниц.

Латвийский президент Андрис Берзиньш сказал, что встретился в среду с Расмуссеном. Во время встречи обсуждались важные для безопасности Латвии вопросы, миссия в Афганистане и сотрудничество между вооруженными силами стран НАТО.

Как сообщалось, в начавшихся в субботу учениях Steadfast Jazz принимают участие около 6000 натовских военных. Это первые учения сил быстрого реагирования НАТО в этом регионе.

Крупнейшие элементы учений проходят на Адажском полигоне в Латвии и Дравско-Поморском полигоне в Польше. Сценарием этих учений является нападение несуществующего государства Ботхнии на Эстонию. В учения включена симуляция СМИ, социально-медийных сетей.

В Латвии проходят командные, или штабные учения, а на полигоне в Польше - полевые учения. В командных учениях задействованы военные из почти всех 28 стран-членов НАТО, Украины, Финляндии и Швеции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Глава НАТО: учения Steadfast Jazz - сигнал о готовности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.