Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Foreign Policy. Обольщение Джорджа Буша

  • Foreign Policy. Обольщение Джорджа Буша
  • Смотрите также:

Летом 2006 года президент Джордж Буш отдыхал в Кэмп-Дэвиде вместе с посетившим его премьер-министром Дании. Однажды разговор у них зашел о Владимире Путине. Прошло уже пять лет с того памятного момента, когда Буш заглянул в душу российскому лидеру. Но сейчас на смену надежде пришло раздражение.

Буш потчевал своего гостя рассказами о неприятных конфиденциальных контактах с Путиным, которые подчеркивали усиливающиеся расхождения между ними. Буш был изумлен, когда Путин попытался влиять на него, предложив дать хорошую работу близкому другу президента. Он обнаружил, что путинские представления о мире далеки от реальности. «Он не очень хорошо информирован, — ворчал Буш. — Это похоже на спор с восьмиклассником, который неверно понимает факты».

Путин был себе на уме, потому что России предстояло впервые провести ежегодный саммит «Большой восьмерки», и Буш опасался, что на встрече будет доминировать вопрос о том, почему недемократическая страна проводит собрание демократических государств. Буш пытался убедить Путина ослабить авторитарную хватку, но безуспешно. «Мне кажется, Путин - больше не демократ, — пожаловался Буш спустя несколько недель другому визитеру, премьер-министру Словении. — Он - царь. Я думаю, мы его потеряли».

Был ли вообще Путин хоть когда-нибудь «вместе» с Бушем или с кем бы то ни было — это в лучшем случае спорный вопрос. Но история восьмилетнего па-де-де Буша с хозяином Кремля, восстановленная на основе интервью с ключевыми игроками, секретных записей и служебных записок, предлагает полезные уроки президенту Обаме, который пытается найти свой подход к Путину и сформировать будущее отношений двух ядерных держав. Последние несколько месяцев стали очередным драматическим перепутьем в неспокойных российско-американских отношениях. Москва демонстративно бросила вызов Вашингтону, предоставив убежище разоблачителю из Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену. Обама стал первым за полвека президентом, отменившим российско-американскую встречу в верхах. И вдруг Кремль бросил ему спасательный круг, когда конфронтация Обамы с Сирией пошла не по тому пути.

Если посмотреть на все это с позиций исторической перспективы, то можно понять, что угасшее стремление Обамы построить новые партнерские отношения с Москвой очень похоже на опыт его предшественника. Буш в начале своего президентского срока думал, что ему удастся наладить более содержательные отношения с Россией, особенно после терактов 11 сентября 2001 года. Какое-то время казалось, что он добивается в этом немалых успехов. Был договор по ядерному оружию, было сотрудничество по Афганистану. И вдруг возникло разочарование, поскольку две страны начали расходиться, постепенно дойдя до открытого дипломатического конфликта во время грузинской войны 2008 года. Обама тоже пришел к власти с твердым намерением нажать кнопку перезагрузки, и тоже добивался вначале определенных успехов, подписав договор о сокращении ядерного оружия и наладив сотрудничество по Афганистану. Но в итоге он обнаружил, что все его усилия сводятся на нет тем же самым путинским реваншизмом. И сейчас совершенно непонятно, создаст ли прочную основу для изменений в двусторонних отношениях начавшееся недавно сотрудничество России и Америки в вопросе химического разоружения Сирии.

Но если Обама оглянется назад и посмотрит на опыт своего предшественника, он поймет, насколько легко можно составить неправильное мнение относительно намерений Москвы, исходя из американских представлений о том, какими должны быть российские интересы, и не понимая, как расценивают эти интересы Путин, его окружение из ветеранов КГБ и сторонники антагонистической игры. Буш и Обама снова и снова смотрят на Россию через американские очки, и у них вызывает глубокое разочарование то, что кремлевские взгляды отличаются от американских представлений о них.

***
Придя к власти, Буш с опасением относился к Путину, в частном порядке называя его «холодным типом». Но он был заинтересован в налаживании рабочих взаимоотношений — хотя бы в силу того, что в то время видел реальную угрозу США с других направлений. Выступая перед специалистами по России накануне первой встречи Буша с Путиным в 2001 году, Майкл Макфол (Michael McFaul), который в то время был профессором Стэнфордского университета, а позднее стал послом Обамы в Москве, заявил, что оптимальный политический курс состоит в том, чтобы Россия находилась «в нашей палатке».

Буш с ним согласился. «Вы абсолютно правы, — сказал он, — потому что когда-нибудь нам всем придется иметь дело с китайцами».

Поэтому, когда Буш уселся с Путиным за стол переговоров в июне того года в словенском замке 16-го века, он был предрасположен найти в этом бывшем агенте КГБ партнера еще до того, как тот рассказал ему о спасении своего православного креста на пожаре на своей даче. Эта история понравилась верующему Бушу. Последовавший затем публичный комментарий Буша о том, что он «ощутил душу» Путина, расстроил многих в президентской команде. Советник по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) даже замерла, когда он произнес эти слова (опасаясь, что ответ окажется слишком несдержанным) — но ничего не сказала. А в Вашингтоне вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) и его помощники были встревожены еще больше. «Многие из нас буквально закатили глаза, услышав такое», — вспоминал позднее Эрик Эдельман (Eric Edelman), бывший в то время заместителем советника по национальной безопасности. Всякий раз, когда Чейни видел Путина, он тайком говорил своим людям: «Я все время думаю: КГБ, КГБ, КГБ».

Тем не менее, Буш продолжал обхаживать Путина. Он пригласил его к себе на ранчо в Кроуфорд, штат Техас, а потом в Кэмп-Дэвид. Путин любил хвастаться тем, что он первым из иностранных лидеров позвонил Бушу после разрушения башен-близнецов Всемирного торгового центра, и что он переборол собственных сторонников жесткой политики, разрешив американским войскам войти в бывшую советскую Центральную Азию, чтобы оттуда начать вторжение в Афганистан.

Даже когда Буш вышел из договора по противоракетной обороне, несмотря на возражения русских, два президента сгладили противоречия и договорились о существенном сокращении своих ядерных арсеналов. Чейни был против заключения этих сокращений в рамки договора, однако Буш все равно решил его подписать, так как на этом настаивал Путин. «Путин - в огромной опасности, — сказал Буш помощникам, — и ему надо отбиться от своих троглодитов».

Тогда, да и позднее Буш приписывал путинские требования и его паранойю действиям окружения российского президента и по сути дела снимал бремя вины с самого Путина. Во время торгового спора с Россией, когда Москва отказалась от импорта американских куриных окорочков (в народе их называли «ножками Буша»), Путин в частной беседе с Бушем заявил, что американцы специально отправляют в Россию мясо плохого качества.

«Я знаю, что у вас есть разные предприятия, на которых делают куриное мясо для Америки и для России», — сказал Путин Бушу.

Буш был изумлен. «Владимир, ты ошибаешься».

«Мои люди сказали мне, что это правда», — настаивал на своем Путин.

Если Буш был готов винить в такой дезинформации путинских советников, то он никак не мог упустить из виду тот факт, что российский президент публично и настойчиво боролся с ним в вопросе иракской войны, присоединившись к коллегам из Парижа и Берлина. Но Буш все равно проявлял терпимость и снисходительность, не желая дальнейшего ухудшения взаимоотношений. Райс в то время называла такую политику следующим образом: «Наказать Францию, игнорировать Германию и простить Россию».

***
Но придя на второй президентский срок на волне предвыборных обещаний «покончить с тиранией в нашем мире», Буш уже не мог закрывать глаза на то, как Путин занимается централизацией власти в стране. Кремль взял под свой контроль независимое телевидение, отменил выборы губернаторов, выгнал за границу или посадил за решетку неповинующихся олигархов, а также выдавил из парламента ориентированные на Запад демократические партии. Многие из окружения Буша были лично знакомы с нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, которого неожиданно арестовали по обвинению в совершении финансовых преступлений, когда тот начал формировать оппозицию Путину. Поэтому, когда Буш отправился на первую встречу с Путиным в свой второй президентский срок, он решил надавить на этого русского, правда, при закрытых дверях.

Начав в феврале 2005 года продолжительные переговоры в столице Словакии Братиславе, Буш изложил свои соображения о свободе, и тогда Путин ушел в глухую оборону. Действуя в свойственной ему манере, он попытался проводить параллели, оправдывая свои действия сравнениями с похожими ситуациями в США.

«Вы говорите про Ходорковского, а я говорю про Enron, — сказал Путин Бушу. — Вы назначаете коллегию выборщиков, а я назначаю губернаторов. В чем тут разница?»

В другой момент Путины выступил на защиту своего контроля над российскими СМИ. «Не читайте мне нотации о свободной прессе после того, как вы уволили того репортера», — заявил он.

«Владимир, вы имеете в виду Дэна Ратера (Dan Rather)?» — спросил Буш.

«Да», — ответил Путин.

Ратер в это время уходил с должности ведущего информационной программы CBS Evening News, потому что оказалось, что сообщение об отказе Буша от службы в национальной гвардии было основано на поддельных документах. Буш объяснил Путину, что никакого отношения к увольнению Ратера не имеет. «Я настаиваю, чтобы вы не говорили об этом публично, — добавил он. — Американский народ подумает, что вы не понимаете нашу систему».

Однако свою систему Путин понимал. Когда два руководителя появились на совместной пресс-конференции, отобранный Кремлем репортер задал Бушу вопрос, исходя из тех же доводов, которые Путин приводил в частной беседе с американским президентом.

«Почему вы там мало говорите о нарушениях прав журналистов в Соединенных Штатах? — спросил репортер. — О том, как увольняют некоторых журналистов?»

«Да, людей в американской прессе увольняют, — ответил Буш. — Но увольняет их не правительство».

Этот разг

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Foreign Policy. Обольщение Джорджа Буша


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.