Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефтяные компании обвинили в том, что они загрязняют Нигер

  • Нефтяные компании обвинили в том, что они загрязняют Нигер
  • Смотрите также:

Международная организация Amnesty International обвиняет крупные нефтяные компании, в том числе Shell, работающие в дельте реки Нигер, в сокрытии информации о разливах нефти в регионе. По мнению правозащитной организации, это позволяет предприятиям избегать выплаты штрафов и компенсаций.

Согласно сообщению Amnesty, компании не должным образом отчитываются о причинах утечек, их объемах, а также необходимых мерах для ликвидации последствий. Расследования подобных случаев, которые проводили сотрудники компаний и местные власти, по мнению правозащитников, не достаточно прозрачны и вызывают сомнения.

В Amnesty уверены, что реальной причиной утечек стала изношенность труб, используемых для перекачки, а не человеческий фактор, как утверждают компании.

Shell уже заявила, что решительно отвергает необоснованные заявления. Компания настаивает, что главной причиной утечек и загрязнения остается кража нефти, а не неисправность оборудования.

По данным Amnesty, в 2012г. только в одной области, в которой работает Agip Oil Company (дочка итальянской ENI), зафиксировано 474 разлива нефти.

Напомним, что летом 2012г. Национальное агентство по обнаружению и ликвидации последствий разлива нефти Нигерии рекомендовало парламенту страны наложить на Royal Dutch Shell штраф в размере 5 млрд долл. Основанием для наложения штрафа стал разлив нефти на прибрежной буровой платформе на месторождении Бонга, произошедший в декабре 2011г.

Попавшая в окружающую среду нефть негативным образом повлияла на 950 кв. км поверхности океана. Разлив нефти привел к загрязнению окружающей среды. Кроме того, разлив нефти оказал огромное отрицательное влияние на качество жизни людей в прибрежных областях, основным занятием которых является рыболовство, - говорится в заявлении нигерийских властей.

По информации Shell, разлив нефти на месторождении произошел во время загрузки нефти. При этом компания отвергла возможность выплаты столь значительного штрафа. Мы полагаем, что не существует законного обоснования столь высокого штрафа. Мы также полагаем, что компания Shell в Нигерии не сделала ничего противозаконного, что могло бы привести к выплате штрафа, - отмечалось в заявлении Shell.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Нефтяные компании обвинили в том, что они загрязняют Нигер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.