Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

День Октябрьской революции 1917 года в России

  • День Октябрьской революции 1917 года в России
  • Смотрите также:

На протяжении более 70 лет годовщина Великой Октябрьской социалистической революции была главным праздником Советского Союза. 7 ноября на протяжении всей советской эпохи был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, отмечавшимся обязательными праздничными мероприятиями, проходившими в каждом советском городе.

Так было до 1991 года, когда СССР был развален, а коммунистическую идеологию чуть было не признали преступной. В Российской Федерации этот день сначала переименовали в День согласия и примирения, намекая на необходимость завершения гражданской войны в информационном поле страны и примирение сторонников разных идеологических взглядов, а затем отменили совсем. 7 ноября перестало быть праздником, но вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон приняли в 2010 году. В 2005 году в связи с учреждением нового государственного праздника (Дня народного единства) 7 ноября перестало быть выходным днём.

Этот день невозможно вычеркнуть из истории России, так как восстание в Петрограде 25-26 октября (7-8 ноября по новому стилю) привело не только к свержению буржуазного Временного правительства, но и предопределило всё дальнейшее развитие как России, так и многих других государств планеты.

Краткая хроника событий

К осени 1917 года политика Временного правительства привела Российское государство на грань катастрофы. От России откалывались не только окраины, но и формировались казачьи автономии. В Киеве на власть претендовали сепаратисты. Даже в Сибири появилось собственное автономное правительство. Вооруженные силы разложились и не могли продолжать военные действия, солдаты дезертировали десятками тысяч. Фронт разваливался. Россия больше не могла противостоять коалиции центральных держав. Финансы и экономика были дезорганизованы. Начались проблемы со снабжением продовольствием городов, правительство стало проводить продразверстки. Крестьяне проводили самозахват земель, помещичьи усадьбы горели сотнями. Россия находилась в «подвешенном состоянии», так как Временное правительство отложило решение основополагающих вопросов до созыва Учредительного собрания.

Страну накрывала волна хаоса. Самодержавие, являвшееся стержнем всей империи, было разрушено. Но взамен него ничего не дали. Люди почувствовали себя свободными от всех налогов, повинностей и законов. Временное правительство, политику которого определяли деятели либерального и левого толка, не могло установить дееспособный порядок, более того, своими действиями усугубляло ситуацию. Достаточно вспомнить «демократизацию» армии во время войны. Петроград де-факто утратил контроль над страной.

Этим и решили воспользоваться большевики. До лета 1917 года они не считались серьёзной политической силой, уступая в популярности и численности кадетам и эсерам. Но к осени 1917 года их популярность выросла. Их программа была четкой и понятной народным массам. Власть в этот период могла взять фактически любая сила, которая проявила бы политическую волю. Этой силой и стали большевики.

В августе 1917 года они взяли курс на вооружённое восстание и социалистическую революцию. Это произошло на VI съезде РСДРП(б). Однако тогда партия большевиков фактически находилась в подполье. Наиболее революционные полки Петроградского гарнизона были расформированы, а сочувствовавшие большевикам рабочие были разоружены. Возможность воссоздать вооруженные структуры появилась только во время Корниловского мятежа. Замысел пришлось отложить. Только 10 (23) октября Центральный комитет принял резолюцию о подготовке восстания. 16 (29) октября расширенное заседание Центрального комитета, в котором приняли участие представители районов, подтвердило ранее принятое решение.

12 (25) октября 1917 года для защиты революции от «открыто подготавливающейся атаки военных и штатских корниловцев» по инициативе председателя Петросовета Льва Троцкого был учрежден Петроградский военно-революционный комитет. В ВРК вошли не только большевики, но и некоторые левые эсеры и анархисты. Фактически этот орган и координировал подготовку вооружённого восстания. В состав Военно-революционного комитета вошли представители ЦК, петроградских и военных партийных организаций партий большевиков и левых эсеров, делегаты президиума и солдатской секции Петросовета, представители штаба Красной гвардии, Центрального комитета Балтийского флота и Центрофлота, фабричных и заводских комитетов и т. д. ВРК подчинялись отряды Красной Гвардии, солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота, солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота. Оперативную работу осуществляло Бюро ВРК. Его формально возглавлял левый эсер Павел Лазимир, но практически все решения принимали большевики Лев Троцкий, Николай Подвойский и Владимир Антонов-Овсеенко.

При помощи ВРК большевики наладили плотную связь с солдатскими комитетами соединений Петроградского гарнизона. Фактически левые силы не только восстановили в городе доиюльское двоевластие, но и стали устанавливать свой контроль за военными силами. Когда Временное правительство решило отправить революционные полки на фронт, Петросовет назначал проверку приказа и принял решение о том, что приказ продиктован не стратегическими, а политическими мотивами. Полкам приказали остаться в Петрограде. Командующий военным округом запретил выдавать рабочим оружие из арсеналов города и пригородов, но Совет выписал ордера, и оружие выдали. Петросовет также пресек попытку Временного правительства вооружить своих сторонников с помощью арсенала Петропавловский крепости.

Части Петроградского гарнизона заявили о неподчинении Временному правительству. 21 октября прошло совещание представителей полков гарнизона, которые признали Петроградский совет единственной законной властью в городе. С этого момента ВРК стал назначать своих комиссаров в военные части, заменяя комиссаров Временного правительства. В ночь на 22 октября Военно-революционный комитет потребовал от штаба Петроградского военного округа признать полномочия своих комиссаров, а 22-го заявил о подчинении себе гарнизона. 23 октября ВРК добился права создать консультативный орган при штабе Петроградского округа. В тот же день Троцкий лично провел агитацию в Петропавловской крепости, где ещё сомневались, чью сторону принять. К 24 октября ВРК назначил своих комиссаров в 51 часть, а также на арсеналы, склады оружия, железнодорожные станции и заводы. Фактически уже к началу восстания левые силы установили военный контроль за столицей. Временное правительство было недееспособно и не смогло решительно ответить. Как впоследствии признал сам Троцкий, «вооруженное восстание совершилось в Петрограде в два приема: в первой половине октября, когда петроградские полки, подчиняясь постановлению Совета, вполне отвечавшему их собственным настроениям, безнаказанно отказались выполнить приказ главнокомандования, и 25 октября, когда понадобилось уже только небольшое дополнительное восстание, рассекавшее пуповину февральской государственности».

Поэтому значительных боестолкновений и большой крови не было, большевики просто взяли власть. Караулы Временного правительства и верные им соединения сдавались без боя или расходились по домам. Проливать свою кровь за «временщиков» никто не хотел. Так, казаки были готовы поддержать Временное правительство, но при усилении их полков пулеметами, броневиками и пехотой. В связи с невыполнением предложенных казачьими полками условий Совет казачьих войск решил никакого участия в подавлении восстания большевиков не принимать и отозвал уже отправленные 2 сотни казаков и пулеметную команду 14-го полка.

С 24 октября отряды Петроградского военно-революционного комитета заняли все ключевые пункты города: мосты, вокзалы, телеграфы, типографии, электростанции и банки. Когда глава Временного правительства Керенский приказал арестовать членов ВРК, исполнить приказ об аресте было некому. Надо сказать, что в августе-сентябре 1917 года Временное правительство имело все возможности для того, чтобы предотвратить восстание и физически ликвидировать партию большевиков. Но «февралисты» этого не сделали, пребывая в уверенности, что выступление большевиков гарантированно потерпит поражение. Правые социалисты и кадеты знали о подготовке восстания, но считали, что оно будет развиваться по июльскому сценарию - демонстраций с требованием отставки правительства. В это время планировали подтянуть верные войска и части с фронта. Но никаких митингов не было, вооруженные люди просто заняли ключевые объекты столицы, и всё это было сделано без единого выстрела, спокойно и методично. Члены Временного правительства во главе с Керенским некоторое время даже не могли понять, что происходит, так как были отрезаны от внешнего мира. О действиях революционеров можно было узнать только по косвенным признакам: в какой-то момент в Зимнем дворце пропала телефонная связь, затем - электричество. Правительство отсиживалось в Зимнем дворце, где проводило заседания, ожидало войска, которые вызвали с фронта, и запоздало рассылало обращения к населению и к гарнизону. Видимо, члены правительства надеялись отсидеться во дворце до прибытия войск с фронта. Бездарность его членов видна даже в том факте, что чиновники ничего не сделали для защиты своей последней цитадели - Зимнего дворца: не было подготовлено ни боеприпасов, ни продовольствия. Юнкеров не смогли даже накормить обедом.

К утру 25 октября (7 ноября) у Временного правительства в Петрограде остался только Зимний дворец. К концу дня его «обороняли» около 200 женщин из женского ударного батальона, 2-3 роты безусых юнкеров и несколько десятков инвалидов - георгиевских кавалеров. Охрана стала расходиться ещё до штурма. Первыми ушли казаки, смущенные тем, что самое крупное пехотное подразделение - это «бабы с ружьями». Затем ушли по приказу своего начальника юнкера Михайловского артиллерийского училища. Так оборона Зимнего дворца лишилась артиллерии. Ушла и часть юнкеров Ораниенбаумской школы. Генерал Багратуни отказался нести обязанности командующего и покинул Зимний дворец. Кадры знаменитого штурма Зимнего дворца - это красивый миф. Охра

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку День Октябрьской революции 1917 года в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.