Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О наркоситуации в Афганистане

  • О наркоситуации в Афганистане
  • Смотрите также:

Быстро деградирующая политико-экономическая ситуация в Афганистане оказывает непосредственное влияние на развитие наркобизнеса и культивирование наркотикосодержащих растений, производство из них тяжелых наркотиков.

Предпринимаемые Министерством по борьбе с наркотиками ИРА меры, а также оказываемая стране помощь со стороны международных организаций и, прежде всего, Управления по наркотикам и преступности (УНП) ООН, к сожалению, не приносят ощутимых результатов в снижении производства опиатов и наркотиков на основе каннабисной группы в Афганистане. Производство и незаконный оборот наркотиков достигли таких масштабов, что стали угрожать безопасности окружающего региона в целом. И что еще опаснее - афганский наркотрафик тесно связан с финансированием международного терроризма.

Проблема наркопроизводства весьма остро стоит и для самого Афганистана. 2,5 % взрослого населения страны - наркозависимы, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Согласно данным УНП ООН, культивация опийного мака в 2012 г. увеличилась на 18% до 154 тыс. га (в 2011 г. - 131 тыс. га). В 2012 г. подавляющее количество производимых в стране опиатов (95%) было сосредоточено в 9 наиболее небезопасных южных и западных провинциях Афганистана, включая провинции Гильменд, Кандагар, Урузган, Фарах, Герат, Нимроз и Заболь, что указывает на прямую связь между наркопроизводством и проблемами безопасности. Провинция Гильменд продолжает оставаться «флагманом» наркопроизводства в стране. В 2012 г. площадь посевов наркотиков в этой провинции выросла почти на 12 тыс. га. Только в уезде Сангин указанной провинции функционирует около 150 мобильных нарколабораторий, способных производить до 60 кг героина в сутки. Отмечен также незначительный рост производства и на востоке Афганистана, особенно в провинциях Кунар, Нангархар и Бадахшан.

Общее производство опиатов из-за грибковых заболеваний посевов в 2012 г. упало по сравнению с 2011 г. с 5800 т до 3600 т. Однако даже при этом чистая экспортная стоимость афганских опиатов в 2012 г. составила 1,94 млрд. долл. США, что соответствует приблизительно 10% ВВП страны.

Основной причиной роста наркопосевов в Афганистане в 2012 г. являлись спекуляции дефицитом наркотиков на основных европейских рынках потребления, а также относительно высокие цены покупки опиума на внутреннем рынке, которые, хоть и были ниже цен 2010 и 2011 гг., но значительно выше цен периода 2005-2009 гг. Кроме того, наркодилеры заблаговременно и на привлекательных условиях выделили значительные финансовые средства фермерам, занимающимся выращиванием опийного мака. В частности, фермеры могут не возвращать кредиты в случае неурожая или уничтожения посевов при проведении антинаркотических кампаний в 2013 г, а перенести свои выплаты на следующих сезон.

По данным Министерства по борьбе с наркотиками ИРА, по состоянию на конец 2012 г. было уничтожено 9672 га посевов мака, что на 154% больше, чем за весь 2011 г., когда в тех же самых провинциях были очищены от посевов опийного мака 3810 га полей. Провинция Фарьяб снова была признана свободной от посевов мака. Вместе с тем, в ранее свободной от посевов мака провинции Гор возобновилось его культивирование. Число афганских провинций, где осуществляется культивация опийного мака, не уменьшилось и по-прежнему равно 17.

По данным ООН, в ИРА из незаконного оборота изымается менее 2% производимых в стране наркотиков, 5% населения страны вовлечены в выращивание наркосодержащих культур, а количество наркозависимых превышает 1 млн. человек. Для России опасной тенденцией стало то, что объемы контрабанды наркотических веществ через северные границы Афганистана растут. Поскольку далее наркотики транзитом попадают в РФ. По информации Министерства по борьбе с наркотиками ИРА, из Афганистана в государства Центральной Азии ежегодно контрабандой вывозится более 95 тонн героина. Ежегодный доход наркогруппировок оценивается в 67 млрд. долл.

Кроме того, сохраняется финансовая подпитка террористических группировок за счет средств, поступающих из стран Персидского залива и с территории Пакистана. На наркоденьги финансируются экстремистские организации в Узбекистане и Таджикистане, что представляет опасность и для безопасности южных рубежей России.

УНП ООН регулярно проводит мониторинг ситуации с посевами каннабиса и производством смолы каннабиса в Афганистане. По имеющейся информации, производством конопли занимаются в 17 из 34 провинций Афганистана. Большая часть североафриканской смолы каннабиса, потребляемой в Европе, традиционно поставляется из Марокко, однако последние данные УПН ООН говорят о росте производства каннабиса в Афганистане. Высокая урожайность афганской культуры каннабиса (128 кг смолы на гектар по сравнению с примерно 40 кг на гектар в Марокко) делает Афганстан одним из самых важных производителей каннабиса в мире. Культивирование каннабиса в Афганистане стало весьма прибыльным делом, доходы от которого превышают даже доходы от культивирования опийного мака (средний валовой доход домохозяйства, выращивающего каннабис составляет 9000 долл, США, в то время как опийного мака - 4900 долл.США).

Министерство по борьбе с наркотиками ИРА в 2012-13 г. г. продолжило работу по перехвату наркотиков и прекурсоров. Для проведения таких спецопераций, уничтожения посевов, складов и нарколабораторий активно привлекались подразделения Афганской национальной армии (AHA), Афганской национальной полиции (АНП), определенный вклад вносили подразделения Международных сил содействия безопасности. Вместе с тем, вклад МСББ являлся недостаточно эффективным. Эти силы, по сути, уклоняются от активных антинаркотических действий под предлогом того, что патронирующие наркобаронами вооруженные банды затем в отместку нападают на натовские военные базы и конвои. Более того, некоторые офицеры МССБ сами не прочь «войти в долю» с местными наркодилерами, давая им возможность перебрасывать вертолетами наркотики поближе к границе с Ираном и странами Центральной Азии. Зафиксирован и значительный рост числа атак на представителей афганских силовых структур со стороны местных фермеров и боевиков вооруженной оппозиции при проведении властями компаний по уничтожению посевов.

Весной с.г. официальный представитель Министерства по борьбе с наркотиками ИРА заявил, что, несмотря на все усилия по борьбе с наркодилерами и обеспечению фермеров альтернативными средствами существования, в 2013 г. площадь нелегальных посевов опийного мака в стране увеличилась на 3 тыс. га и достигла 157 тыс. га.

В настоящее время в Афганистане культивируется 2/3 всех мировых посевов опия. 95% опия выращивается в девяти провинциях страны на юге и западе Афганистана. Провинция Гильменд по-прежнему лидирует по объемам культивируемых площадей - 75176 га, что составляет 49% всего культивируемого в Афганистане опия. В докладе УНП отмечаются некоторые успехи по снижению количества посевов в тех районах Гильменда, где британцами была запущена программа «Продовольственная зона». Однако в целом культивация опия в провинции выросла на 19%. США планируют учесть британские ошибки и в ближайшие месяцы запустить подобную программу, в провинции Кандагар. На ее реализацию планируется потратить порядка 20 млн. долл. США.

В апреле с.г. УНП ООН опубликовало обзор о производстве опиатов в Афганистане, в котором заявило о вероятности роста в текущем году посевных площадей опийного мака в южных и западных провинциях страны, в частности в провинциях Гильменд и Фарах. Наметилась тенденция к увеличению маковых посевов и на севере Афганистана, особенно в провинциях Бадахшан, Балх, Тахар и Фарьяб. Три последние могут лишиться статуса зон, свободных от наркотиков, в результате чего число провинций, свободных от наркотиков, может уменьшиться с 17 до 14.

В мае с.г. в Кабуле состоялся семинар, организованный Министерством по борьбе с наркотиками ИРА, посвященный запуску пересмотренной Антинаркотической стратегии на 2012 - 2016 гг. Комментируя стратегию, Министр по борьбе с наркотиками ИРА З.А.Мокбель отметил, что основное внимание в ней будет уделено предоставлению альтернативных средств к существованию для крестьян, занимающихся выращиванием опия, обеспечению правопорядка, реабилитации наркозависимых и снижению спроса на наркотики.

Заместитель Министра внутренних дел ИРА по вопросам борьбы с наркотиками генерал Б.М.Ахмади заявил, что если потенциал его управления не будет повышаться, и если не будут воссозданы спецподразделения по уничтожения наркопосевов, эффективность которых была доказана на практике, культивация опия в стране будет неуклонно расти. Б.М.Ахмади отметил, что возможности антинаркотической полиции с выводом иностранных войск значительно сократятся. По словам замминистра, успешность деятельности полиции по борьбе с наркотиками была связана с оказываемой технической и разведпомощью иностранных военных, а без поддержки с воздуха проведение спецопераций в наиболее опасных районах страны не представляется эффективным.

Так, в ходе прошедшей 22 мая с.г. спецоперации в уезде Кешм провинции Бадахшан антинаркотическая полиция Афганистана, используя данные, предоставленные ФСКН России, и при технической поддержке антинаркотического ведомства США, уничтожила 7 нарколабораторий и изъяла 24 кг героина. Однако это все равно не достаточно. И по мере сокращения натовского военного присутствия в ИРА понадобятся более интенсивные совместные усилия стран Центральной Азии и России для того, чтобы предотвратить резкий рост потока наркотиков на свою территорию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О наркоситуации в Афганистане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.