Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сергей Филин выступил в суде

  • Сергей Филин выступил в суде
  • Смотрите также:

В среду в Москве, выступая в суде, художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин заявил, что танцор, обвиненный в организации нападения, в результате которого Филин чуть не лишился зрения, после того как ему плеснули в лицо кислотой, распространял ложные сплетни о том, что у худрука были романы с балеринами.

Закулисные страсти и вражда, которые могли стать причиной этого нападения, совершенного 17 января, вновь разгорелись в суде, когда Филин, на котором были надеты темные очки, защищающие его еще не зажившие глаза, довольно эмоционально выступил на суде над бывшим танцором Павлом Дмитриченко и его двумя подельниками.

«Я никого не простил за то, что со мной произошло. Это очень важно», – заявил Филин в суде, рассказав о нападении, которое было совершено поздно вечером около дома худрука, когда подбежавший нему человек в маске плеснул ему в лицо кислотой. «Я мгновенно почувствовал сильнейшую боль. В глазах помутнело. Я никогда в жизни не испытывал такую боль. Я не хочу даже говорить о том, как я упал, как полз в этой грязи…», – сказал Филин, у которого на правой щеке еще виден лиловый шрам.

Филин, оставшийся лежать в снегу пока не подоспела помощь, потребовал возместить ему моральный ущерб в размере 9 млн рублей (92 200 долл. США), а также 508 тысяч рублей в порядке компенсации материального ущерба.

«Изменилась жизнь всех окружающих меня людей. Я лишился глаз, я не могу видеть своих детей», – сказал он дрожащим от волнения голосом, когда судья попросил его описать последствия нападения. Даже не взглянув в сторону клетки, которой сидели Дмитриченко и двое его сообщников, Филин сказал, что не сделал ничего, чтобы заслужить такое.

Слушания в переполненном зале московского суда превратилось в драматическую дуэль между 43-летним Филиным и 29-летним Дмитриченко, отвечавшим на обвинения своего бывшего руководителя собственными вопросами, которые он читал по бумажке.

Дмитриченко обвинил Филина в том, что тот отдавал предпочтение своим любимчикам, и утверждал, что у худрука были романы с балеринами. «Это чистой воды ложь», – заявил Филин.

Отвечая на вопросы Дмитриченко, Филин признал, что в прошлом у него действительно были конфликты с некоторыми членами балетной труппы.

Дмитриченко, сделавший себе имя, играя роли злодеев на сцене Большого театра, отрицает свое участие в нападении, а подозреваемый в совершении нападения, ранее судимый Юрий Заруцкий взял всю вину на себя, заявив, что действовал в одиночку. Художественный руководитель Филин, от чьих решений зависели карьеры артистов, сказал, что Дмитриченко был хорошим танцовщиком и всегда старался выступить безупречно.

Вместе с тем, он добавил: «Павел делал все возможное для того, чтобы как-то меня скомпрометировать». После этого он заявил, что нельзя серьезно относиться к обвинениям Дмитриченко в несправедливом распределении средств между сотрудниками. Отвечая на вопрос судьи о том, что по его мнению было главной причиной нападения, Филин сказал: «Главной причиной была зависть. Очень, очень сильная неприязнь. Даже ненависть. Я до сих пор не могу в это поверить».

Филин сообщил, что со времени нападения он перенес 23 операции на лице и глазах, в том числе в Германии. Предстоят новые операции. Одна из них, на правом глазу, назначена на конец этого месяца. Судья освободил его от дальнейшего присутствия на суде, который продолжится в четверг. Пока непонятно, какие из своих бывших обязанностей Филин продолжит выполнять по возвращении в Большой театр.

Третий подсудимый, Андрей Липатов, обвиняется в том, что подвез Заруцкого к месту преступления. Он также не признал себя виновным. Каждому из трех подсудимых грозит до 12 лет лишения свободы, если их признают виновными. Однако в соответствии с российскими законами максимальный срок может оказаться меньше, если судья решит, что преступление не было групповым.

«Я хочу сказать, что я никого не просил делать это с вами и ничего не знал об этом», – заявил Дмитриченко, обращаясь к Филину в суде. Этот скандал запятнал репутацию знаменитого на весь мир театра, одного из символов российской культуры. В театре уже сменили руководство, пытаясь вновь переключить всеобщее внимание на сцену.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сергей Филин выступил в суде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.