Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Госдуме сформулировали требования к символу рубля

  • В Госдуме сформулировали требования к символу рубля
  • Смотрите также:

Символ рубля, выбрать который накануне гражданам РФ предложил Центробанк, должен ассоциироваться с Россией и не содержать религиозной или политической символики.

Об этом заявил в среду журналистам глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, сообщает Интерфакс. В минувший вторник на сайте Банка России было открыто голосование за один из пяти вариантов графического обозначения российской валюты. Все они представляют собой сочетание буквы Р с прямыми и изогнутыми линиями. Из этих изображений самое популярное - буква Р с перечеркнутой ножкой, предложенная дизайнером Артемием Лебедевым, отмечает газетаМосковский комсомолец. Этот знак уже неофициально используется для ценников. Голосование за символ рубля продлится до 5 декабря.

По мнению Павла Крашенинникова, знак российского рубля, помимо прочего, должен быть легко узнаваемым и простым в написании. Парламентарий напомнил, что выбором символа рубля депутаты, в том числе он, занимались еще в 2005 году. Тогда были внесены соответствующие поправки в Гражданский кодекс, предполагавшие, что утверждать символ рубля будет президент РФ. Однако в итоге было решено отнести выбор знака рубля к компетенции Центробанка.После вступления в силу закона СМИ предложили своим читателям поделиться идеями о том, как должен выглядеть символ российской валюты. Самые удачные варианты были отправлены в Госдуму и Центробанк. В 2007 году была создана специальная комиссия Центробанка, в которую вошел и Павел Крашенинников. В итоге комиссия из более тысячи предложенных отобрала пять наиболее удачных вариантов. По мнению депутата, введение графического знака рубля благотворно скажется на международном имидже страны. Тем более что российская валюта приобретает все больший вес в мировой экономике, - добавил парламентарий, призвав россиян принять участие в голосовании. Проголосовать можно за любой из пяти вариантов или отметить пункт, что не понравился ни один из потенциальных символов. При голосовании необходимо указать пол, возраст и образование, также можно кратко прокомментировать свой выбор.

Между тем инициативу Центробанка по выбору символа рубля уже раскритиковали эксперты, которые посчитали обсуждение неуместным для нынешней ситуации в стране. Как заявили МК критики, сейчас надо заниматься экономическими проблемами, которые требуют скорейшего разрешения - от инфляции до безработицы, а не определяться с символом рубля. Научный сотрудник института Центр развития НИУ Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко отметил, что в настоящее время российский рубль никому не нужен. И даже если у него появится отличительный знак, экономических проблем это не решит. С этим мнением согласен и независимый аналитик Богдан Зварич. По его словам, инвесторы обращают внимание прежде всего на темп роста экономики страны, а не на знак валюты. Как отметил эксперт в интервью МК, наличие знака у валюты облегчает работу лишь при ее написании, а на валютном рынке символы вообще не используются. Власти же, хотя и осознают, что нельзя быстро превратить отечественную валюту в одну из мировых резервных, однако рассчитывают при помощи введения графического знака поспособствовать более масштабному внедрению рубля в международный оборот.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Госдуме сформулировали требования к символу рубля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.