Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куба: терроризм исходит с территории США

  • Куба: терроризм исходит с территории США
  • Смотрите также:

Несколько дней назад Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз проголосовала за резолюцию об отмене санкций США против Кубы. Эти санкции являют собой пример самой длительной в истории человечества блокады.

Всего, по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба Херардо Суарес Альвареса, Генассамблеей ООН уже принята 21 резолюция, осуждающая блокаду Кубы Соединенными Штатами. Осенью 2013 года за отмену санкций проголосовали 188 стран мира, против - только США и Израиль. «Это показывает, кто находится в изоляции на самом деле», - подчеркнул кубинский посол… Действительно, соотношение голосов государств, отданных «за» и «против» отмены блокады за последние 20 лет, чрезвычайно красноречиво:

Экономическая блокада продолжается уже более полувека – с того времени, когда Куба превратилась из «американской сахарницы» и «публичного дома» в Остров Свободы. Экономический ущерб, нанесённый с момента введения в 1961 году эмбарго США, согласно официальному заявлению кубинской стороны, составляет 1 трлн 126 млрд долларов! Администрация Барака Обамы с момента прихода к власти в январе 2009 года провозглашала намерение смягчить курс в отношении Гаваны. Однако, как заявляет глава МИД Кубы Бруно Родригес Парилья, за время президентства Обамы блокада острова была, наоборот, ужесточена и распространяется ныне даже на медикаменты и оборудование, поставляемое для гаванского Детского онкологического центра имени Вильяма Солера. И это не просто движение по накатанной колее - здесь можно говорить о своеобразной благодарности со стороны Вашингтона тем, кого на Кубе называют «гусанос» (черви).

Речь идет, прежде всего, о выдавленных с острова в штат Флорида боссах мафиозного капитала, контролирующих десятки миллиардов долларов, получаемых от наркобизнеса и вкладываемых преимущественно в игорный и ресторанно-гостиничный бизнес юга и юго-востока США. Кубинские «гусанос» в Соединённых Штатах - это мощная сила, ведущая свою политическую игру с дальним прицелом. С нею тесно связаны эмигрантские террористические группировки, созданные спецслужбами США для борьбы против социалистической Кубы. На политической авансцене Соединенных Штатов они представлены Кубино-американским национальным фондом (КАНФ), имеющим тесные связи с экстремистскими группировками Латинской Америки, а также с представителями террористического интернационала на Ближнем Востоке. Люди из КАНФ играют далеко не последнюю роль в политической жизни США. «Гусанос» замешаны практически во всех грязных делах и крупных скандалах, имевших отношение к Белому дому и американским спецслужбам. Достаточно упомянуть Уотергейт, ряд профашистких переворотов в Латинской Америке, убийство чилийского министра иностранных дел О.Летельера (при совершении которого погибла и гражданка США).

Верхушка «червей» тесно связана с политической элитой США. Прослеживаются эти связи по меньшей мере со времен Ирангейта, когда достоянием гласности стали факты, говорившие о том, что администрация Рейгана при посредничестве ЦРУ и наркобаронов тайно продавала оружие Ирану, а на вырученные деньги финансировала никарагуанских «контрас», прямо нарушая запрет конгресса США. Среди ключевых фигур скандала с американской стороны – тогдашний шеф ЦРУ, а затем президент США Д.Буш-старший и ряд политиков, позже вошедших в ближайшее окружение президентов Д.Буша-младшего и Б.Обамы; со стороны «гусанос» - самый известный террорист Западного полушария Луис Посада Коррильес. 

Связи «гусанос» и американского истеблишмента стали ещё более тесными в 2000-е годы – после того, как КАНФ, опираясь на голоса кубинских эмигрантов, начал обеспечивать весьма специфическими методами перевес в штате Флорида «нужным» кандидатам в президенты США. В качестве ответной «любезности» Вашингтон оказывает «червям» всемерное содействие в их необъявленной террористической и экономической войне против Острова Свободы. Ученые М.Эйва и Х.Мендес утверждают, что народ США «также является жертвой антикубинских террористических действий», так как начиная с 1967 года «на территории самих США было совершено более 260 таких акций, из которых 166 – непосредственно в отношении учреждений и граждан этой страны».

Кубинские власти неоднократно обращались к американскому правительству с предложением о совместной борьбе против террористов, обосновавшихся на территории США. По инициативе Гаваны состоялся ряд встреч с представителями США, стороны неоднократно обменивались мнениями и посланиями по этому вопросу на самом высоком уровне. В июне 1998 года Гавану посетила даже правительственная делегация США, в состав которой входили высокопоставленные сотрудники ФБР. В ходе встречи с кубинскими коллегами им были переданы материалы о деятельности террористических группировок во Флориде. Американская сторона заявила о желании дальнейшего сотрудничества, но вскоре вместо сотрудничества за решёткой оказались те, кто был готов оказать помощь американским властям. 12 сентября 1998 года в США были арестованы пять кубинских граждан (Герардо Эрнандес Нордело, Рамон Лабаньино Саласар, Антонио Герреро Родригес, Фернандо Гонсалес Льорт, Рене Гонсалес Сехверерт), которым предъявили обвинение в шпионаже и вынесли не только беспрецедентные по строгости, но и просто издевательские приговоры – два пожизненных срока плюс 15 лет, пожизненный срок плюс 18 лет, пожизненный срок плюс 10 лет, 19 лет и 15 лет. 

На самом деле вина этих людей заключается в том, что они были внедрены в антикубинские группировки, действующие на территории США. За последние годы этими группировками были совершены десятки террористических актов, в результате которых погибли сотни мирных граждан. Осуждённые не занимались разведывательной деятельностью против США. Наоборот, они передавали информацию властям о терактах, готовящихся против Кубы с территории США. Характерно, что в ходе судебного разбирательства по делу пятерых кубинцев допускались многочисленные нарушения существующих правовых процедур. В частности, адвокаты не имели доступа ко всем документам обвинения, не был удовлетворён запрос защиты о рассмотрении доказательств (включая официальные документы), на свидетелей и судей оказывалось давление со стороны прокуратуры и главарей антикубинских группировок. Во время процесса нарушались не только права человека, но и законы США. Причем нарушались столь грубо, что даже изучавшие дело американские судьи публично заявляли о своем единогласном решении отклонить приговоры, вынесенные пятерым кубинцам и провести новый судебный процесс. Несмотря на это, пятеро кубинцев по-прежнему находятся в американских тюрьмах, а те, против кого они боролись, продолжают совершать теракты и преступления, в том числе и против самих американцев.

Власти США готовы бороться с международным терроризмом и наркомафией где угодно, по всему миру, но только не у себя дома, где, не скрываясь, живут во Флориде люди, признававшиеся в совершении террористических актов против Кубы. Остров Свободы продолжает страдать от терроризма, который исходит с территории США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Куба: терроризм исходит с территории США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.