Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КС решил: военный пенсионер вправе сам выбрать банк

  • КС решил: военный пенсионер вправе сам выбрать банк
  • Смотрите также:

Вчера Конституционный суд огласил свое решение по жалобе Сергея Александровича Федина, пенсионера органов внутренних дел.

Бывший сотрудник МВД просил проверить конституционность части 1 статьи 56 Закона О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей. Этот закон фактически привязывает военного пенсионера, точнее его пенсию, к одному-единственному финансовому учреждению - Сбербанку.

Живет Сергей Федин в Брянске. Корреспондент РГ дозвонился до Сергея Александровича. Тот поблагодарил за поздравления с победой и рассказал, как он ее добивался. Только на местные суды до жалобы в Конституционный суд у него ушло два с половиной года. Против его жалобы выступало его бывшее министерство вместе с Генпрокуратурой и минфином. Но КС встал на сторону Федина. Председательствовал на процессе Валерий Зорькин.

Суть жалобы военного пенсионера проста. По действующему законодательству, выплата пенсий военным пенсионерам производится по месту жительства и через учреждения Сбербанка. Именно поэтому отдел пенсионного обеспечения ЦФО УМВД по Брянской области отказал военному пенсионеру Федину в его просьбе - перечислении пенсии не в Сбербанк, а в указанную им кредитную организацию.

Вот что решил Конституционный суд. Право на пенсионное обеспечение неразрывно связано с правом на распоряжение своими денежными средствами. Гражданские пенсии зачисляются в банк по выбору самих пенсионеров и без взимания за это комиссионного вознаграждения. Аналогичная возможность должна быть и у военных.

Оспариваемая Фединым норма устанавливает выплату пенсий через Сбербанк. Однако она не предполагает зачисление пенсии во вклады только в этом банке и не исключает возможность перечисления ее в другой банк. По мнению КС, перевод сумм в другой банк не должен сопровождаться дополнительными финансовыми обременениями. Таким образом, оспариваемая норма не противоречит Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу не исключает возможность перечисления Сбербанком пенсий военным во вклады в выбранных ими банках без возложения на пенсионеров, расходов по переводу их денег.

Сергей Маврин, судья-докладчик

В буквальном смысле это постановление касается только гражданина Федина, но мы предполагаем, что такое условие должно быть включено в содержание нового соглашения, которое будет заключено между МВД и Сбербанком. По моим данным, такие намерения есть, и если это будет сделано, а основанием может служить наше решение, то все пенсионеры этой категории получат такого рода право. Если брать аналогию с трудовыми пенсиями, то это будет касаться не любого банка, а только тех, которые обладают необходимой степенью защиты вкладов пенсионеров. Камнем преткновения была плата за перевод денег из Сбербанка в другое финансовое учреждение. Но раньше такое положение содержалось в соглашении, Сбербанк перечислял средства безвозмездно, но позже от этой практики отказались и ввели плату. Но ничто не мешает, по нашему мнению, Сбербанку к ней вернуться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку КС решил: военный пенсионер вправе сам выбрать банк


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.