Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мир доктора Киссинджера и реальности

  • Мир доктора Киссинджера и реальности
  • Смотрите также:

Из информации официальных источников и СМИ трудно понять, передавал ли Г.Киссинджер какое-либо послание Б.Обамы В.В.Путину. Знаменательно, однако, что в период, когда в Вашингтоне продолжается объявленная Б.Обамой «пауза для размышлений» об отношениях с Россией, по итогам которой могут появиться политические решения, в Москву для встреч с российским руководством приехал не кто иной, как Г.Киссинджер, известный умением устраивать дипломатические прорывы. Для выработки таких решений нужны адекватная информация от первоисточников о «настроениях на месте» и стратегические оценки. Возможно, это и было «командировочным заданием»  Г.Киссинджера. В беседах с В.В.Путиным, С.Б.Ивановым и  С.В.Лавровым Г.Киссинджер говорил о том, что от отношений между США и Россией зависит  стабильность в мире, противоречия между национальными интересами всегда могут быть преодолены, с течением времени потребность в сотрудничестве двух стран усиливается и прямые переговоры лидеров - лучший способ решения проблем. При встрече с президентом России мэтр  мировой дипломатии  с присущим ему юмором заметил - после  поездок в Россию он доводит российскую точку зрения до американского руководства, однако такая информация ему, Г.Киссинджеру, в США помогает не всегда.

В Дипломатической академии МИД России, где Г.Киссинджеру присвоили звание почётного доктора, мэтр дипломатии прочитал лекцию на излюбленную тему – о мировом порядке.  Традиционно отдав дань Вестфальской системе, как основе международных отношений, он подчеркнул необходимость сохранения её принципов в нынешних условиях, т.е. практически выступил за суверенитет и суверенное равенство национальных государств в ХХI веке. В актовом  зале Академии царила тишина – слышать сегодня такое от американца, тем более Г.Киссинджера, было необычно. Мэтр пошёл дальше - упомянув о сегодняшней тесной органической глобальной взаимосвязи всех стран мира во всех сферах жизни, он высказался за то, чтобы в новые времена каждое государство сохраняло свой национальный характер, не забывало свою историю и не отказывалось от своего наследия – разумеется, в конструктивном плане с учётом баланса интересов и культур других государств. Но и это не всё – произнося в начале лекции слово «исключительный» (см. известное выступление Б.Обамы об исключительности США), Г.Киссинджер тонко усмехнулся, а в конце выступления сказал о том, что США, Россия и Китай  не должны представлять друг для друга угрозы - с наступлением новой эры и новых вызовов им  следует вновь оценить свои возможности и мировые роли и работать вместе во имя общих целей. Вот так: ни однополярный, ни многополярный миры, а адаптированный к современности треугольник США-Россия-Китай в нео-вестфальском мире! Повеяло 70-ми годами,  дипломатическим треугольником Р.Никсона - разрядкой в отношениях Соединённых Штатов с  Советским Союзом и американо-китайским сближением. Мэтр не уточнил, разделяет ли кто-то в администрации Б.Обамы эти мысли.

Готовя визит Г.Киссинджера в Москву, Т.Грэм, соратник мэтра по «Киссинджер Ассошиэйтс» и политолог с богатым практическим опытом, написал для газеты «Известия» статью про Америку и Россию, в которой по-своему высказался насчет мирового порядка («Известия», 8 октября 2013г). «Мир - пишет он, - вошёл в период исторического переворота, который меняет сложившийся мировой порядок. Он также бросает вызов доминирующему представлению каждой страны о её  глобальной роли». В  целом с формулировкой Т.Грэма – «исторический переворот сложившегося  мирового порядка», наверное,  можно  согласиться. Действительно, переворот или подготовка к нему идёт, над переменами в миропорядке работают определённые силы, реальные игроки - государства, негосударственные структуры и отдельные люди. Они знают, какой мир хотят видеть, стремятся направлять события, чтобы шаг за шагом создавать новый мир и новый мировой порядок. Многое в жизни мира реально изменилось и продолжает меняться, но многое  остаётся неизменным - категорически не согласных с тем, что промоутеры нового мирового порядка считают правильным и неизбежным, не меньше, чем сторонников революций.  Возникают конкретные вопросы - что это за исторический переворот, что конкретно он «переворачивает», т.е. полностью меняет, в чём суть, цели и задачи переворота и каким образом мир вошёл в этот переворот?  Т.Грэм предпочел не раскрывать этого. А ведь изменения в  мироустройстве – вещь конкретная, мир сам по себе ни в какое новое состояние ни в какой сфере перейти не может. Как однажды сказал бывший шеф службы безопасности одного из государств  СНГ: «Моя профессиональная подготовка и мой служебный опыт не позволяют предполагать, что  любое сколько-нибудь заметное событие в какой-либо стране или мире может произойти само по  себе, без соответствующей подготовки».

Картина мира сегодня как никогда противоречива. Несмотря на глобализацию и формально  декларируемую мировыми игроками общность основных взглядов, их оценки событий или явлений зачастую серьёзно расходятся - соответственно, и подходы к политике.

Позитивы очевидны: продолжается развитие знаний, технологий и мировых обменов, растут всесторонние связи между государствами и народами, всё шире распространяется достоверная информация, усиливается её влияние на политические решения, всё больший вес обретает неприятие силовых методов разрешения конфликтов - и многое другое.

Вместе с тем, экзистенциальные угрозы человечеству приобрели глобальный характер, и дело  не только в военных угрозах, войнах и вооружениях.«Сгенерированные конфликты» (выражение вице-президента США Дж.Байдена) в горячих точках используются для наступления на Устав ООН, действующее международное право и нормы поведения в международных делах, в  частности, для наступления на упомянутые Г.Киссинджером Вестфальские принципы суверенитета, независимости и невмешательства во внутренние дела государств.

Воинствующие сторонники «нового мира», к которым Г.Киссинджер, судя по его речам и статьям, не принадлежит, полагают, что сложившиеся в прошлом нормы права и  правовое сознание подлежат устранению, а войны, смены режимов и сгенерированные конфликты являются  нормальными средствами на пути к геополитическим целям. «Жёсткая сила» действует активно с  начала девяностых годов по настоящее время, но в последние годы вызывает растущее сопротивление. В сфере «мягкой  силы», т.е. внутреннем жизнеустройстве людей, идёт бескровная, но не менее радикальная борьба философий и практики. Ведётся наступление на нематериальные основы, принципы и нормы существующей цивилизации - матрица сознания и понятия о правильном и недопустимом меняются, десакрализуются и отменяются прежние  основы частной, семейной, общественной и политической жизни людей. Жёстко внедряются  новые, ещё вчера считавшиеся преступными нормы поведения. Характер, размах и системность  инноваций позволяет говорить о том, что реализуется глобальный проект антицивилизации. Продвижение по маршрутной карте антицивилизации идёт быстро, но нарастает и сопротивление этому.

К сфере негатива относится неадекватность мировых финансов и экономики - здесь господствует парадигма собственности и богатства, менять её никто не собирается. Кризисы в экономике, по классике, ведут к соблазнам в мировой политике. Конфликтогенность - где больше, где меньше - присутствует практически во всех регионах мира за исключением, пожалуй, Европы, Северной Америки и пока, в целом, на пространстве СНГ. К нестабильности на Ближнем Востоке, войне  в Сирии и напряжённости вокруг Ирана для ряда государств, в том числе России, добавляются новые угрозы безопасности – с выводом в 2014 году войск США из Афганистана ожидается рост трафика в Россию афганского героина и наплыв через Афганистан в Центральную Азию и Россию  натренировавшихся в Сирии ландскнехтов джихада и халифата. Возникают конкретные вопросы - кому мир обязан всем этим? Почему новый миропорядок строят боевики новой аль-Каиды? Американское видение мировой ситуации - проблем, событий и перспектив - принципиально отличается от российского. В отличие от россиян американцы считают, что всё случившееся и происходящее - позитивные перемены, борьба за лучший мир, и Америка по праву возглавляет  эту борьбу. Лидерство, пишет в «Известиях» Т.Грэм - часть национальной ДНК американцев. Правда, он допускает, что в последнее десятилетие во внешней политике США были ошибки.

Что касается российской политической генетики, то, как представляется, из-за катастрофических последствий революций и переворотов в России 20-го века в российской ДНК закрепилось неприятие или, по крайней мере, очень осторожное отношение к понятиям «переворот», «революция», «новый  порядок». В России слишком хорошо знают, какие дела могут твориться под прикрытием лозунгов «свобода», «права человека», «революция», «новый мир», «лучшее будущее»  т.п.. Исторический опыт России помогает сегодня видеть реальные интересы и политтехнологии игроков и не позволяет с ходу заявлять о поддержке любых радикальных перемен где-либо и в чём-либо, будь то операции по смене вдруг провинившегося режима, слом культурной традиции или норм поведения. Подход России - право и реализм - выстрадан в тяжелейших испытаниях. Сложившийся миропорядок и международное право не идеальны, но они необходимы для защиты и продвижения законных интересов государств. Если возникают острые проблемы и конфликты, стоит разобраться, в чём реальная причина - может быть, дело  не в правилах игры, а в том, что кто-то эти правила не соблюдает?

Разница российского и американского подходов отчётливо видна в сирийском вопросе. Для России принципиально важно, на какой основе состоится урегулирование в Сирии. Россия не  идеализирует, но и не демонизирует правительство Б.Асада, она призывает внешних игроков не  вмешиваться во внутренние дела Сирии и дать сирийцам воз

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мир доктора Киссинджера и реальности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.