Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусы вывели обогащенный витаминами картофель

  • Белорусы вывели обогащенный витаминами картофель
  • Смотрите также:

В Белоруссии вывели новый сорт картофеля с цветной мякотью. Попробовать его жители страны смогут уже через один-два года.

Как пишет Белорусская нива, в Самохваловичах цветной корнеплод вывели еще лет 7-8 назад. Чтобы выращивать его в стране масштабно, потребуется пара лет на проведение испытаний. По словам заведующего лабораторией исходного материала Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Виктора Козлова, названия у нового сорта овоща с цветной мякотью еще нет.

Пока непонятно, как домашние хозяйки отнесутся к новому внешнему облику картошки в уже готовых блюдах. В салатах цветной картофель смотрится гармонично. А вот пюре свекольного цвета будет выглядеть весьма непривычно. Надеюсь, сорт будет востребован. В салатах цветной картофель смотрится неплохо, но как гарнир - на любителя, - отмечает Козлов. - По вкусовым характеристикам цветной плод ничем не отличается от обычного. Как и всякий картофель - бывает вкусным, бывает не очень.

Зато благодаря ученым новый картофель стал невероятно полезным. Цветная картошка содержит большое количество витаминов, подобно свекле и моркови. Она богата антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения органов и тканей организма, понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память, поясняет Хартия'97. Сейчас научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству работает над изучением свойств и антиоксидантной активности нового сорта.

Первыми в мире цветной сорт картофеля вывели американцы, потратив 5 миллионов долларов из Госбюджета. Недавно аналогичный корнеплод появился у томских селекционеров, но их картофель пока неустойчив к вирусам и фитофторе. А белорусской цветной картошке эти напасти - нипочем.

Такая устойчивость нового сорта может решить проблемы, возникающие при экспорте картошки из Белоруссии в другие страны. Буквально неделю назад в Россию была доставлена зараженная партия белорусского продовольственного картофеля общим весом 77 тонн, пишет Delfi. В ходе фитосанитарного обследования открытой оптово-розничной площадки на территории района Северный СВАО Москвы специалисты Россельхознадзора выявили карантинный вредный организм - золотистая картофельная нематода.

Зараженная продукция сопровождалась фитосанитарными гарантировавшими соответствие продукции карантинным фитосанитарным требованиям России сертификатами, выданными Главной госинспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии, уточняется на сайте. Россельхознадзор обратился в инспекцию с просьбой решить возникшую проблему.

Учитывая нынешнюю ситуацию на отечественном рынке картофеля, России невыгодно терять ни один из источников импорта. Текущий год ознаменовался рекордным ростом цен на картофель - он составил 23,2%. Ожидается, что к новому году килограмм картошки будет стоить 25-27 рублей. При этом директор Картофельного союза Алексей Красильников заявил, что падать цена уже не будет и вряд ли будут поступать обильные предложения качественного товара.

83% картофеля в России производят личные подсобные хозяйства не на продажу, а для семьи. И лишь 17% поставляют производители товарного картофеля, того, что идет в магазины. Из-за обильных осадков качество картошки стало таким, что она может не пролежать до весны. Кроме того, Москва ввела запрет на поставки картофеля из Евросоюза 1 июля из-за нарушения поставщиками фитосанитарных требований.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Белорусы вывели обогащенный витаминами картофель


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.