Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На высокоскоростную дорогу до Казани денег из ФНБ пока не дадут

  • На высокоскоростную дорогу до Казани денег из ФНБ пока не дадут
  • Смотрите также:

Долю средств Фонда национального благосостояния, которые могут быть использованы для инвестирования в различные проекты, решено не поднимать выше 40%, сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, на сегодняшнем совещании у президента РФ Владимира Путина звучали предложения поднять эту планку, однако они не были поддержаны.

Перечень проектов, претендующих на инвестиции из Фонда национального благосостояния (ФНБ), будет доработан в течение двух-трех недель, отметил И.Шувалов.

По его словам, в перечень вошло очень много проектов по транспортной инфраструктуре, в том числе связанных с недропользованием. Последние не нашли поддержки на совещании. Но все, что касается физической инфраструктуры, энергетической инфраструктуры, - все проекты эти были поддержаны, - рассказал И.Шувалов.

Первый вице-премьер подчеркнул, что перечень проектов не должен быть расширительным. Он должен быть четко просчитан, должен быть продуман, и не должно быть ощущения, что этот список будет бесконечно расширяться, - пояснил он.

В.Шувалов особо отметил, что проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Казань пока не будет финансироваться из средств ФНБ. До того как принять окончательное решение, В.Путин поручил дополнительно проработать финансово-экономическое обоснование проекта.

Никто не закрывает этот проект, единственное, что даны поручения дополнительно проработать финансово-экономическое обоснование этого проекта. Когда будет точно понятно, сколько такой проект стоит, в какие сроки денежные средства могут возвратиться - поскольку все средства фонда должны быть возвратными, - только после этого мы будем возвращаться к необходимости финансирования этого проекта, - пояснил В.Шувалов.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что еще до начала строительства ВСМ Москва - Казань подорожала по сравнению с изначальным проектом на 140 млрд руб. А в рамках Инвестфорума в Сочи вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что вложенные в проект средства назад могут и не вернуться. А раз существует такая возможность, то вкладывать в ВСМ средства ФНБ, по сути, государственной заначки на черный день, как минимум небезопасно.

Фото: kremlin.ru

Я буду выступать за объективное финансово-экономическое обоснование проекта. Если в этом обосновании будет видно, что средства ФНБ не вернутся, буду выступать за то, чтобы просто увеличить бюджетное финансирование с тем, чтобы со средствами ФНБ не было самообмана. Если принимать решение об использовании ФНБ, то надо понимать, что эти деньги вернутся. Если мы знаем, что деньги не вернутся, значит, средства ФНБ размещать нельзя. Это будет только плохая практика, - заявил тогда глава Минфина Антон Силуанов.

В настоящий момент правительство утвердило инвестиции ФНБ в два проекта - Центральную кольцевую автодорогу (ЦКАД) и так называемый Восточный полигон (модернизацию Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали), уточнил И.Шувалов.

Фото: kremlin.ru

По словам первого вице-премьера, из-за смещения сроков по финансированию высокоскоростной магистрали Москва - Казань в рамках установленного лимита использования средств ФНБ (40%) высвобождаются 150 млрд руб., которые могут пойти на другие проекты, в том числе на развитие московских аэропортов. И.Шувалов уточнил, что для этого соответствующий проект должен пройти ряд утверждений и подтвердить возвратность инвестируемых средств.

Если это произойдет, тогда средства могут быть направлены на взлетно-посадочные полосы и сопутствующую инфраструктуру в Домодедово и Шереметьево, - отметил первый вице-премьер.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин заявил, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) должен остаться своеобразной подушкой безопасности российской экономики, а те, кто считает, что можно целиком и полностью израсходовать данный фонд, глубоко заблуждаются.

Это делать нецелесообразно, более того, кризисные явления недавнего прошлого, 2008-2010гг., показали нам, что такие инструменты нам нужны, и мы, слава богу, научились ими эффективно пользоваться, не разбазарили их, - указал он.

Фото: kremlin.ru

В.Путин в то же время напомнил, что мировая экономика вошла в фазу неустойчивости, а в таких условиях держать резервы только в виде ценных бумаг и живых денег на банковских счетах недостаточно.

Деньги, о которых мы говорим, средства, о которых мы говорим, - это средства наших налогоплательщиков, это народное достояние, и относиться к нему нужно очень и очень осторожно, по-хозяйски, - подчеркнул президент.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку На высокоскоростную дорогу до Казани денег из ФНБ пока не дадут


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.