Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД: Если апелляционные процедуры в деле Виктора Бута завершились, это открывает путь к его э ...

  • МИД: Если апелляционные процедуры в деле Виктора Бута завершились, это открывает путь к его э ...
  • Смотрите также:

Если апелляционные процедуры действительно завершились, если адвокаты Бута не считают необходимым двигаться дальше по пути апелляций, то это будет ситуация, которая открывает формальные шлюзы для задействования Конвенции Совета Европы, для передачи американской стороне официальной просьбы о передаче Бута России, - сказал Долгов.

Он отметил, что необходимо тщательно разобраться в ситуации вокруг сообщений о прекращении процесса апелляции по делу Бута. Адвокат Бута встречался с ним, сейчас надо дождаться его возвращения в Москву, - добавил Долгов.

Отзыв ходатайства

5 ноября стало известно, что американский адвокат россиянина Виктора Бута, отбывающего в США 25-летний срок заключения за сговор с целью контрабанды оружия, отозвал ходатайство о пересмотре апелляционного решения по делу его подзащитного полным составом суда.

В конце сентября нынешнего года коллегия, состоящая из трех членов апелляционного суда, приняла решение отклонить апелляцию на приговор Буту. После этого адвокат россиянина Альберт Даян подал прошение о том, чтобы апелляция рассматривалась не тройкой, а всем составом суда. Теперь же Бут попросил его это ходатайство отозвать.

После тщательного изучения ситуации я подтверждаю свое решение отозвать прошение о рассмотрении апелляции полным составом суда. Прошу сделать это без промедления, - говорится в электронном письме Бута, адресованном Даяну и датированном 1 ноября. Конкретная причина этого решения в послании не указывается.

Пока не известно, какие дальнейшие шаги намерена предпринять защита Бута, в том числе его российский адвокат Алексей Бинецкий. Возможно, Бут решит обратиться в Верховный суд США с просьбой рассмотреть его дело. Однако вероятность того, что эта петиция будет принята к рассмотрению, минимальна.

Возможность экстрадиции

Не исключено также, что теперь министерство юстиции России направит в США запрос о выдаче Бута на родину. В мае этого года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что после окончания апелляционной процедуры Россия будет добиваться выдачи Бута по Конвенции Совета Европы 1983 года о передаче заключенных для отбывания наказания на родине. Участниками этой конвенции являются как Россия, так и США.

В чем обвиняют Бута

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010 года. Причина, по которой российского гражданина судили в Нью-Йорке, заключается в том, что ему в числе прочего инкриминировался преступный сговор с целью убийства граждан США.

Прокуратура утверждала, что Виктор Бут согласился поставить оружие международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии. По версии обвинения, Бут со своим подельником, британским подданным Эндрю Смуляном намеревался продать оружие группировке Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, зная о террористическом характере ее деятельности и о том, что оружие предназначалось для убийства американских пилотов в Колумбии.

В ноябре 2011 года 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали россиянина виновным по всем четырем пунктам обвинения: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам.

В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы. Он отбывает наказание в тюрьме Мэрион, расположенной в американском штате Иллинойс в 500 км к югу от Чикаго. 46-летний россиянин содержится в так называемом Блоке коммуникационного контроля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД: Если апелляционные процедуры в деле Виктора Бута завершились, это открывает путь к его э ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.