Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Игра в офшорные прятки

  • Игра в офшорные прятки
  • Смотрите также:

Власть вводит повышенный налог на дивиденды компаний, которые не раскрывают своих бенефициаров.

Доходы от дивидендов российских компаний будут облагаться налогом по ставке 30 %, если не будет раскрыта информация об их бенефициарах. Соответствующий закон, размещенный на официальном портале правовой информации, подписал президент Владимир Путин. Как говорится в документе, новый механизм исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций касается доходов, полученных в виде дивидендов по выпущенным российскими организациями ценным бумагам, права на которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ.

Согласно закону, исчисление и уплата налога будут осуществляться российским центральным депозитарием, в котором хранятся акции, на основании представленной ему информации о получателях доходов – конечных бенефициарах. И если такой информации нет, то налоговый агент обязан уплатить налоги с применением повышенной ставки в размере 30 %, говорится в законе.

В соответствии с законом о двойном налогообложении, который Россия заключила с рядом офшорных юрисдикций, российские компании платят налоги в той стране, где они зарегистрированы, – пояснил управляющий активами ChebotarevLab Юрий Чеботарев. – Например, если это кипрский офшор, то там они платят всего 4,5 % налога, а у нас не платят вообще ничего, поскольку по этому закону двойное налогообложение не допускается. Но теперь, после подписания этого указа Путиным, если они не захотят раскрывать своих имен, то будут платить 30 % по месту жительства. По закону гражданин России, имеющий бизнес за рубежом, должен заплатить налог стране, где зарегистрирована его компания, и еще 13 % налога отдать у себя дома, но на деле этого никто не делает. И если они будут продолжать скрывать свои имена, то заплатят в России уже не 13 %, а 30 % налога по новому закону.

Впрочем, россияне прячутся за рубежом не только для того, чтобы уйти от налогов. Среди экономических диссидентов полно госчиновников, которым по закону запрещено заниматься коммерческой деятельностью, в том числе и спекулировать акциями. Вот им и приходится прятаться в офшоре, или доверить управление своими акциями трасту. Но теперь, когда Путин дал полномочия не только отслеживать (чем уже давно занимается Росфинмониторинг), но и отлавливать таких скрытых бенефициаров, делать это будет гораздо сложнее.

Между тем, по информации главы управления экономической безопасности МВД Дениса Сугробова, через офшорные счета из России за последние полтора года было выведено более 5 трлн. рублей или около 10 % ВВП. Россия – единственная страна в мире, где 80 % сделок по продаже отечественных ценных бумаг проводится через офшорные юрисдикции. Только в кризисном 2008 году из России таким образом утекло более 200 млрд. долларов, или 6 трлн. рублей – эта сумма в разы превышает дефицит госбюджета в следующем, 2009 году. По словам экс-председателя ЦБ Сергея Игнатьева, ежегодный отток капитала из страны через офшоры составляет более 1 трлн. рублей. По подсчетам экономистов, за 20 лет демократии из России, в основном через оффшоры, вывезено 2 трлн. долларов.

Неудивительно, что власти постоянно на словах борются с офшоризацией экономики, но на деле происходит прямо противоположное. К примеру, в 2005 году, в своем ежегодном послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил, что необходимо простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами в офшорах, в национальную экономику. Эти деньги, по словам Путина, должны работать в нашей стране, а не болтаться в офшорных зонах. Но уже в следующем, 2006 году власть отменила последние ограничения по валютному регулированию, что резко ускорило отток капитала из России.

В результате, по данным экспертов Банка международных расчетов, размер средств, которые российские граждане и компании держали на депозитах в иностранных банках, вырос с 153 млрд. долларов в 2005-м до 220 млрд. долларов в 2006 году. Эта сумма, если ее перевести в рубли по курсу тех лет, составила 5,8 трлн. рублей или 24 % ВВП, что на 0,8 трлн. больше доходной части бюджета России в 2006 году.

И с тех пор, благодаря офшорным схемам, российские собственники могут легко выводить свои активы из страны, а потом приводить их обратно, но уже под офшорной юрисдикцией и не раскрывая имен. В итоге государственному бюджету через налоги достаются всего лишь куски со стола новой офшорной аристократии России, в число которой входят олигархи и госчиновники. То есть, те, кто приобрел предприятия, построенные за годы советской власти, на залоговых аукционах 90-х годов за менее чем 1 % их балансовой стоимости, а теперь еще и не платит налоги с дивидендов на акции этих компаний, выводя их за рубеж на предъявителя.

Тем временем, как считают эксперты, закрытие всех офшоров обеспечило бы стране как минимум двойное увеличение бюджета. Кроме того, рост бюджетных доходов позволил бы резко понизить разорительный для предприятий НДС, уменьшить тормозящие рост зарплаты социальные взносы, и раз и навсегда решить проблемы Пенсионного фонда. Также можно было бы удвоить расходы на здравоохранение, образование, науку, культуру, оборону. Но еще большим был бы экономический эффект: не имея возможности вывезти средства за границу, олигархи вынуждены были бы инвестировать их в проекты на территории России, то есть, заниматься модернизацией промышленности, наращивать выпуск продукции, конкурировать между собой и завоевывать внешние рынки.

Но самое главное, что на российских предприятиях, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, за последние годы сложилась весьма порочная практика выплаты дивидендов. В тучные годы до кризиса на выплаты зарубежным акционерам направлялась львиная доля прибыли компаний. Взять, к примеру, Северсталь Алексея Мордашова, в которой доля дивидендов по отношению к чистой прибыли выросла с 6,4 % в 2005 году до 45,7 % в 2007-м. Дивиденды холдинга Евразгрупп, принадлежащего Александру Абрамову и Роману Абрамовичу, перед кризисом достигли 90 %, а Металлоинвеста Алишера Усманова – 100 % чистой прибыли. Но всех перещеголял Олег Дерипаска, который умудрился перевести на дивиденды компании Русал Красноярск по итогам девяти месяцев 2008 года 103 % чистой прибыли предприятия.

Таким образом, российские олигархи фактически оставили свои компании без оборотных средств в самый разгар кризиса, а их недостаток возмещали зарубежными кредитами, которые брали, не думая об отдаче. В результате, с 2002 по 2009 год внешние обязательства российских корпораций выросли в 12 раз – с 24 млрд. до 294 млрд. долларов. А потом они обратились к правительству за помощью, чтобы выплачивать проценты по этим зарубежным кредитам. Но самое интересное, что правительство им помогло, потратив на антикризисную программу около 3 трлн. рублей из дырявого бюджета, лишив тем самым социальной поддержки население России.

Сейчас власти принимают закон, пытаясь найти скрывающихся в офшорах экономических диссидентов. Однако они прекрасно знают их имена, а также то, сколько денег они вывели из страны. Ведь через систему корреспондентских счетов Центробанк регулярно отслеживает подобные операции, а Росфинмониторинг фиксирует все подозрительные денежные проводки – около 60 % всех банковских операций, по данным финразведки. Даже по официальным данным, уже сейчас до 50 % капитала крупнейших компаний России прямо принадлежат иностранным фирмам, фондам и трастам, за которыми стоят российские собственники.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Игра в офшорные прятки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.