Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ГД: возвратить награбленное

  • ГД: возвратить награбленное
  • Смотрите также:

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий усилить давление государства на коррупционеров.

Зампред думской фракции Справедливая Россия Олег Нилов внес в Госдуму законопроект, который устанавливает солидарную ответственность близких и дальних родственников и даже просто друзей и знакомых того или иного разоблаченного взяточника либо казнокрада за ущерб, нанесенный им государству и обществу. Если, конечно, будет доказано, что имеющиеся у окружения коррупционера деньги, имущество и прочие ценности появились непонятно откуда.

Когда же через несколько дней после появления в законодательной базе Госдумы этой инициативы Нилова состоялся президентский Совет по противодействию коррупции, стало ясно, что эсер своим проектом, по сути дела, предвосхитил одну из главных поднятых на нем тем. А именно о том, что недавняя либерализация уголовного законодательства, сделавшая упор на наказании преступников рублем – те есть, штрафами, кратными суммам взяток и откатов – по-настоящему так и не сработала.

Сегодня коррупционеры воруют и берут никак не меньше, чем раньше, но осмелели они пуще прежнего и даже не платят штрафы, которые назначает им по уголовному делу суд. Так, за первую половину этого года из 20 миллиардов начисленных штрафов было выплачено только 20 миллионов, то есть 1 %. А депутат Нилов предлагает не только вернуть в законодательную практику конфискацию, которая весьма эффективно действовала во времена СССР, но и распространить ее действие на родню и ближайшее окружение коррупционера. Ведь ни для кого не секрет, что многие взяточники и казнокрады часто используют близких, как легальное прикрытие.

На прошлой неделе, как известно, под председательством президента России прошло заседание Совета по противодействию коррупции. Владимир Путин, конечно, отметил, что в этом деле есть несомненные успехи, в основном, законодательного плана, однако он указал на некую пока не очень понятную тенденцию. Дело в том, что хотя число граждан, привлеченных в первой половине этого года к уголовной ответственности за взятки выросло на 32 %, и реально осуждено 692 человека, но количество выявленных коррупционных преступлений этой категории почему-то существенно сокращается. Президент привел статистические данные МВД: если в первом полугодии 2012 года было выявлено более 34 тысяч взяточников, то за шесть месяцев 2013-го – всего лишь 29,5 тысяч. Путин поручил прокуратуре проверить и достоверность этих цифр, и причины такой положительной динамики.

При этом, по словам руководителя президентской администрации Сергея Иванова, первая версия, которая сразу же приходит всем на ум, вроде бы не подтверждается. То есть представление о том, что правоохранительные органы сами настолько коррумпированы, что они никакого ловить не могут, да и не хотят,

все-таки не совсем правильное. Иванов сообщил, что если брать общее количество выявленных коррупционных преступлений, среди которых взятка – всего лишь один из их видов, то за первое полугодие нынешнего года за это осуждено 3,5 тысячи человек. Это данные судебного департамента при Верховном суде РФ. А ущерб от этих преступлений, по экспертным оценкам МВД, составил более 10 миллиардов рублей. Причем, 370 миллионов, полученных в виде все тех же взяток, даже удалось доказать в суде.

Впрочем, Сергей Иванов больше внимания уделил антикоррупционной работе среди госслужащих и должностных лиц. В этом году они обязаны были подать не только доходные декларации на всю свою семью, но и расходные, если, конечно, сделали покупки на такую сумму, которая превышает совокупный семейный доход за три последних года. А также все они вынуждены были признаваться во владении зарубежной недвижимостью, если таковая имеется, но главное – иностранными счетами, деньгами и ценными бумагами.

На этих двух фронтах есть определенные и даже весьма серьезные успехи. Например, из всей более чем полуторамиллионной армии государственных и муниципальных служащих только у 0,1 % нашлась собственность за рубежом. Причем, из сознавшихся в этом 1600 человек почти тысяча – это владельцы недвижимости в бывших республиках Советского Союза или курортных странах типа Болгарии, Турции, Италии и т. д. У остальных дела, правда, похуже: от заграничных финансовых авуаров им придется отказываться.

При этом Иванов ничего не сказал о том, удалось ли выяснить, откуда у российских чиновников счета за рубежом. Точно так же оказался неясен исход дел и тех должностных лиц, которые по итогам проверок оказались нарушителями правил декларирования доходов и расходов и их соответствия друг другу. По словам руководителя президентской администрации, таковых было выявлено более 300 тысяч человек и 200 чиновников уже уволены в связи с утратой доверия. Иванов даже назвал их конкретные имена и должности, но опять ничего не сказал о том, откуда же у этих граждан появились зарубежные счета, недвижимость, акции и так далее. Прогрессивная российская общественность, конечно, рукоплещет несомненным успехам в борьбе с коррупцией, но при этом недоумевает: неужели и в госаппарате возобладает такой же подход к нарушителям, какой сейчас есть в МВД, когда преступивших закон громко увольняют, но потом то ли подвергают их уголовному преследованию, то ли нет – этого не знает никто.

Между тем, законопроект Нилова дает реальную возможность заставить коррупционеров расплатиться со страной и людьми, ими ограбленными. Ведь депутат предлагает прописать такую норму: Возмещение вреда, причиненного РФ в результате преступления, связанного с коррупционной деятельностью, осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ о гражданском судопроизводстве, за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений, при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате коррупционного преступления и (или) являются доходом от такого деяния.

Подавать в суд соответствующие иски смогут прокуроры, получив от правоохранительных органов материалы о том, что окружение того или иного коррупционера так и не смогло доказать законности своих прав на финансы и имущество. Причем, Нилов указывает, что в отличие от закона о противодействии коррупции, который обязывает декларировать доходы и расходы семьи должностного лица в узком смысле этого слова – супруга и несовершеннолетние дети, в его проекте речь идет обо всех родственниках по восходящим и нисходящим линиям.

Стоит отметить, что формулировку иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений Нилов не придумал сам, а взял ее из совсем недавно принятого закона о борьбе с терроризмом. Именно там по инициативе президента такое определение и планировалось прописать. Правда, в окончательной редакции документа от этого определения все-таки ушли, заменив на более нейтральное близкие лица. Конечно, приписывать к террористам неопределенно широкий круг лиц – это действительно опасное занятие, ведь так можно зачислить в их ряды чуть ли не целые народности. Но по отношению к коррупционерам эта мера имела бы вид серьезного морально-финансового давления. Проблема ведь в том, что немало людей в нашей стране, по сути дела, живет на коррупционный доход, пользуясь тем, что их родственник занимает прибыльную чиновничью должность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ГД: возвратить награбленное


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.