Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КГБ: Россию ждет 10 тощих лет

  • КГБ: Россию ждет 10 тощих лет
  • Смотрите также:

В ближайшие десять лет (с 2013г. по 2022г.) внутренний валовой продукт России вырастет лишь на 29%, сообщается в очередном выпуске доклада Новый КГБ (Комментарии о государстве и бизнесе), опубликованном Центром развития Высшей школы экономики. При этом в нынешнем году темпы роста экономики не превысят 1,6%, а в следующем не поднимутся выше 2,1%.

Трехпроцентный рост, который еще недавно казался неправдоподобно низким, теперь выглядит почти недостижимым. Этой отметки рост российской экономики, согласно консенсус-прогнозу, достигнет лишь через 10 лет. А всего за 10 лет, с 2013г. по 2022г., российская экономика вырастет на 29%, что, конечно, представляет собой разительный контраст с амбициозными планами предыдущего десятилетия (удвоение ВВП за десять лет), - отмечается в докладе.

Впрочем, замедление экономического роста - не единственная проблема. За последний год более чем вдвое - с 28–32% до 68% - выросла доля экспертов, уверенных в том, что следующий экономический кризис в России будет связан не с падением цен на нефть, а с внутренними факторами.

В отчете отмечается, что около половины секторов стагнирующей в целом российской промышленности уже находится в состоянии рецессии. При этом наибольшие темпы падения наблюдаются в строительстве и инвестициях, что говорит о негативном настроении бизнеса в целом.

В наибольшей степени в этом году сокращают производство как раз те сектора обрабатывающей промышленности, которые, как показывает мировой опыт, наиболее синхронны с общеэкономической рецессией, в частности металлургия и машиностроение. Новые экспортные заказы в составе индекса PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC сокращаются темпами, характерными для кризисного 2009г., - отмечается в докладе.

Напомним, что ранее Счетная палата РФ в своем официальном заключении на проект поправок в закон О федеральном бюджете на 2013г. и на плановый период 2014 и 2015гг. предупредила, что экономика России может не выйти на запланированные ранее темпы роста ВВП. Эксперты контрольного ведомства связывают риски с излишне оптимистичной оценкой темпов роста инвестиций в основной капитал, ослаблением потребительского спроса, обусловленным замедлением роста реальных располагаемых доходов населения и реальной заработной платы, снижением прироста потребительского кредитования.

Исходя из сложившейся динамики макроэкономических показателей в январе-сентябре текущего года, для достижения ожидаемого на 2013г. темпа роста ВВП (101,8%), промышленного производства (100,7%), инвестиций в основной капитал (102,5%) в октябре-декабре 2013г. среднемесячные значения указанных показателей должны составить 103,3%, 102,5% и 114,2% соответственно, что с учетом внутригодовой динамики по этим показателям представляется достаточно затруднительным, - отмечается в сообщении СП.

В конце октября 2013г. председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, что ВВП РФ в 2013г. вырастет в лучшем случае на 2%.

За девять месяцев прирост ВВП составил 1,5%, в 2013г. - 4%. Ожидания по росту в текущем году планируются в лучшем случае на уровне 2%, - сказал он, отметив, что промышленный рост находится практически на нуле.

Резкого роста инфляции эксперты ВШЭ не ожидают. Согласно их прогнозам, в ближайшее десятилетие цены вырастут примерно на 62%, что в два с лишним раза меньше, чем за 2003-2012гг., когда они поднялись аж на 157%. В докладе отмечается также, что номинальный курс рубля к доллару ослабеет к 2022г. всего на 24%, что де-факто будет означать, что рубль станет сильнее на 23%.

По сравнению с предыдущим периодом, который характеризовался стабильным номинальным курсом при достаточно высокой инфляции, это, на первый взгляд, совсем немного, но, с другой стороны, это может стать той травинкой, которая переломит хребет верблюда, - говорится в обзоре.

Сегодня же Федеральная служба государственной статистики (Росстат) объявила о том, что инфляция в России в октябре 2013г. составила 0,6%, с начала 2013г. - 5,3%. При этом цены на товары в октябре 2013г. выросли на 0,8%, а на услуги снизились на 0,1%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку КГБ: Россию ждет 10 тощих лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.