Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В.Путин: ФНБ должен остаться подушкой безопасности экономики

  • В.Путин: ФНБ должен остаться подушкой безопасности экономики
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин считает, что роль Фонда национального благосостояния (ФНБ) как своеобразной подушки безопасности для российской экономики должна быть сохранена. С таким мнением он выступил сегодня в Ново-Огарево, открывая совещание по вопросу использования средств ФНБ.

Вместе с Резервным фондом Фонд национального благосостояния является своего рода подушкой безопасности для российской экономики, социальной сферы и финансовой системы. И эта основная, базовая роль фонда, безусловно, должна быть сохранена, - подчеркнул он.

По словам президента, те, кто считает, что можно целиком и полностью израсходовать данный фонд, глубоко заблуждаются.

Это делать нецелесообразно, более того, кризисные явления недавнего прошлого, 2008-2010гг., показали нам, что такие инструменты нам нужны, и мы, слава богу, научились ими эффективно пользоваться, не разбазарили их, - указал он.

В.Путин напомнил, что, по мнению многих экспертов, мировая экономика вошла в фазу неустойчивости. В результате усложняется международная торговля, нестабильны биржевые площадки, растут производственные риски, все эти процессы так или иначе отражаются и на России, отметил он.

В то же время держать в подобных условиях резервы только в виде ценных бумаг и живых денег на банковских счетах недостаточно, указал президент.

Нам нужны разные инструменты использования наших резервов - такие, которые способны как сохранить нужные нам объемы ресурсов, так и обеспечить доходность этих самых финансовых резервов, - считает В.Путин.

Глава государства также заявил, что хорошим подспорьем для инвестиций ФНБ может стать иностранный капитал, привлеченный в страну Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Знаю, что РФПИ подготовил солидный портфель инфраструктурных проектов. Интерес к ним проявляют крупные частные структуры, в том числе иностранные. Они готовы выступать в качестве соинвесторов, - отметил В.Путин, по словам которого РФПИ уже привлек в совместные инвестфонды порядка 9 млрд долл. иностранного капитала.

Полагаю, что эти средства могут стать приличным подспорьем для инвестиций ФНБ. А наличие длинных ресурсов, разделение рисков с частными инвесторами и квалифицированная экспертиза проектов способны обеспечить хороший эффект от вложений в российскую инфраструктуру, - отметил президент, добавив, что среди интересующих иностранных инвесторов проектов есть планы строительства морских портов и автодорог.

Напомним, что по состоянию на 1 ноября 2013г. объем ФНБ составлял 2,845 трлн руб., а действующее положение о фонде позволяет инвестировать до 40% его средств. Часть средств ФНБ уже решено вложить в крупные инфраструктурные проекты, такие как модернизация Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской (Транссиб) магистралей, строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД).

И, конечно, нельзя забывать о реализации таких важных, важнейших проектов, которые мы обсуждали в ходе отдельных совещаний. Прежде всего имею в виду развитие Московского авиационного узла, укрепление потенциала Сибири и Дальнего Востока, - отметил В.Путин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В.Путин: ФНБ должен остаться подушкой безопасности экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.