Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сотрудник Города без наркотиков может сесть на 5,5 лет

  • Сотрудник Города без наркотиков может сесть на 5,5 лет
  • Смотрите также:

Прокурор просит 5,5 лет колонии для сотрудника реабилитационного центра Город без наркотиков Игоря Шабалина. Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал происходящее несправедливостью и заявил, что Шабалину надо дать медаль за борьбу с наркоманией.

В среду в Березовском городском суде (Свердловская область) прошли прения по делу работника реабилитационного центра фонда Город без наркотиков Игоря Шабалина, в ходе которых прокурор попросила назначить ему наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы.

Об этом Интерфаксу рассказал представитель суда. Прения сторон продолжатся на следующий день: в четверг должна будет выступать сторона защиты.

Шабалину предъявлено обвинение по восьми эпизодам по ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и одному - по ч.3 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, Шабалин действовал совместно с вице-президентом фонда Город без наркотиков Евгением Маленкиным, который сейчас находится в международном розыске. Уголовное дело в отношении Маленкина выделено в отдельное производство

Как утверждает гособвинение, в 2011-2012 гг. Шабалин незаконно лишил свободы девять пациенток женского реабилитационного центра фонда в поселке Сарапулка города Березовского. Одна из них, 29-летняя Татьяна Казанцева, заболевшая менингитом, скончалась в больнице из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи. На ее теле эксперты обнаружили кровоподтеки, давность которых соответствует времени ее нахождения в реабилитационном центре фонда. Как следует из заключения, они могли образоваться от удара тупым твердым предметом или при ударах о такой предмет.

Все девять потерпевших по уголовному делу были доставлены в реабилитационный центр по устной договоренности или письменному соглашению между родственниками реабилитанток и руководящими работниками центра. При этом сами пациентки согласия на нахождение в центре не давали и находились там против своей воли. По прибытию в центр их помещали в карантин под замок, лишая возможности выбирать место пребывания и общаться с родственниками и близкими.

Следователи также утверждают, что за нарушение установленного в карантине на пациенток одевали наручники. Их можно было нять только по необходимости, например, во время обеда. Если женщины уходили из центра, его сотрудники, в том числе сам Шабалин, принудительно их возвращали.

Ройзман: Игорю надо было медаль давать

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман уже назвал требование прокуратуры посадить Шабалина на пять с лишним лет несправдливостью. Игорю надо было медаль давать и почетную грамоту за эту тяжелейшую работу, а прокурорша и ее начальники запросили пять с половиной лет лишения свободы, - так он прокомментировал процесс по делу на своей странице в Facebook.

Игорь был старшим в Реабилитационном Центре, который мы создали просто от отчаяния. Шел потоком Крокодил (наркотик из кодеиносодержащих препаратов дезоморфин –ИФ). Девчонки на притонах гнили заживо и мерли, как мухи. <...> Вот хотя бы один факт: у нас есть двадцать человек, которые бросили колоться именно там в Сарапулке, когда Игорь был старшим и они все ему благодарны. И есть десять человек, которые умерли, потому что Центр был разгромлен и им некуда было пойти. И еще трое сидят за торговлю наркотиками, две за кражи и одна в розыске. А остальные колются, - написал Ройзман.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сотрудник Города без наркотиков может сесть на 5,5 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.