Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Плохие новости: Россию ждут тощие годы

  • Плохие новости: Россию ждут тощие годы
  • Смотрите также:

Экономический рост в 3% в ближайшие 10 лет окажется для России недостижимой мечтой, считают эксперты, опрошенные Центром развития ВШЭ. Обвинить кризис или врагов, подрывающих стабильность, не получится: в своих проблемах Россия виновата сама. 

В конце октября Центр развития Высшей школы экономики провел очередной квартальный опрос профессиональных прогнозистов. В опросе приняли участие эксперты из Альфа-Банка, Bank of America Merrill Lynch, ЦМАКП, JPMorgan, КАМАЗ и другие, всего опросили два десятка экспертов, которые были настроены весьма пессимистично.

Рост ВВП

По сравнению с предыдущим опросом заметно понизились прогнозы по росту ВВП. Пессимизм экспертов в отношении перспектив российской экономики в 2013 году неудивителен. Прирост за три квартала текущего года составил всего 1,3% год к году. Так что, на самом деле, консенсус-прогноз предполагает даже некоторое ускорение экономики в последнем квартале (до примерно 2,5% год к году).

Но негативные ожидания на все последующие годы заставляют всерьез задуматься. Еще недавно годовой рост ВВП в 3% казался неправдоподобно низким. Теперь же он выглядит почти недостижимым. Этого показателя российская экономика, согласно консенсус-прогнозу, достигнет лишь через десять лет.

Замедление роста российской экономики до 2,5–3% в ближайшее десятилетие большинству участников опроса представляется наиболее вероятной перспективой. Всего за период с 2013 по 2022 годы российская экономика вырастет на 29%.

Винить больше некого

Что еще печальней - во всех своих бедах страна виновата сама. Все больше экспертов уверены, что следующий экономический кризис в России будет связан не с падением цен на нефть, а с внутренними факторами - избыточным вмешательством государства в экономику, качеством госрегулирования и прочих институтов, недостатком конкуренции и чрезмерными оборонными расходами. Доля экспертов, придерживающихся такого мнения увеличилась с 28–32% до 68%.

Инфляция и курс рубля

Рост цен будет умеренным, прогнозируют эксперты. Со следующего года годовая инфляция не будет превышать 4–5%. Суммарный рост цен за все десятилетие составит 62%. Не так много, если учитывать, что за 2003–2012 гг. потребительские цены выросли в два с половиной - на 157 %. При

этом номинальный курс рубля к доллару, согласно консенсус-прогнозу, ослабнет к 2022 г. всего на 24%.

Олег Замулин, декан факультета экономики Высшей школы экономики

Ничего неожиданного не произошло. В двухтысячные годы российская экономика быстро росла в первую очередь потому, что в стране были для этого ресурсы - незадействованные мощности, оставшиеся с советских времен, и люди, потерявшие в 1990-е работу. С их помощью было создано производство новых товаров и услуг, уже в рыночных условиях.

Было понятно, что рано или поздно эти свободные ресурсы закончатся. И тогда для экономического роста нужно будет уже не переоборудовать старые заводы, а строить принципиально новое производство, но для этого нужны гораздо более масштабные инвестиции.

А для того, чтобы появились инвесторы, нужна иная институциональная среда, нужна, в первую очередь, хорошая защита прав собственников, которая, в свою очередь, требует хорошо работающей правоохранительной и судебной системы, а также эффективного государственного аппарата.

Без реформ Россию ждет долгая стагнация. Даже если цены на нефть будут высокими, мы сможем только покупать импорт, но не создавать собственную продукцию.

Почему эксперты стали пессимистами именно сейчас? Потенциал для роста экономики был исчерпан, скорее всего, еще в 2008 году, но тогда случился кризис, который завуалировал начавшуюся стагнацию. И до последнего времени в стране продолжался восстановительный посткризисный рост. Многие эксперты предсказывали, что после того, как Россия выйдет на докризисный уровень, дальнейший экономический рост станет очень вялым. Похоже, этот прогноз сбылся в 2013 году.

Сергей Смирнов, заместитель директора Центра развития ВШЭ

В основе консенсус - прогноза лежит инерционный сценарий. Раз экономика будет демонстрировать вялый рост, то и цены на товары и услуги будут расти медленно.

При этом реальное укрепление рубля будет не очень большим - всего 23%. На первый взгляд, это совсем немного, если сравнивать с предыдущим периодом, который характеризовался стабильным номинальным курсом при достаточно высокой инфляции.

Но, с другой стороны, это может стать той травинкой, которая переломит хребет верблюда. Ведь укрепление рубля станет важным фактором снижения конкурентоспособности российских товаров. А в нынешней ситуации, когда экономика бултыхается в луже, это может быть очень опасным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Плохие новости: Россию ждут тощие годы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.