Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оптимистам тут не место: новый кризис Россия организует себе сама

  • Оптимистам тут не место: новый кризис Россия организует себе сама
  • Смотрите также:

Продвижение России вверх в рейтинге Doing Business должно обрадовать только самых закоренелых оптимистов, считает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. Остальной России пора впадать в депрессию: новый кризис весьма вероятен, его спровоцируют внутренние, а не внешние факторы.

Результаты последнего консенсус-прогноза, составленного Институтом Центр развития НИУ ВШЭ, показали ухудшение ожиданий независимых экспертов относительно среднесрочных перспектив российской экономики.

Темпы роста ВВП на 2014 год оцениваются ими в 2,1% против 3 % по официальному прогнозу, заложенному в бюджетные расчеты. Более того, ниже 3%-ной отметки оказался консенсус-прогноз темпов роста ВВП на все ближайшее десятилетие. Причины пессимизма экспертов раскрываются в их ответах на вопросы о внешних и внутренних факторах, существенных для экономической динамики.

Сами себе кризис

Так же, как и в 2011–2012 году, когда мы проводили аналогичные опросы, большинство экспертов негативно оценивают избыточное вмешательство государства в экономику, качество госрегулирования и прочих институтов, недостаток конкуренции и чрезмерные оборонные расходы. В этом нет ничего нового, однако за прошедший год радикально изменилась оценка экспертами вероятности экономического кризиса, связанного не с динамикой цен на нефть, а исключительно с внутренними факторами.

Если в конце 2011– 2012 году такую возможность допускали 32% экспертов, то по итогам последнего опроса их число увеличилось до 68% (!). Сильно увеличилась за год доля экспертов, оценивающих как негативные изменения в уровне конкурентоспособности российской экономики, инвестиционном климате и эффективности деятельности правительства.

Растущие опасения экспертов вполне соответствуют негативной динамике основных макропоказателей - по оценке МЭР, рост ВВП России в третьем квартале 2013 года опустился ниже 1% год к году.

Оптимизм не уместен

На этом мрачном фоне новость о повышении позиций России в рейтинге Doing Business со 111 до 92 места прозвучала некоторым позитивным диссонансом. Правда, учитывая особенности расчета этого индекса успех можно почти полностью приписать усилиям московского правительства, направленным на облегчение доступа предприятий к энергосетям.

Именно по этой позиции Россия поднялась со 188 места до 117. Что касается других проблемных направлений - международной торговли, кредитования и получения разрешений на строительство - Россия с места почти не сдвинулась, оставшись во второй сотне рейтинга. Чтобы прояснить динамику условий ведения бизнеса на остальной территории России, нужны итоги региональных обследований Doing Business, которые пока не готовы.

Что же касается настроения самих предпринимателей, данные PMI и опросов Росстата в октябре показали противоречивые результаты. Ожидания роста выпуска и спроса повели себя позитивно, а динамики экспортных заказов - негативно. На фоне плохой реальной статистики по спросу надежды предпринимателей можно связывать как с принятым недавно решением об ограничении роста тарифов монополий, так и с обещаниями Банка России повысить доступность кредитов для среднего и малого бизнеса. Остающимся в бизнесе приходится быть оптимистами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Оптимистам тут не место: новый кризис Россия организует себе сама


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.