Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа признала рубль

  • Европа признала рубль
  • Смотрите также:

Заплатить за товар во многих европейских магазинах теперь можно не только евро, но и российской валютой. Однако россияне пока не уверенны, выгодно ли за границей покупать за рубли. 

Вечный спор, чем лучше платить в Европе — рублевой картой или валютной, развернулся в новую сторону. Европейские банки стали принимать российские деньги. Открытие счета в евро теряет смысл. В магазинах все чаще звучит вопрос: в какой валюте будете платить с пластика — в рублях или евро? Выбор, действительно, непростой.

Илья Рябый

Глава представительства Mastercard в России

Нет какого-то универсального ответа, который работает на все случаи жизни, потому что всё зависит, во-первых, от политики банка-эквайера и от того курса, по которому он делает конверсию, и от того курса, по которому вам делает конверсию ваш банк-эмитент. Может быть ситуация, когда вам выгоднее принять рублёвую сумму, которую вам предложили за границей. Могут быть ситуации, когда вам ваш банк-эмитент конвертирует по очень выгодному курсу валюту, и тогда вам выгоднее совершать операции в валюте той страны, в которую вы приезжаете».

Возможность оплачивать покупки в рублях появилась около пяти лет назад. Но это были единичные случаи. Сейчас услуга становится массовой и расширяет свою географию, говорит глава департамента операционной поддержки и технического внедрения проектов для клиентов Visa в России, СНГ и странах Юго-Восточной Европы Ирина Ситикова.

«Для нашего региона этот сервис стал доступен только несколько лет назад, — поясняет Ситикова. — Я понимаю, что сейчас он получает более широкое распространение, но я думаю, что это связано с еврозоной, где банки все оперируют одной и той же валютой, и этот сервис стал более популярным среди держателей карт».

По сути, Европа признала российский рубль. Из аморфной свободно-конвертируемой валюты он становится реальным платежным средством. Возможно, скоро будут принимать кэш. Тем более, что опыт уже есть.

Этой зимой несколько финских сетевых магазинов перешли на расчеты с наличными рублями. Там подсчитали, что 150 миллионов евро, которые ежегодно оставляют в стране россияне, стоят того, чтобы избавить их от головной боли с обменом валют.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Европа признала рубль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.