Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из народной медицины кубанских казаков

  • Из народной медицины кубанских казаков
  • Смотрите также:

Тот факт, что любой этнос, проживая в какой-либо естественной среде, испытывает на себе её воздействие, является общепризнанным.

Сложившиеся под влиянием географической среды формы и типы традиционной культуры, несмотря на их устойчивость и даже некоторую консервативность, при изменении окружающей природной обстановки реагируют на воздействие географических факторов.

Это случается, например, когда та или иная группа этноса оказывается (в результате различных историко-социальных причин) в другой географической зоне. Освоение русским и украинским казачеством и крестьянством территории Кубани - пример таких взаимоотношений между человеком и природной средой, результаты которых явились ощутимыми не только для хозяйственной деятельности, но и для этнической культуры. С.Сергеев-Ценский сравнивал казаков, переселенных на Кубань стеречь русские рубежи с живой изгородью, колючими кустарниками, которые «способны укореняться быстро, расти густо и стоять ежами, распустив во все стороны крепкие колючие шипы.... Они подымаются сплошной колючей стеной, и продраться сквозь них ни пешему, ни конному невозможно» (1, с. 17). Способность «укореняться быстро» в иных природно-географических условиях - одна из важнейших черт казачества, которая позволяла ему не только адаптироваться к внешней среде, но и активно развивать свои адаптационные способности, создавая тем самым новые формы этнической культуры.

В процессе адаптации к новым природно-климатическим условиям казаки (на первых этапах освоения Кубани) сумели сохранить свои традиционные занятия. Как отмечал Редерик фон-Эркерт «условия местности дали им возможность сохранить старые элементы казачества... (они занимаются, например, рыбною ловлей, мореходством и охотой)» (2, с. 69). Однако некоторые традиционные промыслы (например, пчеловодство) из-за иных климатических условий приживались плохо (3, с. 107). Со временем же по берегам кубанских речек, где обосновались переселенцы «всюду пошла богатая растительность», появились сады, которые «густотою и роскошью листвы ясно говорят, какая богатая почва залегла в этих местах и что со временем может извлечь из неё разумный труд человека» (4, с. 43). Скотоводство, доминирующее первоначально, уступило свои позиции земледелию. «Просторные пастбища заменились у них [у кубанских казаков - С.М.] теперь огромными плодородными хлебными полями, что указывает на громадный прогресс» (2, с. 69). По словам И.Д.Попко «новый земледельческий быт» постепенно вытеснил быт устарелый, «опадающий лист с дерева» (скотоводство, охоту, рыболовство) (3, с. 73 - 74).

Оценивая «цивилизирующий» вклад восточнославянских поселенцев в освоение Закубанья Н.А.Вишневецкий отмечал: «Кубанский казак и русский мужик понастроили десятки, сотни тысяч домов по лицу Закубанья, проложили дороги в непроходимых местах, провели даже «чугунку» через самую каменную грудь Кавказского хребта, связав великое Хвалынское, Черное море с дорогою для них Матушкою Россией, и живут себе припеваючи в мире и тишине, достатке и изобилии под могучей защитой и ласковой опекой своей великой Отчизны» (5, с. 33).

Между тем, необходимо отметить, что условия жизни первых поселенцев на Кубани были далеко не благоприятными. Вот что писал кубанский историк П.П.Короленко в книге «Черноморцы», со слов запорожца-переселенца: «Як попрыходылы мы на цю землю, то пусто було скризь... Трудно було сперва жыть на Черномории. Люды прыйшли з далекой стороны пообдыралысь, знемощилы и зовсим обиднялы. Кругом убожество, болисть прыкынулась, а тут щей до службы прыпынають, до всего докопуюця: щоб кинь був добрый, мушкет справный, шабля гарна, тай спис чистый. Всю ту збрую казакы на свий кошт справлялы. А службы й кинця не було, служы покы й здужаешь» (6, с. 269).

«Из болот, облегающих край с трех сторон и загроможденных сорными, разлагающимися на корне растениями, - писал кубанский историк И.Д.Попко, - отделяются тлетворные вещества, производящие желчную лихорадку, на казацком языке корчей, на черкесском тхегхау» (3, с. 39), «горячки, цынгу и рожистые воспаления лица» - указывал О.Серафимович (7). Периодически здесь свирепствовали «черные болезни» - холера и чума, а также скарлатина, корь, оспа, случалась и проказа, по-местному «крымка». Немало горя принесла на Кубань чума. Так, в 1799 году на Черномории она унесла значительное количество «человеческих жертв» и борьба с нею стоила больших средств (8, с. 575). По мнению И.Д.Попко атмосфера и народное здоровье подчинено было влиянию ветров. Так северо-восточный ветер «производит летом расслабление и отвращение от труда на воздухе, а зимою посылает катары, колотья, ревматизмы». Под влиянием юго-западного ветра возникают лихорадки, горячки, рожистые воспаления лица (3, с. 36). «Туманы бывают столь густы, влажны и клейки, сто я находил нередко спадавший вниз туман на дерева, траву, былие и самую землю, похожим на желе или студень, имеющим вязкое и клейкое вещество, отчего у здешних жителей закрываются на поверхности кожи поры» - пишет анонимный автор (9). В летний зной «в самый полдень при жаркой атмосфере поднимается из камышей синяя мгла, подобная тому чаду, какой выходит из угольев, несовершенно перегоревших, и, мало-помалу распространяясь, приближается к селениям, и люди, вдыхая в себя сию мглу, получают сильную боль головы и самые обмороки» (10, с. 71).

Осенью и весной тысячи жизней уносила малярия («лихорадка», «лихоманка», «корчий», «пропастныца», «напастныца», «трясуха», «трясучка», «гнетуха», «злюка», «пестуха»). Способствовали этому теплый климат, создававший наиболее благоприятные условия для существования и размножения переносчиков и возбудителей малярии - комаров-анофелес, а также наличие множества лиманов, ериков, болот.

В Закубанье от «корчия» (по свойству болезни «корчить» больного) вымирали, целые казачьи семейства, особенно же страдали первые поселенцы: их смертность была настолько велика, что правительство вынуждено было во второй половине XIX в. расселить оставшихся жителей 14 станиц Нагорной полосы по другим селениям Закубанского края (11).

Лихорадка (малярия) свирепствовала на Кубани вплоть до 30 - 40 годов XX века, особенно в осеннее и весеннее время, унося ежегодно тысячи жизней. Мужчины чаще подвергались малярии, чем женщины, так как чаще находились в болоте, камышах (косили, ловили рыбу) (12, с. 175). Коренные жители, казаки страдали от болезни меньше, чем иногородние, как люди, освоившиеся с климатом (13, с. 139). У путешественников, попадавших в первый раз в столицу войска г. Екатеринодар, сочувственное недоумение вызывал болезненный вид его жителей, измученных малярией: Новоприезжего даже поражает отсутствие в городе свежих и здоровых наружностей: ему повсюду встречаются желтые, худые, болезненные лица. На улицах часто встречаешь исхудалых казаков с болезненным выражением лица, идущих медленно и с оханьем. Дамы екатеринодарские тоже не отличаются здоровым видом: желтизна лица и синева под глазами очень распространены между ними - сообщает один из источников (10). Об этом писала и Н.Д.Торен, побывавшая на Кубани, в Белореченском районе в 1931 году: Изумительно красивые широкие улицы станицы, похожие на огромный парк, тонули в зелени; из-за деревьев не видны были хаты; в садах было полно фруктов, арбузов и дынь; колхозники имели вкусный белый хлеб, но почти каждый житель этой станицы был болен малярией: лица у них были бледные, изможденные. Весь состав экспедиции тогда также переболел малярией (14, с. 134).

И только акклиматизировавшиеся потомки украинских и русских переселенцев стали менее подвержены лихорадке (11).

В 1821 году на Черноморию налетела в несметном количестве саранча, истребившая не только хлеб, но и травы, а в 1845 году саранча уничтожила хлеб у казаков и черкесов. Неурожаи были в 1819 - 1821 годы. Неурожайным был и 1831 год. А 1833 год назван «черным», голодным годом. В 1834 году - снова неурожай. Неурожайными были 1850, 1856 послевоенный год (15).

Тучи комаров и мух доводили до бешенства и скотину, и людей. С начала июня месяца уже начинают появляться миллиардами комары, от которых нигде нельзя укрыться; ни в доме, ни на степи; разве только в холщовом пологе, да и здесь своим зудением они не дают покоя и ищут скважины где бы пробраться вовнутрь. Как ни закутывать подполья полога, нельзя избежать, чтобы за ночь не накормить кровью сотни комаров. На степи в тихую ночь без полога рабочему люду комары не давали и на час отдохнуть после дневных трудов - отмечал Фоменко (15, с. 122). Не меньше было и мух. Как свидетельствовали современники: С первой половины июня месяца хаты были полны мух . Ими покрывались все столбы, лавки, стены и потолки в хатах, сенцах и других помещениях» (15, с. 123).

В 1892 году Кубанская область была охвачена эпидемией холеры, вплотную подступившей к городу. Особенно богатую дань она собрала на его окраинах: Дубинке и Покровке. В память этого события благодарным казачеством был воздвигнут храм в честь Ильи-Пророка (17, с. 202).

На формирование и развитие народных медицинских знаний кубанских казаков, как уже отмечалось, оказывали влияние географические, природные условия, климат и окружающая среда (физическая и социальная). Процесс формирования народной медицины у кубанских казаков был направлен на развитие адаптационно-адаптирующей деятельности человека. Исходя из специфики новых условий проживания, казаки приспосабливались к новым природным условиям, используя и совершенствуя опыт народных знаний метропольных территорий и создавая, тем самым, оригинальную этномедицинскую традицию.

Если же говорить о влиянии на этномедицину кубанских казаков традиции врачевания горских народов Северо-Западного Кавказа, то влияние это, крайне преувеличенное отдельными исследователями, на этнографических материалах практически не прослеживается.

Самое широкое распространение в народной медицине получило использование лекарственных растений, так как состав лекарственного сырья на Кубани отличался большим видовым разнообразием. По свидетельству Д.В.Дашкова, которое относится к началу XIX века, «народ имеет большое отвращени

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Из народной медицины кубанских казаков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.