Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ГД отклонили законопроект о СМИ-иностранных агентах

  • В ГД отклонили законопроект о СМИ-иностранных агентах
  • Смотрите также:

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в среду рекомендовал депутатам отклонить законопроект, который приравнивает СМИ с иностранным финансированием к «иностранным агентам».

«Здесь есть политические соображения, если мы его принимаем, то шум будет невероятный, как с НКО, но там четкая логика есть у законодателей. У НКО есть проблемы обойти закон об «иностранных агентах», а здесь (в случае со СМИ) легко обойти», - заключил глава комитета Алексей Митрофанов, слова которого передает «Интерфакс».

Напомним, поправки в закон «О СМИ», по которым получающие иностранные гранты средства массовой информации должны информировать об этом читателей, были направлены в Госдуму еще в середине июля.Тогда не все коллеги фракции поддержали автора законопроекта депутата Евгения Федорова, указав, что идеи законопроекта «уже реализованы в рамках действующего законодательства».

Федоров в свою очередь уточнял, что интернет-СМИ это тоже касается. «Зрители или читатели должны знать, что я смотрю телеканал, а он получает деньги из иностранного источника, например из США. И если он начинает пропагандистскую работу в поддержку конкретного губернатора на выборах, то в этом заинтересованы США, губернатор будет работать на них», – пояснил Федоров.

Депутат подчеркнул, что «это продолжение закона об иностранных агентах в отношении НКО, тем более что на политическое пространство СМИ оказывают не меньшее влияние, чем НКО, а может быть, даже и большее».

Стоит добавить, что комиссия Общественной палаты России по поддержке средств массовой информации собиралась провести экспертизу законопроекта, о чем сообщил глава комиссии Павел Гусев.

«У нас СМИ в большей своей части живут на государственные деньги или используют государственные гранты. Причем гранты разных уровней, начиная от муниципальных, заканчивая федеральными структурами. Поэтому говоря о том, что сегодня мы получаем гранты от иностранных спонсоров, мы таким образом можем деформировать информационное поле», – указал Гусев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В ГД отклонили законопроект о СМИ-иностранных агентах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.