Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Похоронили легендарного советского солдата Алешу

  • Похоронили легендарного советского солдата Алешу
  • Смотрите также:

Алексей Скурлатов, чья фотография вдохновила скульптора Василу Родославова на создание 11-метрового железобетонного война-освободителя, впоследствии названного «Алешей», скончался в возрасте 91 года. Всю свою жизнь, за исключением военных лет, он прожил в селе Налобиха Косихинского района Алтайского края.

 

 

 


По словам представителя краевой администрации, несколько недель назад состояние ветерана Великой Отечественной войны сильно ухудшилось, но Алексей Иванович не захотел ложиться в больницу. Он умер у себя дома в ночь на понедельник 4 ноября.

Простой советский солдат, ставший прототипом героя памятника «Алеша», ушел на фронт в 1941 году. В родное село Алексей Скурлатов вернулся лишь пять лет спустя - защищая Советский Союз от агрессии фашистской Германии, он дошел до Болгарии, отличившись в сражениях 217-й танковой бригады и 234-м артиллерийском полку, в том числе Битве на Курской дуге.

Памятник советскому солдату-освободителю  в болгарском городе Пловдив был открыт в Болгарии в 1957 году. В этих краях Скурлатов был в 1944-м. Тогда, восстанавливая телефонную линию Пловдив – София, Алексей подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым. Исследователи предполагают, что советский солдат оставил товарищу из Болгарии свою фотографию, который тот впоследствии передал скульптору Василу Родославову. Изображение молодого, подтянутого мужчины с волевым лицом помогло ему создать свой шедевр.

 

 

О том, что герой легендарного памятника жив, здоров, и проживает в Алтайском крае, стало известно лишь в 1980 году. К тому моменту Алексей Скурлатов разменял седьмой десяток.

Вернувшись с фронта, ветеран ВОВ работал бригадиром МТС, комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером и мастером моторного участка. В то, что на склоне лет он обретет всесоюзную известность, мужчина не мог даже поверить!

 

 

После того, как личность прототипа героя 11-метрового памятника советскому солдату-освободителю была установлена, скульптуру стали по-свойски называть «Алеша».   

Для справки:
За подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны, Скурлатов был удостоен многих наград, в том числе ордена Красной звезды и медалями За отвагу и За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В прошлом году из рук губернатора Алтайского края 90-летний Алексей Иванович получил орден За заслуги перед Алтайским краем I степени. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Похоронили легендарного советского солдата Алешу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.