Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия разрешила Украине частично присоединиться к ТС

  • Россия разрешила Украине частично присоединиться к ТС
  • Смотрите также:

Россия готова рассмотреть возможность присоединения Украины к отдельным соглашениям Таможенного союза.

Об этом сообщил постоянный представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов, сославшись на слова советника президента РФ Сергея Глазьева.
При этом ранее, напомним, Глазьев заявлял, что, подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина не сможет стать членом Таможенного союза, а также потеряет свой статус наблюдателя ТС. Подробнее об этом — здесь.

Это новое слово, так как до сих пор на самом высоком уровне и на всех переговорах, которые были между премьерами и президентами Украины и РФ, эта возможность отрицалась. Поэтому можно поздравить украинского премьера, который эту идею давно и последовательно отстаивал, — сказал он в кулуарах регионального заседания Всемирного экономического форума в Киеве.

По мнению украинского постпреда в ЕЭК, как передает Интерфакс-Украина, для Украины и России открывается шанс улучшить взаимоотношения. Думаю, что одним из этих соглашений, реально принятых, должно быть соглашение между странами-членами ТС о преодолении технических барьеров со странами-членами СНГ, которые не являются членами ТС. Такое соглашение было принято в декабря 2012 года, и оно предусматривает процедуру присоединения к отдельным техрегламентам Таможенного союза, — добавил он.

Суслов также напомнил, что практически на каждом заседании украинского правительства стоит вопрос о том, к каким соглашениям ТС может присоединиться Украина. Существует мнение, что в ближайшие полгода Россия максимально использует свои возможности ограничения продуктового экспорта... Я думаю, что это тему надо анализировать детальнее, однако очевидно, что ограничение в торговых отношениях не выгодно и самой России. В торговле не бывает благотворительности. Потери РФ в случае ограничения торговли с Украиной тоже могут быть значительными, а во многих отраслях даже более значительными, чем для Украины, — сказал он.

Напомним, президент России Владимир Путин ранее заявил о невозможности взаимодействия Украины с Таможенным союзом на прежних условиях в случае подписания республикой соглашения об ассоциации с ЕС. Он подчеркнул, что Москва оставляет за собой право применить меры защиты в связи с созданием зоны свободной торговли между Украиной и Европейском союзом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия разрешила Украине частично присоединиться к ТС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.