Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какие суда проектирует Морское инженерное бюро

  • Какие суда проектирует Морское инженерное бюро
  • Смотрите также:

Экспертный совет Федерального агентства морского и речного транспорта одобрил автомобильно-железнодорожно-пассажирский паром ледокольного типа неограниченного района плавания нового поколения для линии Ванино – Холмск. Это проект CNF11CPD Морского инженерного бюро. 



В последний день октября текущего года в Федеральном агентстве морского и речного транспорта прошло заседание Экспертного совета при Росморречфлоте под председательством Руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александра Давыденко и при участии руководителя Департамента государственной политики в сфере морского и речного транспорта Министерства транспорта России Константина Пальникова.

На заседании состоялась защита нового концепта автомобильно-железнодорожно-пассажирского парома ледокольного типа неограниченного района плавания нового поколения для линии Ванино - Холмск проекта CNF11CPD. Проект представлял генеральный директор Морского Инженерного Бюро, профессор, доктор технических наук Геннадий Егоров. 
Экспертный совет Росморречфлота одобрил технический проект парома нового 
поколения к строительству.

Судно предназначено для перевозки железнодорожных вагонов (30 единиц) российского стандарта с шириной колеи 1520 мм, всех видов автомобилей, включая грузовые автосоставы (48 единиц), легковые автомобили (28 единиц дополнительно), различной колесной техники и контейнеров на ролл-трейлерах, рефконтейнеров, а также опасных грузов классов 1.1-1.6; 1.4S; 2.1-2.3; 3 (в полном объеме); 4.1-4.3; 5.1; 6.1 (в полном объеме); 8 (в полном объеме); 9 
и пассажиров (150 человек), с кормовой и бортовой схемой грузообработки.

Завершенный проект является результатом комплекса исследований, проведенных в 2012-2013 годах Морским Инженерным Бюро, во взаимодействии с ведущими отечественными и иностранными научными институтами, включая Акер Арктик технолоджи (рекомендации по обводам, испытания в ледовой бассейне), ЦНИИ морского флота (экспертиза технических решений на всех стадиях, формирование обводов, экономические расчеты и моделирование эксплуатации), Крыловский государственный научный центр (испытания буксировочные, самоходные, мореходные, а также проверочные в ледовом бассейне), проектно-конструкторское бюро вагонного хозяйства ОАО РЖД (проверка возможности перевозки подвижного состава на пароме).

Паромная переправа Ванино - Холмск обеспечивает более 3/4 всех грузовых перевозок между островом и материком и около 1/4 пассажирских перевозок.

Существующие железнодорожные паромы первого ограниченного района плавания типа Сахалин для паромной линии Ванино - Холмск строились на ССЗ Янтарь в г. Калининград с 1972 года по 1992 год.

Сейчас на паромной линии из четырех оставшихся паромов типа Сахалин перевозки осуществляют 3 судна, обеспечивая в среднем два рейса в сутки (в 1990 году обеспечивалось более шести рейсов в сутки).

Пассажировместимость паромов востребована полностью, так как из-за высокой стоимости авиабилетов именно паром стал единственно возможным способом пассажирских сообщений для большинства населения Сахалина.

Прослеживается тенденция увеличения перевозок грузов на автотрейлерах (на 23%) и снижение количества железнодорожных вагонов (на 16,5%). Доля автомобильного транспорта в перевозке грузов достигла 26%. Доля опасных грузов составляет 12-15%. К опасным грузам отнесено топливо, метанол, химгрузы.

В гидрометеорологическом отношении негативной особенностью Холмского морского торгового порта являются тягуны на внутренней акватории; стоячие волны, затрудняющие заход судов; течения вдоль берега, которые быстро разворачивают тихоходные суда на входе в порт. Вследствие этого обычной практикой в последнее время стал заход судов в порт, на повышенных скоростях хода, что повышает вероятность столкновений и навалов, создает 
дополнительное волнообразование и противоречит общим представлениям о безопасности плавания в портах. Поэтому паромы нового типа имеют управляемость, обеспечивающую безопасный заход в порт Холмск.

Особенностью Ванинского морского торгового порта является ледовая навигация с 1 января по 31 марта, что потребовало (в соответствии с техническим заданием) от нового концепта не только наличия высокой ледовой категории ARC5, но и обеспечения во льду толщиной 80 см скорости около 6-8 узлов и во льду толщиной 1,0 м скорости около 3 узлов.

Новые паромы имеют неограниченный район плавания и соответственно не имеют 
ограничений по погоде.

Паромы типа Сахалин имеют по ОДНОМУ винту ФИКСИРОВАННОГО шага в носу и в корме. Вполне нормальное решение для конца 60-х годов, когда паром проектировался (тогда это еще использовалось в практике судостроения из-за больших проблем с изготовлением мощных и надежных подруливающих устройств в СССР, сейчас же - это просто архаика).

Отсюда тактика захода в порт Холмск - проскочить на хорошем заднем ходу в акваторию порта (у него ведь нет возможности парировать боковые усилия от ветра, от волнения, от течения - винты ведь в ДП, соответственно, на малом ходу рули бесполезны - его может просто снести в сторону).

Следует также отметить, что значительная часть установленного на паромах типа Сахалин оборудования снята с производства.

Тактика захода современного парома в порт Холмск в соответствии с его возможностями совершенно другая.

Новому парому для обеспечения его управляемости не требуется опасный заход в порт на высоких скоростях. Паром движется в порту кормой вперед на скоростях меньше 3 узлов, при которых не наблюдается снижение эффективности подруливающих устройств.

Площадь парусности нового парома (боковой профиль) в самом неблагоприятном варианте при неполной осадке 6,5 м и с автопоездами на верхней палубе составляет около 2250 м2. При самом неблагоприятном направлении ветра (перпендикулярно диаметральной плоскости) только с работающими подруливающими устройствами (тяга 3х76 кН) паром может противостоять ветру со скоростью 18 узлов с нулевым (!!!) перемещением. С учетом сопротивления дрейфу и работы винто - рулевого комплекса (двухвальная установка) 
допустимая скорость такого ветра значительно возрастает.

Принятые решения позволяют обеспечить самостоятельную швартовку и длительное движение задним ходом по стесненной акватории портов Ванино и Холмск, проход ворот порта Холмск задним ходом на скорости, обеспечивающей устойчивое управление судном.

Особенностью линии является значительная составляющая ходового времени - примерно около 20 часов в сутки. Поэтому существенное влияние на экономичность работы судна в целом оказывают скоростные характеристики обводов корпуса и эффективность пропульсивного комплекса. Скорость нового парома CNF11 составляет 18 узлов при 85% использованной мощности двигателей (существующие суда имеют скорость около 16 узлов). За счет хорошо известного (для европейских паромов) решения на проекте CNF11 на каждый винт работают по два главных двигателя, что позволяет на экономическом ходу держать скорость в 12 узлов, на полном - 18 узлов. Обводы корпуса были разработаны с помощью компьютерного моделирования и проверены в опытовых бассейнах ЦНИИ Крылова и Акер Арктик.

В результате проведенных исследований получены характеристики ходовых качеств автомобильно-железнодорожного парома проекта CNF11CPD в ледовых условиях: по результатам испытаний в бассейне предельная ледопроходимость на переднем ходу при скорости V=3 узла составит 1,48 метров, при скорости V=6 узлов составит 1,04 метра, на заднем ходу при скорости V=1,5 узла составит 0,85 м. Кроме того, конструктивно носовая и кормовая оконечности спроектированы по более высокой ледовой категории (Arc7). В совокупности с ледопроходимостью на уровне ледокола Icebreaker6 это позволяет обеспечить (в отличие от существующих судов) самостоятельную работу нового парома в тяжелых ледовых условиях на участке перехода 30 миль в районе п. Ванино. В свою очередь это позволит избежать значительных простоев парома в ожидании общей ледокольной проводки, либо избыточных расходов в случае индивидуальной проводки.

В свое время паромная переправа строилась для обслуживания железнодорожных перевозок, но впоследнее время все большую часть на паромных маршрутах стала занимать перевозка автомобильного транспорта. Появился новый вид груза - тяжелые трейлеры (фуры) и легковые автомобили. В связи со строительство автодороги Лидога - Ванино доля перевозок автомобильного транспорта будет расти. Помимо перевозок автомобилей и трейлеров у грузоотправителей имеется еще один потенциально новый для паромной линии вид груза: контейнеры и ролл-трейлеры с тяжелой техникой. Поэтому при сохранении функции перевозки 
железнодорожных вагонов (протяженность рельсовых путей 440 пог. м при 420 на существующем), в 2,6 раза выросла вместимость по автомобилям (1036 пог. м против 394 на существующем). В итоге на новом судне можно разместить 48 грузовых автомобилей с полуприцепами, имеющим длину 12-13,5 м и дополнительно 28 легковых автомобилей.

Для обеспечения суточного рейса судна и соблюдения постоянного расписания требуется ограниченное время стоянки судна в порту, т.е. полная грузовая и пассажирская обработка судна должна осуществляться в течение 2 часов. Для этого на судне применяется кормовая схема накатной грузообработки посредством берегового ж/д моста, а также есть возможность загрузки верхней палубы автосоставами через береговую стационарную эстакаду. Кроме того, для использования парома в нештатном рейсе установлена бортовая рампа-закрытие 
для погрузки/выгрузки различной колесной техники.

Как показал опыт, снижение эксплуатационных показателей работы действующих паромов типа Сахалин в связи с физическим износом корпуса и судового оборудования привели к увеличению времени перехода парома с 8 часов до 14 - 18 часов. В свою очередь, это повлекло отказ от сидячих пассажирских авиакресел по Санитарным правилам и самостоятельное переоборудование кают со спальными местами. При этом пассажировместимость существующих паромов, как уже отмеча

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Какие суда проектирует Морское инженерное бюро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.