Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В октябре Газпром увеличил поставки газа в Европу на 17%

  • В октябре Газпром увеличил поставки газа в Европу на 17%
  • Смотрите также:

Газпром в октябре 2013г. нарастил экспорт в Европу почти на 17% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года - до 13,48 млрд куб. м, сообщил журналистам глава концерна Алексей Миллер. Он напомнил, что на фоне стабильного роста потребности Европы в газе Газпром активно ведет строительство Южного потока.

На днях мы приступили к его сооружению на территории Болгарии, до конца года начнем строительство в Сербии. Южный поток актуален как никогда, - сказал А.Миллер.

Ранее в Газпроме отмечали, что поставки газа концерном в дальнее зарубежье за 9 месяцев 2013г. выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,5% - до 119,4 млрд куб. м. В I полугодии 2013г. было поставлено 79,5 млрд куб. м (+9,6% к результату аналогичного периода прошлого года).

По итогам 2013г. Газпром ожидает роста экспорта в дальнее зарубежье примерно до 160 млрд куб. м против менее 140 млрд куб. м в 2012г. В 2011г. этот показатель составлял около 150 млрд куб. м.

Проект строительства газопровода Южный поток через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы реализуется Газпромом в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа.

Напомним, что в 2012г. Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад Золотые правила золотого века газа, в котором отмечалось, что в будущем Россия утратит положение лидера по добыче газа и положение важнейшего поставщика газа. МЭА прогнозирует снижение доли России и стран Ближнего Востока в мировой газовой торговле с 45% в 2010г. до 35% в 2035г.

Крупными экспортерами сжиженного газа, согласно прогнозам МЭА, станут США и Канада. Вшестеро - с 20 млрд кубометров в 2010г. до 120 млрд кубометров в 2035г. - нарастит объемы газового экспорта Австралия. Резко увеличат поставки газа страны Африки.

Все это, по мнению экспертов МЭА, позволит Европе добиться снижения цен на поставляемый в регион газ. Европа выиграет в основном от снижения цен на импортный газ, что окажет давление на контракты на поставку традиционного газа с привязкой цены к цене нефти, - отмечает главный экономист МЭА Фатих Бирол.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В октябре Газпром увеличил поставки газа в Европу на 17%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.