Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генпрокуратура: Дольщики стали реже жаловаться на обман

  • Генпрокуратура: Дольщики стали реже жаловаться на обман
  • Смотрите также:

Правоохранительными органами в 2013г. зарегистрировано в два раза меньше сообщений о преступлениях в сфере долевого строительства жилья по сравнению с показателями прошлого года, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

По результатам рассмотрения этих сообщений возбуждено 307 уголовных дел. Всего в текущем году органы прокуратуры пресекли 2,3 тыс. нарушений законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. К различным видам ответственности привлечены около 840 виновных должностных лиц, в суды направлено более 60 исков.

Снижение количества преступлений в области долевого строительства свидетельствует об успешно реализуемом комплексе мероприятий, считают в Генпрокуратуре. В частности, проводится постоянный мониторинг ситуации на всех стадиях строительства объектов жилья.

Особое внимание прокурорами уделяется вопросам соблюдения законодательства при расходовании средств участников долевого строительства жилья, - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Несмотря на достигнутые успехи, в ходе проверок в деятельности отдельных застройщиков по-прежнему выявляются нарушения в части несоблюдения строительных норм и правил при ведении работ, сроков передачи построенных объектов, а также порядка привлечения денежных средств граждан в качестве долевого участия. С начала 2013г. нарушения были выявлены в Татарстане, Владимирской, Вологодской, Курганской, Московской, Омской и Ульяновской области.

Только в Ростовской области в 2013г. по материалам прокурорских проверок возбуждено 12 дел по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество) в отношении застройщиков, совершивших незаконные действия по привлечению денежных средств граждан под предлогом участия в долевом строительстве многоквартирных домов в отсутствие разрешительной документации и фактической возможности их возведения, - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

В ряде регионов (Бурятия, Удмуртия, Архангельская, Курская, Костромская, Липецкая Оренбургская и Тюменская область) продолжают выявлять такие нарушения, как непредставление в уполномоченные органы отчетной документации о деятельности, размещение в интернете недостоверной информации о строительном объекте, несоблюдение требований законодательства при заключении и исполнении договоров участия в долевом строительстве.

Прокуроры пресекают случаи создания органами государственной власти и местного самоуправления искусственных административных барьеров при получении юридическими лицами разрешений на строительство и оформлении земельно-правовых отношений, а также несоблюдения сроков и процедуры выдачи такой документации, - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Ранее депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн заявил, что в России насчитывается более 80 тыс. участников долевого строительства, которые не могут получить свои квартиры. По его данным, в стране не достроено 847 проблемных объектов в 62 регионах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Генпрокуратура: Дольщики стали реже жаловаться на обман


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.