Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президентские выборы в Таджикистане: в победе Рахмона сомнений нет

  • Президентские выборы в Таджикистане: в победе Рахмона сомнений нет
  • Смотрите также:

В Таджикистане в среду проходят президентские выборы, исход которых фактически предрешен.

Действующий президент Эмомали Рахмон, вероятно, будет избран на очередной семилетний срок и останется лидером страны, которая сталкивается с угрозами безопасности от соседнего Афганистана и через которую проходят маршруты поставки героина из Кабула в Россию и Европу.

Бывший директор совхоза, Рахмон находится во главе Таджикистана с 1992 года.

Его оппонентами на выборах являются пять малоизвестных и в значительной мере лояльных кандидатов, которые не представляют для него никакой угрозы. Единственный реальный оппозиционный кандидат не смог принять участие в выборах.

Однако, по мнению критиков, 61-летний Рахмон сталкивается с усиливающейся социальной напряженностью в этой мусульманской центральноазиатской стране, где примерно половина 8-миллионного населения живет в бедности.

Более миллиона граждан Таджикистана работают за рубежом, отправляя деньги своим семьям.

Не позволив кандидату от умеренной оппозиции – 65-летней правозащитнице Ойнихол Бобоназаровой – собрать необходимое количество подписей и принять участие в выборах, власти могут столкнуться с радикализацией оппозиционного движения в стране, где в ходе гражданской войны в 1992-1997 годах погибли десятки тысяч человек.

«Мы считаем, что система государственного управления должна меняться с помощью выборов, мы уважаем закон, но если вместо нас придут более радикальные элементы, то в этом будут виноваты нынешние власти», – заявила Бобоназарова в интервью Reuters.

Пользующийся поддержкой Москвы, Рахмон может столкнуться с угрозами в лице исламских боевиков в соседнем Афганистане после вывода иностранного военного контингента из этой страны в 2014 году.

Через Таджикистан также проходят маршруты поставок героина из Афганистана в Россию и Европу.

Рахмон не проводил предвыборную кампанию, полагаясь на обширное освещение в СМИ его поездок по стране, в ходе которых его приветствовали толпы радостных жителей, читавших прославляющие его стихи.

В Душанбе портреты Рахмона можно увидеть везде: от огромных рекламных щитов до наклеек на окнах такси и автобусах. Пять других кандидатов могли довольствоваться лишь скромными листовками на автобусных остановках.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Президентские выборы в Таджикистане: в победе Рахмона сомнений нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.