Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реформы станут наилучшим стимулом к развитию Китая

  • Реформы станут наилучшим стимулом к развитию Китая
  • Смотрите также:

Обнародованные недавно статистические данные по экономическому росту Китая за июль-сентябрь 2013 года, который составил 7,8 процента, стали большой радостной новостью для инвесторов всего мира. Об этом свидетельствовало то, что эта информация сразу же вызвала позитивный отклик на международном рынке капитала.

Напомним, что в первом квартале рост китайской экономики составил 7,7 процента, а во втором -- 7,5 процента. Это значит, что подряд в течение двух кварталов в Китае наблюдалось снижение темпов роста национальной экономики.

Вместе с тем инвестиции по-прежнему остаются важной силой в тройке движущих сил китайской экономики /инвестиции, потребление и экспорт/, и коэффициент вклада инвестиций в значительной степени превышает аналогичный показатель потребления. Также надо учесть, что объем выдачи кредитов стал больше, чем ожидалось, инфраструктурные проекты и недвижимость по-прежнему являются основными потребителями кредитов, а рост доходов горожан оказался на 0,9 процентного пункта меньше, чем рост ВВП страны. И очевидными становятся отрицательные факторы, скрывающиеся за красивыми статистическими данными.

Ситуацию осложняет и тот факт, что экономические проблемы обычно тесно связаны с коррупцией, увеличением разрыва между бедным и богатыми слоями населения, ухудшением экологической среды и другими социальными противоречиями. Все эти проблемы можно назвать факторами, препятствующими выполнению задачи по завершению всестороннего строительства среднезажиточного общества и осуществлению мечты о великом возрождении китайской нации.

Где искать выход? В чем же содержится стимул к дальнейшему росту национальной экономики? Председатель КНР Си Цзиньпин видит его в углублении политики реформ и открытости. В связи с этим, он призвал к всестороннему углублению реформ с большей политической смелостью и мудростью и эффективными мерами.

С приближением даты открытия 3-го пленума ЦК КПК 18-го созыва, который состоится с 9 по 12 ноября в Пекине, общественность страны выражает все более сильную надежду на продвижение и углубление реформ, а также на получение плодов от реформ.

Безусловно, китайское руководство приняло во внимание все чаяния и ожидания народа и рассматривает предстоящий пленум как важный исторический шанс для формирования в стране нового социального и экономического порядка на будущие 10 лет или на еще больший исторический промежуток времени.

Следует напомнить, что недавно, 29 октября, на заседании Политбюро ЦК КПК было принято решение представить на рассмотрение проект Постановления ЦК КПК о некоторых важных проблемах, связанных со всесторонним углублением реформ на предстоящем пленуме. На заседании отмечалось, что цель углубления реформ -- совершенствование и развитие социализма с китайской спецификой. Была подчеркнута необходимость ускорения развития социалистической рыночной экономики, демократической политики, передовой культуры, гармоничного общества, экологической культуры и создания условий для того, чтобы весь народ страны смог пользоваться наибольшими дивидендами от реформ.

Очевидным является то, что дальнейшее продвижение всесторонних реформ будет очень сложной и важной задачей. Однако китайский народ вполне имеет основания полагать, что

высшие государственные руководители полны достаточной решимостью затронуть сложившуюся за долгие годы архитектонику различных интересов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Реформы станут наилучшим стимулом к развитию Китая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.