Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О симметричном ответе Украины

  • О симметричном ответе Украины
  • Смотрите также:

…В ответ на очередное напоминание «Газпрома» о необходимости проведения уже несколько раз отсроченных платежей за использованный ещё в августе российский газ, вице-премьер правительства Украины Юрий Анатольевич Бойко выступил с воистину зубодробительным заявлением: если «Газпром» и дальше будет «формально относиться к отношениям с Украиной» (с), т.е. неполиткорректно требовать денег вместо того, чтобы довольствоваться кратким и ёмким «когда будут, тогда и заплатим, а если их не будет или они понадобятся в другом месте, то извините», то российская сторона получит симметричный ответ.

Вот, дословно: «Если брать сугубо партнёрские отношения с российскими коллегами, то мы всегда страховали их в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит газа в Европу. И «Газпром» за счёт нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства», — сказал Ю. Бойко в субботу в Киевской области, отвечая на вопросы журналистов. И продолжил, окончательно запутывая и без того мало кому понятную ситуацию: «Если будет такой формальный подход со стороны российских коллег, мы оставляем за собой право таким же образом использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского «Газпрома» будет возложена только на них. Мы уже им плечо своё не подставим, потому что если будет формальный подход с их стороны, такой же формальный подход будет и с нашей стороны также».

Короче.

Что это такое было, в общем, не понял толком никто, но все уже испугались. Потому как тут ведь в чём особая прелесть ситуации: да, наверное, чисто теоретически Украина может «забить» на юридически обязательный (и оплаченный, кстати, «Газпромом» по 2015 год) договор о транзите. В котором, кстати, довольно чётко прописаны и взаимные обязательства в периоды пиковых нагрузок.

Более того.

Полученный с очень серьёзной скидкой технологический газ для ПГХ в рамках «целевого соглашения» именно для обеспечения транзита во время «пиковых нагрузок» (в «спокойные» периоды он просто не востребован) она может пустить туда, куда её украинская душенька пожелает.

Делов-то.

Она даже может начать «несанкционированный отбор газа» из транзитной трубы, дело, в конце концов, привычное, технологически отработанное и довольно прибыльное. По крайней мере, именно такими словами группы молодых людей «на раёне» тут и там поясняют начатый ими «несанкционированный отбор смартфонов». А потом крайне удивляются, что эти пояснения их зачем-то заставляют делать в местном отделении полиции.

Вопрос тут не в этом. А в том, как аж целый вице-премьер самостоятельного вроде бы государства с десятками миллионов граждан видит себе процесс. «Мы оставляем за собой право использовать контракт только на закупку» (с), а «вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского «Газпрома» будет возложена только на них» (с)?!

Вот как?!

Вот, видимо, будет сидеть прямо у вентиля грустный А.Б. Миллер (а ещё лучше — прямо в приёмной вышеупомянутого вице-премьера) и, продолжая отпускать газ «только на закупку» и подсчитывая убытки (а лучше сразу «списывая») за уже оплаченный по 2015 год «транзит», плакать: пустите, пожалуйста, ребят, наш газ в Европу, «подставьте плечо», а мы вам за это — да всё что угодно… так, что ли?

Ну, наверное, так.

Наверное, дальше в сценарии там получение Украиной контроля над «Северным потоком» и остановка Россией строительства «Южного». А затем — наконец-то

Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку О симметричном ответе Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.