Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бьют не по паспорту, а по физиономии

  • Бьют не по паспорту, а по физиономии
  • Смотрите также:

Прочел развернутое интервью, которое дал знаток элитарного клуба «Что? Где? Когда?», журналист российского издания «Спорт-Экспресс» Борис Левин. Увидел вопрос: «В Азербайджане чувствовалась какая-то неприязнь к России?». Увидел, соответственно, и ответ: «А откуда ей было взяться? Я часто бываю в Баку, у меня хватает там друзей. Поэтому могу уверенно сказать: многие бакинцы если и не болеют за сборную России, то сопереживают ей. И в любом случае – это миролюбивый и гостеприимный народ». 

Спасибо, господин Левин, за то, что сказали правду об азербайджанцах. Мы действительно такие. Я бы даже сказал, слишком миролюбивые. Мы до последнего стараемся использовать слова, а не силу, оперируем аргументами в диалоге с теми, кто явно настроен на конфликт с нами. Увы, такие наши действия не всегда находят понимание. Более того, нередко их трактуют, как мягкотелость, слабость. Это не просто ошибка. Это – провокация. Такая, как, к примеру, та, что имела место 1 ноября в Зеленограде, где 19-летний Михаил Лысаков напал на 14-летнего Ровшана Кязимова, который ехал из школы в автобусе 12-го маршрута. Да, Лысакова задержали. Но легче ли от этого инвалиду по зрению Кязимову, который ныне и вовсе рискует остаться слепым?!  Конечно, нет.

Идем далее. Напомним, что в Санкт-Петербурге 4 ноября, в день государственного праздника «Народного единства» людей избили в метро, а также разгромили рынок на «Удельной». По предварительным данным, в этих преступлениях замешаны участники «Русского марша». Агрессивная толпа из сорока националистов напала на станции питерского метрополитена на пассажиров с неславянской внешностью. Людей избивали как в вагонах остановившегося поезда, так и на платформе. И вот еще один важный момент -  нападавших полиция не задержала, после они вышли из метро и, вероятно, приняли участие в погроме на Удельном рынке. Примерно в 18:00 там появилось около 50 человек, которые разгромили несколько торговых лотков. Все это – ответ на ваш, господин Левин, вопрос, откуда может взяться в Баку неприязнь к России? Увы, она может появиться не только в Азербайджане, но и в Армении, Грузии, странах Средней Азии. Ведь это граждан наших государств избивают на чужбине! Это мы вынуждены жить в страхе за своих родных и близких, пребывающих ныне в России. Нет никакой гарантии, что следующей жертвой русских националистов не станет мой родственник или ваш, господин Левин, друг из Баку.

В частности, я лично не уверен, что тот же Балаш Касумов, блестяще эрудированный, высококультурный азербайджанец, великолепно владеющий русским языком и являющийся капитаном команды знатоков в игре «Что? Где? Когда?» не станет жертвой тех, кто врывается в вагоны метро российских городов с криками: «Где чурки?».  Думаю, и вы, говоря откровенно, не дадите такой гарантии. Чего только стоит та история в 2007-м году, когда националисты в Москве убили шахматиста из Якутии Сергея Николаева, приняв его за эмигранта. В итоге преступники получили всего по три года тюрьмы. Да, после событий в Бирюлево много было разговоров о том, что определенная часть вины за произошедшее лежала и на наших гражданах, которые не совсем корректно вели себя в этом районе Москвы. Да, озвучивались мнения, что азербайджанцам, не торгующим на рынках,  занимающимся иными видами деятельности, в частности, нашей интеллигенции, ничего не угрожает. Так вот - угрожает!  Шанс стать следующей жертвой нападения со стороны русских националистов есть у каждого человека неславянской внешности. Нужно всего лишь оказаться в ненужное время, в ненужном месте. В том же метро, например. Более того, необязательно для этого быть этническим азербайджанцем, грузином, армянином, узбеком, таджиком. Достаточно быть чисто внешне похожим на представителя «южных народов». И гражданство РФ не защитит от насилия. Бить будут не по паспорту, а по физиономии.

Последний пример тому – нападение на 42-летнего мужчину Юрия Долженко на северо-востоке Москвы, когда группа подростков из восьми человек с криками «Россия для русских!» наносила жертве страшные удары бейсбольной битой и прыгала на нем обеими ногами. А происходит это в том числе и потому, что все эти преступления происходят при странно запоздалой реакции российских правоохранительных органов. И тут возникает вполне резонный вывод. Или руководство России не в состоянии контролировать ситуацию в стране, результатом чего стало резкое увеличение числа конфликтов с трагическими последствиями на национальной почве, или оно лично потворствует этому процессу. Третьего тут не дано. Для сравнения сообщу, что с момента событий в Бирюлево и по сей день, в Азербайджане не было совершено ни одного подобного преступления. Лица славянской внешности преспокойно ходят по улицам наших городов. Никто в Баку не врывается в метро с криками: «Бей русских!». Этого и не будет. Мы не так воспитаны. Мы, как правильно заметил господин Левин, миролюбивый и гостеприимный народ. Но после произошедшего мы сделаем выводы. И отношение к России изменится. За что господин Левин должен сказать «спасибо» русским националистам…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Бьют не по паспорту, а по физиономии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.