Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Халява придет - порядок наведет

  • Халява придет - порядок наведет
  • Смотрите также:

У нас «околоноября» традиционно группируются важные политические события, историческая значительность (или никчемность) которых становится, по большому счету, понятна только спустя годы и десятилетия.

И это не только Великая Октябрьская революция, которая вначале была (даже для ее участников) всего лишь октябрьским переворотом. Только потом стало понятно, что это событие кардинальным образом повлияло не только на историю России, но и на всю мировую историю. Как бы наши недоброжелатели не пытались этот факт преуменьшить, затушевать, а то и вовсе замолчать. Вычеркнуть из истории…

И это не только «оранжевая революция», которая и сегодня еще непонятно что такое было. Хотя уже и понятно, что это была отнюдь не революция. И влияние ее на наше будущее (и настоящее) «околоноля». Но с точки зрения миллионеров, ставших на оранжевой волне миллиардерами, все расходы, безусловно, окупились.

Теперь мы в трепетном ожидании грядущего эпохального события: смычки нашей условно молодой элиты со старой европейской элитой. 25 ноября Украина может стать ассоциированным членом Евросоюза. Насколько эта смычка (почему-то называемая ассоциацией) может стать исторически значимым событием – здесь мнения разделились «околополовины». Что на самом деле отнюдь не значит, что и шансов что-то выиграть от смычки пятьдесят на пятьдесят. Шансы на выигрыш для страны (и даже для нашей молодой элиты) здесь нулевые. Не потерять бы ей (элите) своего кровного. А вот в ожидании вожделенной (пусть и призрачной) европейской халявы здесь действительно ситуация «околополовины».

То есть «околополовины» таки истово верит и ждет: халява придет – не может не прийти, если ее так долго ждали. Халява придет – порядок наведет. Установит нам европейские стандарты: толерантность и мультикультурность. Во главе всех европейских ценностей поставит защиту специфических сексуальных меньшинств. Хотя им у нас и без этого везде почет и уважение. Привьет нам ассоциация европейскую любовь к гейпарадам и отобьет охоту к традиционным отношениям, поскольку как-то несовременно это. Не прогрессивно. И не в европейском тренде. А мы ведь хотим быть в тренде европейского прогресса?

И будет нам тогда европейское счастье на века, поскольку у Европы (перефразируя известную песню) сила велика. Совсем недавно (ну, по историческим меркам) и у нас сила как бы была велика, только куда это все так быстро подевалось?..

Но кроме этого ожидаемого эпохального события в роковое поле «околоноября» прорываются и совсем, увы, неожидаемые (для власти, прежде всего) события, которые могут неожиданно стать в дальнейшем вполне исторически значимыми. Прежде всего, это, арест Игоря Маркова, вполне себе действующего депутата ВР, хоть и лишенного решением суда депутатского мандата, но не лишенного этого звания депутата ЦИКом.

Через два года после выборов вдруг (по заявлению какого-то лица) обнаружили, что результаты выборов по одномандатному округу были якобы сфальсифицированы. Изъяли все бюллетени, сколько нужно – столько вполне могли их испортить. Затем предъявили их суду, который и лишил депутата Маркова его мандата. Но решения суда по процедуре еще недостаточно. А такое решение ЦИК, как ни крути, согласно процедуре лишения звания депутата, просто необходимо. Не мне быть защитником Игоря Маркова, на которого вдруг полились потоки густопсового компромата: и такой он, и сякой, дескать, но ведь юридическую процедуру еще никто не отменял.

И фактически был посажен (пока на два месяца) по сомнительному делу шестилетней давности действующий депутат ВР. Может, он и правда такой сякой и эдакий, как о нем говорят сегодня по всем каналам, но разве власти об этом узнали только вчера? Да и дело уже оказалось совсем не в Игоре Маркове, поскольку Марков человек и Марков, политический символ, вдруг оторвались друг от друга и стали жить отдельной жизнью. Точно так же (по такому же алгоритму) как это произошло с человеком Юлией Тимошенко и с образом Юлии Тимошенко. И до сих пор соединить их не удается даже с помощью суда.

Для многих избирателей юга Украины сейчас наступил как бы переломный момент. Голоса одесситов, по крайней мере, можно считать для ПР (которая откровенно продолжает оранжевую политику Виктора Ющенко) уже потерянными. И именно этих голосов им может не хватить и на президентских выборах, и на парламентских, если они вдруг произойдут.

Но даже, если власти удастся погасить не только Игоря Маркова (грешного человека) но и его светлый образ единственного народного избранника, оставшегося верным своим предвыборным обещаниям (что сделать будет довольно трудно) птичка из клетки уже все равно улетела. Его место вождя сможет занять, например, его жена. Или кто-нибудь из соратников, который может оказаться и лучшим оратором, и лучшим стратегом. Но без тяжких вериг компромата на ногах. Кастинг на местоблюстителя депутата Игоря Маркова уже начался. И вряд ли этот кастинг можно будет проконтролировать.

Да и не до того власти будет, пока мы все будем активно продвигаться в серую (классическую, по всем признакам) буферную зону, которую по недоразумению почему-то называют евроассоциацией. В серую зону легко попасть, но выбраться из нее по собственной воле будет невозможно. В этой серой зоне будет происходить классический процесс выяснения отношений (установления иерархии) между главными геополитическими субъектами: ЕС, РФ и США. Как это происходит сегодня, например, в Сирии, где ее судьбу практически решают без учета ее мнения.

Этот процесс выяснения отношений уже пошел, поскольку европейский язык, или язык Госдепа все больше напоминает нам язык ультиматумов. И скажите на милость, кто сможет защитить сегодня президента Виктора Януковича от выдвигаемых ему ультиматумов? У кого может возникнуть такое желание? Как ему можно будет от них (западных ультиматумов) уклониться, если Владимир Путин умоет руки, подобно известному историческому персонажу? Никак – придется исполнять все, что от него потребуют. А вместо исполненных требований ему немедленно будут выдвигаться все новые требования.

После того, как Янукович, судя по всему, лишился поддержки Владимира Путина, он будет вынужден беспрекословно выполнять все желания Госдепа и ЕС, которые видимо уже договорились о будущем Юлии Тимошенко, в частности, и Украины вообще.

У президента Виктора Януковича как бы две ипостаси. По одной – он бесстрашный герой, который выстоял-таки под неслабым напором Владимира Путина. И он уберег-таки украинские олигархические активы от поглощения их хищными российскими олигархами. Хотя никаким другим (нехищным) бизнес не бывает в принципе. Вот никто не думал, что Виктор Янукович выстоит в этом противоборстве. Как-то получилось неожиданно, хотя процесс этот еще не завершен.

По другой ипостаси – Виктор Янукович обманул своих избирателей, которым он этого движения (против хода истории) отнюдь не обещал. Обещал он им нечто совсем другое. Ценой же этой как бы победы президента Виктора Януковича стало движение его (и нас) против логики всего предыдущего хода истории, главным содержанием которого было многовековое противостояние латинскому миру. Как долго можно будет безнаказанно двигаться против логики истории? Вопрос риторический. И это совсем не тот вопрос, который смог бы заставить задуматься нынешний украинский политикум.

Превращение же Украины в серую зону поставит Россию в настолько трудное геополитической положение, что все разговоры о возможных мерах по защите ею собственных интересов с помощью каких-то таможенных или санитарных мер – просто детский лепет. Поскольку дело уже будет не в экономических интересах, а собственно в принципиальном выживании России, как великой державы. Здесь все средства будут хороши. Насколько же в наших интересах, как страны, загонять Россию в такое трудное положение? И насколько это в интересах лично Виктора Януковича?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Халява придет - порядок наведет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.