Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Нью-Йорке закончилась эпоха мэра-миллиардера

  • В Нью-Йорке закончилась эпоха мэра-миллиардера
  • Смотрите также:

Во вторник, 5 ноября, в Нью-Йорке состоялись выборы, по итогам которых в городе впервые за долгое время сменится мэр. В начале следующего года нынешний градоначальник Майкл Блумберг наконец покинет свой пост, который он занимал в течение двенадцати лет.

По старым правилам, которые ныне опять в силе, ему пришлось бы отправиться на покой еще четыре года назад, однако Блумберг добился от городских законодателей права переизбраться на третий срок. Его много хвалили, но ругали тоже немало, и показательно, что очевидный победитель нынешних выборов Билл де Блазио — активный критик уходящего мэра.

Сам Блумберг к передаче власти преемнику готовится с чувством хорошо проделанной работы. В итоговом интервью журналу Forbes он заявил, что стоящие сейчас перед Нью-Йорком трудности — это проблемы, неизбежно сопутствующие успеху. Некоторые, мол, жалуются, что в городе слишком дорого жить, однако незанятых рабочих мест почему-то не остается. Или еще одна беда: трудно обеспечить всех желающих местами в государственных школах — но это потому, что все теперь хотят отправлять детей именно в них. Ну и, наконец, пробки на дорогах — тут ответ еще более прост: если хотите жить без пробок, отправляйтесь в Детройт.

Школы, которые упомянул Блумберг, были центральной темой его первого срока на посту. Именно тогда учреждения среднего образования были переданы городу из-под управления штата, и администрация мэра взялась их радикально реформировать. Если вкратце, мэр, сделавший себе состояние на деловой информации, принялся распределять бюджетные деньги на основании предоставляемой школами отчетности. Кто повысил оценки учеников — тот и в выигрыше. Это дало школам неплохой стимул, однако несовершенство такого подхода тоже очевидно: плохая школа чуть улучшала отчетность и уже становилась успешной, а стабильно хорошая — лишалась дополнительного финансирования. В свою очередь, правозащитники заявляли, что политика мэрии поставила под угрозу развитие образования в бедных районах, где школьники учатся плохо из-за пагубного влияния среды.

В 1981 году Майкл Блумберг основал агентство деловой и финансовой информации Bloomberg. Этот бизнес сделал его миллиардером. Он до сих пор владеет 88 процентами компании. Состояние Блумберга оценивается в 31 миллиард долларов, что делает его 13-м по богатству человеком в мире и 7-м — в США.

Тем не менее, несмотря на все огрехи, усилия Блумберга на образовательной ниве принесли плоды, и уровень подготовки выпускников школ вырос. А вот с борьбой против бедности, которую мэр объявил главным приоритетом своего второго срока, получилось не так впечатляюще. По мнению критиков, в этой области Блумберг не смог добиться сколько-нибудь ощутимых результатов. В 2001 году за чертой бедности жило 19 процентов нью-йоркцев, в 2004-м — столько же, а впоследствии этот показатель пошел в рост и превысил 21 процент. Соответственно, число бедных в «Большом яблоке» составляет 1,7 миллиона человек. В городе 50,9 тысячи бездомных, причем 21,3 тысячи из них — дети, а пять процентов самых обеспеченных нью-йоркцев зарабатывают в среднем в 49 раз больше, чем двадцать процентов самых неимущих.

Неудивительно, что на этом фоне возымела успех предвыборная риторика де Блазио, который выступил как «свой человек» в отличие от миллиардера Блумберга, одного из богатейших людей страны. Действительно, как политик Блумберг — прежде всего богач и предприниматель, и этим определяются как его достоинства, так и недостатки. С одной стороны, он демонстративно независим, как финансово — мэр получает годовую зарплату в размере одного доллара, так и политически — бывший демократ, Блумберг изначально был избран как республиканец, а потом стал беспартийным. С другой — он отчетливо далек от беднейшей части горожан и их проблем. Например, он оживил нью-йоркский бизнес, переживавший депрессию после терактов 11 сентября, и одновременно с этим — закрыл множество детских яслей, которые позволяли необеспеченным родителям зарабатывать на жизнь.

Внешний облик города, тем не менее, за время правления мэра-миллиардера изменился к лучшему, и это признают даже его противники. В Нью-Йорке стало больше зеленых насаждений, пешеходных зон, развивается велосипедное движение, растет приток туристов. И, что еще важнее, там стало безопаснее: при Блумберге резко сократилось число насильственных преступлений. Если в 1990 году в Нью-Йорке на каждый день приходилось шесть убийств, то теперь — меньше одного. Кроме того, Блумберг зарекомендовал себя как ярый борец против бесконтрольного распространения огнестрельного оружия, которое является одной из самых болезненных неразрешенных проблем Америки.

При этом меры, которые Блумберг принимал для облагораживания городской среды, зачастую носили повально-запретительный характер и не могли не отталкивать какую-то часть горожан. Так, в попытках очистить улицы от огнестрельного оружия, мэр-миллиардер приказал полицейским действовать по принципу «останови и обыщи». Полиция принялась за массовые проверки, причем с особой охотой обыскивала негров и латиноамериканцев; неудивительно, что это вызвало недовольство этнических меньшинств и приверженцев борьбы с дискриминацией. Или взять повсеместный запрет на курение: он вызывает понятную ненависть курильщиков как в самом Нью-Йорке, так и за его пределами — «Большое яблоко» стало в этом плане законодателем моды и для США, и для других стран.

Эти и другие конфликты и противоречия привели к формированию того груза недовольства, с которым Блумберг подходит к окончанию своего третьего срока. Кстати, сам этот третий срок, право на который мэр продавил в 2008 году через городской совет, не вызвал у нью-йоркцев энтузиазма. На состоявшихся в 2009 году выборах Блумберг набрал менее 51 процента голосов, а его соперник-демократ Билл Томпсон — 46 процентов. Для сравнения, за четыре года до этого мэра поддержало более 58 процентов избирателей, а демократ Фернандо Феррер набрал лишь 39 процентов. Уже в 2010 году в Нью-Йорке состоялся референдум, участники которого подавляющим большинством постановили вернуть для мэров прежний лимит пребывания во власти — два срока по четыре года.

Тем не менее горожане в целом положительно оценивают своего градоначальника: согласно результатам октябрьского соцопроса, отличной работу Блумберга считают 13 процентов нью-йоркцев, хорошей — 34 процента, а удовлетворительной — 29 процентов. При этом большинство жителей «Большого яблока» выражают надежду, что новый мэр пойдет иным курсом, нежели его предшественник. Проще говоря, за двенадцать лет Нью-Йорк успел устать от Блумберга, и свидетельство тому — преимущество, с которым, если верить предварительным данным, демократ де Блазио разгромил на выборах своего своего соперника-республиканца Джо Лоту — 73 процента против 25.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Нью-Йорке закончилась эпоха мэра-миллиардера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.