Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефть в мире дешевеет, а бензин в Казахстане дорожает

  • Нефть в мире дешевеет, а бензин в Казахстане дорожает
  • Смотрите также:

Когда нефть на мировых рынках дешевеет, предельные розничные цены на бензин в Казахстане растут. Это противоречит логике. 

Вот факт. 4 октября пресс-служба агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) сообщила об очередном повышении предельных розничных цен на бензин АИ-92/93 в октябре со Т110 до Т117 за 1 литр. При этом АРЕМ ссылается на рост котировок на нефть марки Brent со $109 за баррель в августе до $113,68 за баррель в сентябре.

Уже на следующий день, 5 октября, премьер-министр РК Серик Ахметов попытался объяснить повышение предельных розничных цен низкой доходностью розничной торговли. Одновременно он призвал к соблюдению рыночных механизмов. В частности, он напрямую увязал колебания цен на авиакеросин с ценой билетов. Отметился и министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин, который объяснил рост цен на бензин ремонтом на российских заводах, экспортирующих топливо в Казахстан.

Немного спустя специалисты ОО «Казпотребнадзор» назвали аргументы АРЕМ некорректными. Диапазон колебания цен на нефть, которым оперирует уполномоченный орган, является незначительным. К примеру, средняя цена на нефть с 30 сентября по 5 октября составила $107,97. Вместо этого контролирующий орган приводит едва ли не максимальную цену в течение последнего месяца, заметили специалисты.

Кроме того, специалисты «Казпотребнадзора» подвергли сомнению информацию У. Карабалина о плановой остановке Омского и Уфимского НПЗ в октябре. И, назвав мотивировку безосновательной, заподозрили, что правительством движут совсем другие причины, однако чиновники почему-то предпочитают умалчивать о них.

Жить можно, но печально

На первый взгляд, жить можно. Так, согласно «Рейтингу стран Европы по ценам на бензин», подготовленному экспертами «РИА Рейтинг», Казахстан занимает лишь 31-е место из 32 стран. Согласно исследованию, в Норвегии самый дорогой бензин (соответственно 78,5 рублей за 1 литр бензина с октановым числом 95. Ну, и далее: в Италии - 74,1, Нидерландах - 73,8, Греции - 71,8, Дании - 71,2 рубля за 1 литр. Из стран СНГ наиболее дорогой бензин в Украине (43,9) и России (31). В Казахстане соответственно 30,2 рубля за литр, и дешевле казахстанского только белорусский бензин (29).

Но есть нюансы, которые печалят. Так, по данным экспертов «РИА Рейтинг», на среднюю чистую зарплату житель Казахстана может приобрести 650 литров бензина. Много это или мало? Судите сами. Житель Беларуси, где стоимость бензина ниже, чем в Казахстане, может купить всего 422 литра, а житель России, где цена выше, 753 литра.

По этому показателю Казахстан сильно отстает от Испании (1141 литр), Бельгии (1396 литров), Германии (1407 литров), Ирландии (1416 литров), Франции (1436 литров) и Финляндии (1483 литра). Вместе с тем, из-за высоких (относительно средней зарплаты) цен на бензин, между Казахстаном и Италией (1524 литра), Австрией (1611 литров), Данией (1620 литров), Швецией (1688 литров), Великобританией (1776 литров), Норвегией (2188 литров) и Люксембургом (2344 литра) расстояние космического масштаба.

Значит, дело не в цене бензина. Ведь в Норвегии он самый дорогой, но при этом и доступный. Речь идет о способности населения его больше покупать. Если и после этих данных власти будут и дальше убеждать нас в том, что в Казахстане относительно низкая цена бензина, значит, что-то вокруг нас устроено неправильно.

Вопрос, конечно, риторический

Теперь о зависимости предельных розничных цен на бензин внутри Казахстана от мировых цен на сырую нефть. Именно на эту причину зачастую ссылаются власти. В частности, АРЕМ обосновал рост предельных розничных цен ростом котировок на нефть марки Brent со $109 за баррель в августе до $113,68 за баррель в сентябре. Но ведь все в нашем мире относительно. Особенно цены, и особенно на мировых рынках.

Так вот, до 20 октября стоимость нефти Brent держалась на уровне выше $110 за баррель. А 20 октября - $109,94. А на торгах 21 октября, по данным Нью-Йоркской товарной биржи, впервые с июля этого года стоимость нефти опустилась ниже отметки в $100. Получается, что специалисты АРЕМ что-то там напутали, в то время как цены на сырую нефть лишь гуляют в определенном ценовом коридоре. И только. И под шумок предельные розничные цены на бензин в Казахстане хотят повысить.

Если исходить из этой логики, то в апреле 2011 года, когда цены на нефть на европейском рынке преодолели уровень $120 за баррель, нужно было устанавливать не Т117 за 1 литр 92-го бензина, а еще выше. А в 2008 году, когда цена на нефть достигала рекорда - $147,5 за баррель, стоимость литра бензина должна была стать заоблачной?! Вывод очевиден: реальных предпосылок, чтобы цены на сырую нефть росли до конца 2013 года, просто нет.

Кстати, прогнозы об этом и говорят. Согласно официальному прогнозу российских властей, на 2013 год цены ожидаются на уровне $107 за баррель, на ближайшие 3 года - примерно $100 за баррель. Аналитики Всемирного банка прогнозируют среднюю цену на нефть в 2013 году на уровне $105 за баррель, а на следующий год - $104.

Если следовать той самой логике, которой придерживаются в АРЕМ, то в случае осуществления прогнозов агентству придется снизить предельные розничные цены до нынешнего уровня. В это сложно вообще поверить. Ну, и самое интересное. В 2008 году бензин стоил Т63 и при мировой конъюнктуре - свыше $140 за баррель. Тогда АЗС спокойно работали, и маржи им вполне хватало. В 2011 году бензин стоил 106 тг при мировой конъюнктуре свыше $120. И тогда на рынке все было спокойно.

Вопрос, почему сейчас при более низкой цене на сырую нефть власти хотят поднять предельные розничные цены на бензин, по всей видимости, останется риторическим.

Что там АРЕМ говорил?

Да, отечественный бензиновый рынок сильно зависит от поставок высокооктанового бензина из России. Кстати, министр нефти и газа РК У. Карабалин, когда говорил о возможном дефиците топлива, ссылаясь на остановку российских НПЗ, душой уж точно не кривил. Так исторически сложилось.

Но мне вообще сложно понять, почему ничего в плане топливной безопасности не делается. Высокопоставленные должностные лица из года в год твердят о необходимости обеспечения внутреннего рынка собственным бензином, при этом палец о палец не ударят для того, чтобы предпринять конкретные шаги. Между тем, разговоры о необходимости модернизации трех отечественных НПЗ, строительства четвертого завода, ввоза бензина из Китая никаких эмоций не вызывают.

Разговоры - разговорами, а зависимость от российского бензина растет. Так, к примеру, в 2010 году Казахстан импортировал более 800 тыс. тонн бензина, в 2012 году - свыше 1 млн тонн, в 2013 году, как отметил У. Карабалин, ожидается 800-900 тыс. тонн. Такая зависимость по сути своей ущербна. Она свидетельствует о неспособности властей решить бензиновую проблему.

Теперь рассмотрим заявление У. Карабалина на предмет корректности. На Уфимском НПЗ ремонт начали. Об этом в Астане сообщил президент Башкортостана Рустэм Хамитов. При этом он добавил, что сей факт не скажется на объемах поставок бензина в Казахстан. Что же касается Омского НПЗ, то там, если верить российским источникам, ничего не происходит.

Осмысливая все происходящее на бензиновом рынке, у нас складывается впечатление нереальности всего происходящего. Эксперты «Казпотребнадзора» предлагают создать государственный стратегический запас ГСМ по примеру США и включить налог на транспорт в цену бензина. Предложения, надо заметить, здравые и полезные для рынка.

Но властям они вообще не нужны. Их и так все устраивает. В частности, монополисты на оптовом рынке регулярно вступают в ценовой сговор и специально снижают объемы поставок на розничный рынок, чтобы дестабилизировать рынок. Госорганы, за это дело отвечающие, сговор вскрывают, журналисты пишут, читатели читают, однако цены на бензин все равно растут. Значит, конкретные меры они, госорганы, не принимают, и монополисты, скорее всего, отделываются легким испугом.

И последнее. Как сообщалось ранее, 25 октября АРЕМ уже повысил предельную розничную цену на бензин АИ-92 до 115 тг за литр. Между тем, по данным управления энергетической информации минэнерго США, нефть марки Brent 23 октября подешевела на $2,56 до $107,41 за баррель. Получается ровно наоборот - нефть на мировых рынках дешевеет, а бензин в Казахстане дорожает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нефть в мире дешевеет, а бензин в Казахстане дорожает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.