Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возобновились бои вокруг салафитского анклава в Йемене

  • Возобновились бои вокруг салафитского анклава в Йемене
  • Смотрите также:

После непродолжительного перемирия возобновились бои вокруг салафитского анклава в Йемене.

Представитель салафитского анклава в городе Дамадж северной йеменской провинции Саада Сурур аль-Вадаи заявил, что во вторник, 5 ноября, шиитская вооруженная группировка Аль-Хути (Аль-Хуси) нарушила заключенное соглашение о прекращении огня и возобновила ракетно-артиллерийский обстрел населенного пункта. Перемирие было заключено в понедельник при посредничестве посланника ООН Джамаля бен Омара, но продержалось не более суток.

По словам аль-Вадаи, в Дамадж шииты пропустили четыре машины Международного комитета Красного Креста (МККК) для эвакуации раненных, однако этого недостаточно, так как количество пострадавших насчитывает более 200 человек.

Бои между шиитской группировкой Аль-Хути и салафитским анклавом Дамадж на севере Йемена продолжаются с конца октября. Сам конфликт тлеет с 2011 года, когда местное медресе Дом Хадисов начали наполнять радикальные исламисты со всего мира.

Информация о боевых действиях поступает в западные СМИ преимущественно от пострадавшей стороны - салафитов. Дело представляется так, как будто шииты ведут огонь по исключительно мирному селению и убивают мирных жителей.

На самом деле в районе Дамадж идут обоюдные перестрелки, причем салафиты тоже используют тяжелое вооружение. Йеменские шииты говорят, что просто были вынуждены блокировать Дамадж, так как селение в последнее время стало превращаться в военный лагерь. Под видом студентов в Дом Хадисов прибывали боевики, в большом количестве завозились оружие и боеприпасы.

Городок Дамадж является суннитским анклавом в шиитском окружении и представляет собой разбросанные в низинах между холмами глинобитные дома. Достопримечательностью является только старинный центр с постройками в 2-5 этажей и салафитский Дом Хадисов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Возобновились бои вокруг салафитского анклава в Йемене


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.