Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ФНБ разрешили вкладывать швейцарские франки и канадские доллары

  • В ФНБ разрешили вкладывать швейцарские франки и канадские доллары
  • Смотрите также:

Дмитрий Медведев подписал ряд документов, направленных на повышение эффективности использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении государственной управляющей компании.

Как отмечается в сообщении правительства РФ, внесены изменения в порядок управления средствами ФНБ, создающие предпосылки для размещения этих средств в долговые обязательства российских эмитентов, связанные с реализацией приоритетных самоокупаемых инвестиционных проектов, а также для расширения спектра разрешенных иностранных финансовых активов.

Теперь за счет средств фонда могут приобретаться не только доллары, евро и фунты стерлингов, но и австралийские доллары, канадские доллары, швейцарские франки и японские иены. В требованиях к финансовым активам перечень долговых обязательств иностранных государств расширяется за счет Австралии, Японии и Швейцарии.

Другим постановлением вносятся изменения, касающиеся инвестирования средств ФНБ в инфраструктурные проекты. Вводится новый вид разрешенных активов для инвестирования средств фонда - российские ценные бумаги, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов.

Предусматривается увеличение максимальной доли долговых обязательств юридических лиц в инвестиционном портфеле ФНБ с 30 до 50%, а также снижение минимального уровня рейтинга долгосрочной кредитоспособности российских эмитентов долговых обязательств, связанных с реализацией вышеназванных проектов. То есть эмитенты таких обязательств могут иметь более низкие рейтинги кредитоспособности, чем другие российские эмитенты, в ценные бумаги которых инвестируются средства фонда.

Вводятся правила проведения оценки целесообразности финансирования инвестиционных проектов за счет средств ФНБ и пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении государственной управляющей компании, на возвратной основе. Кроме того, утверждается перечень вышеназванных самоокупаемых инфраструктурных проектов, объем инвестируемых в них средств ФНБ, вид ценных бумаг, в которые инвестируются средства, а также норма доходности на инвестиции. По ценным бумагам, связанным с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, должна обеспечиваться доходность не ниже уровня инфляции за год, предшествующий году выплаты дохода, плюс 1%.

Распоряжение направлено на реализацию проектов строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги и модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. По данным Министерства финансов РФ, на 1 ноября объем средств ФНБ составлял 2 трлн 845 млрд руб. (4,3% ВВП). На реализацию проектов БАМ, Транссиб и ЦКАД планируется направить 300 млрд руб.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В ФНБ разрешили вкладывать швейцарские франки и канадские доллары


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.