Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия для ксенофобов

  • Россия для ксенофобов
  • Смотрите также:

То, что россияне довольно настороженно и недружелюбно относятся к приезжим с Северного Кавказа и из Средней Азии — это в общем не новость. Однако замеры «Левада-центра» показали, что негативные настроения в отношении «понаехавших» в последнее время заметно усилились.

Доминирующие чувства россиян по отношению к приезжим из «южных республик» - это раздражение и неприязнь. Так ответили соответственно 25 и 30 процентов опрошенных. Еще 6 процентов испытывают по отношению к мигрантам страх, а вот уважение и симпатию приезжие вызывают лишь у 3 процентов опрошенных.

Больше опрошенные стали замечать и наличие межнациональной напряженности в их родном городе.  До 2012 года число фиксирующих напряженность респондентов колебалось от 25 до 30 процентов, а в 2013 году выросло до 43 процентов. При этом вдвое — с 26 процентов в 2005 году до 13 процентов в 2013-м — упало число людей, которые убеждены — никакой межнациональной напряженности на их местности не наблюдается.

Мигрантов, полагают россияне, надо выдворять из России — так считает уже 73 процента, а в ноябре 2006 года их было только 53 процента. За этот же период резко сократилось число сторонников легализации и ассимиляции мигрантов — с 31 процента до 15.

Набирают популярность и националистические лозунги. Так, лозунг «Россия для русских» поддерживает полностью 23 процента, «в разумных пределах» - 43 процента. Фашистским его называет лишь 19 процентов опрошенных (в первой половине 2000-х их было почти 30 процентов). Лозунг «хватит кормить Кавказ» импонирует 71 проценту опрошенных и лишь 3 процента сообщили, что такой лозунг они определенно не готовы поддержать.

При этом россияне ждут поддержки от власти. 78 процентов населения полагает, что правительство должно ограничивать поток приезжих. Пытаться использовать приезжих на благо России предлагают лишь 14 процентов. А еще в 2002 году сторонники такой политики составляли 44 процента (за ограничение миграции тогда ратовало примерно столько же — 45 процентов).

А вот массовые кровопролитные столкновения на национальной почве россияне не верят. О возможности таких событий в своем городе или регионе как десять лет назад говорили 20-25 процентов, так и сейчас.

Не чувствуют люди и непосредственной враждебности но отношению к людям другой национальности. Хотя и здесь динамика не самая благоприятная, но все равно — чувствуют враждебность от представителей других национальностей 17 процентов (из них «очень часто» - 4 процента). Враждебности не ощущают 45 процентов, еще 35 ощущают ее очень редко.Чувствуют враждебность к «инородцам» чуть большее число опрошенных (20 процентов), но это тоже, скорее, исключение из правила — более 70 процентов такого почти не замечают.

Зато 54 процента выступают за ограничение проживания выходцев с Кавказа, по 45 процентов — китайцев и уроженцев Средней Азии, а 14 процентов — всех национальностей, кроме русской. Более половины россиян выступают за то, чтобы ограничить приезд в свой регион или город на постоянное жительство или работу выходцев из других регионов России. Определенно поддерживают такую идею  28 процентов, «скорее поддерживают» - еще 35. Противников ограничения передвижения только 27 процентов.

Получается, что среднестатистический россиянин — националист, причем довольно радикальный. Причем такого рода настроения становятся все более распространенными. Что, безусловно, переводит проблему в разряд важнейших политических трендов.

Надо сказать, что причин для радикализации настроений по отношению к разного рода мигрантам довольно много и часть из них вполне объективного свойства. Рост числа мигрантов за последние десять лет в некоторых регионах виден невооруженным взглядом, стало быть и возрастает напряженность.

Иное дело, что есть и значительная «рукотворная» составляющая. Представители российских властей и политики всех мастей за последние годы довольно активно играли на поле национализма. В кремлевских пробирках еще с начала 2000-х активно растили всяческих карманных националистов, вроде Дмитрия Рогозина с его «Родиной» или Александра Белова-Поткина с его ДПНИ. Из уст пресс-секретаря ФМС, помнится, можно было слышать слова о том, что в России «нужно строить отношения таким образом, чтобы смешение кровей-то шло в правильном режиме» и не было «опасности для белой расы». Пресс-секретарь был, конечно, уволен за такие откровения, но ведь он так сказал и не он такой один. Накручивает россиян и государственная пропаганда, периодически устраивающая настоящую охоту на ведьм — в смысле нелегальных мигрантов.

Это, конечно, не значит, что Россия на грани и вот-вот страшный вирус национализма проснется и все станет жутко. И что на выборах неизбежно победят радикальные националисты. Нет, это все сценарии катастрофические, а потому все-таки маловероятные. Однако есть повод задуматься: рост неприязни к «инородцам», ксенофобия означает, что национальная политика властей в сегодняшнем виде никуда не годится и никакого эффекта, кроме вреда, у нее нет. Стало быть придется искать иные рецепты и хотелось бы надеяться, что они окажутся содержательнее предложений устраивать гастроли Большого театра по Северному Кавказу. Иначе и впрямь вероятность победы на выборах партии ксенофобов в обозримом будущем всерьез возрастет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия для ксенофобов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.