Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая газета: красный день календаря

  • Новая газета: красный день календаря
  • Смотрите также:

День народного единства питерские наци «отметили» массовым кровопролитием.

Два убийства, избиение пассажиров в метро и массовая драка в День народного единства в Северной столице — все это, по предварительной версии следствия, совершили националисты. Еще две крупных драки полицейские патрули сумели пресечь. Во всех случаях жертвами преступников стали приезжие из стран ближнего зарубежья.

Около 6 утра в понедельник в Красносельском районе (окраина Петербурга) прохожие нашли тело 36-летнего гражданина Узбекистана с ножевыми ранениями бедер обеих ног. По заключению врачей, мужчина скончался от обильной кровопотери. Обстоятельства его гибели еще выясняются. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ст. 111 ч. 4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Полиция также расследует убийство мигранта из Средней Азии, чей труп был обнаружен вечером 4 ноября у станции метро «Рыбацкое». Неизвестные нанесли иностранцу (тоже гражданину Узбекистана) несколько колото-резаных ран. По информации, полученной «Новой» в Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу, в настоящий момент одна из основных версий — убийство на почве национальной розни. На записи камер видеонаблюдения, которые сейчас изучают оперативники, зафиксирована стихийность нападения и то, что удары ножами приезжему наносили молодые люди с короткими стрижками, в одежде, типичной для националистов.

Примерно полсотни парней такого же вида — коротко стриженные, в куртках с капюшонами, натянутыми на лицо, — в понедельник вечером с криками: «Где чурки?», «Один за всех и все за одного» ворвались в вагон метро на станции «Удельная» и принялись избивать руками и ногами людей неславянской внешности. Предположительно нападавшими были участники «Русского марша», возвращавшиеся с этой акции. По горячим следам полицейским задержать их не удалось.

Однако пассажиры метрополитена сняли процесс избиения на камеры мобильных телефонов. Подозреваемых в этом преступлении сейчас устанавливает следствие.

Между тем группа молодых людей, выйдя из метро, попыталась устроить погром и на Удельном рынке, где традиционно торгуют выходцы из южных республик. Налетчики растянули имперскую черно-желто-белую символику, вытащили дубинки и бейсбольные биты и начали размахивать ими, выкрикивая националистические лозунги. Перепуганные продавцы тут же вызвали полицейских и частных охранников. Погром длился не более пяти минут. Налетчики успели опрокинуть пару лотков, после чего прибывшие наряды полиции задержали нарушителей порядка и доставили в 86-й отдел.

Еще одну массовую драку предотвратила полиция поздно вечером 4 ноября у станции метро «Лесная». Для этого десятки экипажей ППС пришлось стянуть к кафе на Лесном проспекте, где в серьезной потасовке пострадал мужчина из Средней Азии. Он сейчас госпитализирован. Розыск зачинщиков драки продолжается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Новая газета: красный день календаря


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.