Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему российская техника ежегодно дорожает?

  • Почему российская техника ежегодно дорожает?
  • Смотрите также:

Российская техника ежегодно дорожает. Причина тому - как раз в использовании импортных комплектующих. Например, в комбайне «Вектор» мост ведущих колес, редуктор мощности, ремни - все из Германии. В начале октября Президент Казахстана подверг критике ход реализации программы Форсированного индустриально-инновационного развития отечественной экономики. При том, что в поддержку якобы инновационных проектов вкладываются миллиарды бюджетных тенге, результата от этих затрат пока не видно.

Показательной в этом смысле стала  крупнейшая в Казахстане ежегодная международная  выставка сельского хозяйства «KazAgro 2013», прошедшая на минувшей неделе в Астане. Знакомство с экспозицией привело к неутешительному выводу:  сегодня отечественной сельскохозяйственной техники аграриям никто предложить не может. И в обозримом будущем перемен к лучшему не предвидится.  

СОЮЗники

Разговоров о создании в Казахстане собственных производств по выпуску сельскохозяйственных машин было много. И они ведутся до сих пор. Но реальность показывает - на рынке Казахстана доминируют российские, европейские и американские производителем техники. Как тут не вспомнить карагандинский машиностроительный консорциум, создание которого поражало воображение планами по развитию самых разных направлений производства, в том числе и сельскохозяйственного профиля. Но, как недавно было озвучено на заседании Карагандинского областного акимата, производственные мощности предприятий холдинга загружены по минимуму. Видимо, планы так и остались планами.

Таким образом, на сегодня «отечественной» мы можем считать только технику, произведенную в Таможенном союзе - в первую очередь, российскую, констатирует собкор издания «КазахЗерно.kz». Характерный факт: генеральным спонсором «KazAgro 2013» стал комбайновый завод «Ростсельмаш». Российский. Чувствует себя в Казахстане производитель комбайнов, тракторов и прочей агротехники уверенно.

Ерлан Ахметов, директор по продажам сервисного центра «Ростсельмаш» отмечает, что в «KazAgro» компания участвует не в первый раз, и ежегодно представляет что-то новое. В нынешнем году это техника полного цикла для кормопроизводства. Вся она - российской сборки.

- Назову такие цифры: в нынешнем году мы продали в Казахстане 500 комбайнов пятого класса, а конкуренты, представляющие известнейшие мировые бренды, продают по 60, 80, 120 машин в год, - говорит Ерлан Ахметов. - И дело не только в том, что наша цена привлекательнее, есть другие факторы. Вон, рядом с нашим павильоном стоит техника, сделанная в США, соответствующего качества. Но само содержание такого комбайна обходится в 5 раз дороже, чем нашего. Кроме того, если ты купил американскую технику, ты не можешь купить американскую солярку. Ты покупаешь ее нашу, соответствующего качества, и это сказывается на работе двигателя.  У нас двигатель - ярославский, который работает при любых условиях, заводится при любых температурах, и на качество топлива не привередлив. А если чуть-чуть водичка попала - достаточно открутить форсунку стоимостью 3500 тенге, выбросить ее и прикрутить новую. А на импортном комбайне одна такая форсунка стоит 350 тысяч тенге…

Также «Ростсельмаш» может похвастать тесной обратной связью с заводом-изготовителем, который оперативно откликается на все пожелания заказчиков. Захотел клиент новый измельчитесь на комбайн, чтобы использовать жатку с большим захватом - поставили. Захотел клиент полотняную транспортерную ленту вместо конусного штрека - сделали в нынешнем году одну такую жатку, обкатали здесь, в Казахстане. Она себя показала очень хорошо, поскольку позволяет снизить потери при низком хлебе и работает мягче. На следующий год завод пустит такую жатку с серию. Американские производители  себе такую оперативность позволить не могут.

Также, по словам Ерлана Ахметова, помогает «Ростсельмашу» и сотрудничество с «КазАгроФинансом», что позволяет крестьянам оформлять технику в лизинг на привлекательных условиях. Львиная доля продаж идет именно так. 

Кроме того, преимущество «Ростсельмаша» перед мировыми производителями - наличие собственного обучающего центра для механизаторов. Каждые полгода в Казахстан приезжают специалисты из Ростова, обучают всему до мелочей - как обслуживать технику, как на ней работать, и так далее. Действительно, с кадрами сейчас проблема - это знают все аграрии. Работать на селе зачастую просто некому. А если и есть, то люди не всегда надежны. Именно поэтому общемировая тенденция в выпуске техники - оптимизация трудозатрат именно по человеческому фактору. Хозяйствам нужна широкозахватная эффективная техника, которая позволяет проводит полевые работы меньшим числом рабочих рук.

На чужих дрожжах

Возвращаясь к теме развития казахстанского производства сельхозтехники: комбайн «Ростсельмаша» «Вектор» уже 4 года собирается в Шортандах, в 40 км от Астаны, что позволяет сопроводить его гордым знаком «KZ». Однако это чисто узловая сборка, заключающаяся в прикручивании болтов. Таким манером собирается около 120 машин в год - небольшая часть от общих объемов продаж. А вот комбайны «Акрос» полностью производятся на заводе в Ростове, хотя была попытка и его собирать в Казахстане.

- Одну партию «Акросов», 28 машин,  мы собрали в Костанае, на территории холдинга «Иволга», - говорит Ерлан Ахметов. - Но этот проект дальше не пошел, потому что «Иволга» не предоставила нам те производственные мощности, которые обещала. Локализация тоже была минимальная - узловая сборка. Развитие у нас более глубокого уровня производства сейчас невозможно. В Казахстане просто нет технологий, позволяющих собрать ту же молотильную часть комбайна. Это требует специальных условий, доступных только на заводе - отцентровка валов и так далее. Так что пока казахстанского в нашей технике - только аккумуляторы.

Однако есть у успеха российской техники и скрытая сторона: для повышения надежности и производительности все равно приходится использовать комплектующие немецкого производства. Например, в комбайне «Вектор» мост ведущих колес, редуктор мощности, ремни - все из Германии. Конечно, это влияет и на цену - она растет, хоть и остается существенно ниже американской и европейской.

Участники выставки отметили такую тенденцию: российская техника ежегодно дорожает. Причина тому - как раз в использовании импортных комплектующих.

- С каждым годом ценник идет к выравниванию, - говорит Вячеслав Бобришев, директор департамента продаж казахстанского представительства американского производителя сельхозтехники «Case». -  У современного российского комбайна цена всего на 35 % ниже, чем у его аналога производства США. Россияне используют комплектующие европейского производства, и это сказывается на цене.

Нельзя не отметить, что в ходе бесед с производителями техники из дальнего зарубежья чувствовалось легкое раздражение по поводу создания Таможенного союза. Теперь для защиты общего рынка импорт облагается дополнительными пошлинами. В итоге, клиенты платят больше, чем раньше. Все это заставляет иностранные компании строить сборочные производства на территории ТС. Но, к сожалению, для реализации своих проектов они пока выбирают Россию, а не Казахстан.

- У нас компании «Case» также, как, например, у компании «Джон Дир», есть производства в России, - говорит Вячеслав Бобришев, - Наша техника собирается в Набережных Челнах и поставляется сюда под грифом «Произведено в Евразийском союзе». Конечно, не весь модельный ряд производится сейчас в Набережных Челнах, но мы движемся к этому. Допустим, прицепная техника поставляется напрямую из США и Канады. И на эту технику выплачивается пошлина, что ложится дополнительными затратами на покупателя. Чтобы избежать этого, мы планируем расширить модельный ряд. Начиналось все со сборки комбайнов, сейчас уже собираются и трактора. И со временем, возможно, придем к прицепным орудиям. В свое время мы поднимали вопрос о производстве прицепных орудий на территории Казахстана. Эта тема нами не оставляется, мы ее будем изучать и дальше. Все будет зависеть от преференций, представляемых производителям правительством страны. На сегодня в этом и заключается проблема. Сейчас условия таковы, что сборка техники здесь более дорогая, чем в России.

Без перспектив

Получается, Таможенный союз, действительно, стимулирует развитие хоть и сборочного, но производства в наших странах. Но несет ли это существенные выгоды в дальней перспективе? Стимулирует ли работа в рамках единого таможенного пространства развитее казахской машиностроительной промышленности? В этом у всех специалистов большие сомнения.

- Мы представляем технику Challenger, - говорит Аижан Сарсебекова, менеджер по развитию ТОО «Raitrade». - Техника очень интересная. Раньше ее выпускала компания «Катерпиллар», но потом эту линию выкупила европейская семейная компания «Акко», и она продолжает это направление. Есть хорошие результаты, хорошие отзывы. Техника действительно качественная, и многие выбирают ее, хоть она и стоит дороже российской. Почему выбирают иностранную технику? Тут скрывать нечего - инновации идут от европейских производителей.  Нашим производителям, как бы они не старались, до этого уровня еще очень далеко. Компания «Акко» вкладывает очень много средств в новые разработки, и это приносит отдачу. Пока у нас не будет аналогичных вложений в науку - не будет и собственных разработок.

Эта мысль - о необходимости инвестиций в конструкторские решения - прозвучала из уст участников выставки не раз. Отверточная сборка, либо использование зарубежных наработок - это не выход. Перспективы у отечественного производства появятся только тогда, когда промышленность будет опираться на работу отечественных ученых.

- Давайте говорить честно: сейчас у нас вся техника иностранная, - говорит Серик Бекмагамбетов, директор по продажам ТОО «Агротех», представляющий немецких производителей оборудования и техники 8000 для полного цикла выращивания картофеля и других культур. - Хоть мы и в Таможенном союзе, но российская техника - она для нас тоже импортная. Но и она далека от мировых стандартов. Как бы то ни было, аналогов немецкой и американской технике в Таможенном союзе сейчас не производят. Ни по качеству, ни по функциональности они в сравнение не идут.  Поэтому Казахстану нужно развивать свою науку, свои конструкторские бюро, чтобы что-то свое выпускать. Пока у нас ничего такого не делается. А без этого - нет перспектив. 

В завершение стоит отметить, что один павильон казахстанской компании на выставке все же нашелся - компании «Казахсельмаш». Однако знакомство с экспозицией заставило в очередной раз вздохнуть: компания действительно предполагает уже в нынешнем году запустить в Астане выпуск широкого ряда сельхозтехники. Но это, опять же, будет отверточная сборка из европейских комплектующих. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему российская техника ежегодно дорожает?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.