Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Регионы попали в кабалу

  • Регионы попали в кабалу
  • Смотрите также:

Обнищание российской провинции происходит с пугающей быстротой, многие субъекты уже находятся в преддефолтном состоянии.

В середине сентября министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на заседании кабинета министров, посвященном сокращению госрасходов, сообщил, что дефицит консолидированного бюджета российских регионов к 2014 году составит 220 миллиардов рублей. Глава Минфина признал, что доходы краев и областей почти не изменились по сравнению с 2012 годом, однако инфляция сократила их весьма значительно. Для выхода из сложившегося положения Силуанов предложил губернаторам жестче контролировать деятельность частного бизнеса, который весьма неохотно платит налоги, а также пересмотреть расходные части своих бюджетов. По подсчетам финансового ведомства, отказ от индексации зарплат некоторых категорий госслужащих, например, военных, прокуроров и судей, позволит сэкономить более 100 миллиардов рублей.

То ли слушали губернаторы невнимательно, то ли сокращать расходы уже некуда, но очередное исследование финансового положения дел в российских регионах ясно показывает: ситуация усугубляется и провинция оказалась перед лицом настоящей бюджетной катастрофы.

По итогам трех кварталов 2013 года совокупный дефицит регионов составил 73,8 миллиарда рублей, притом, что в прошлом году за этот же период был профицит в размере более 250 миллиардов рублей. А впереди – IV квартал, который у финансистов считается пиком бюджетных расходов.

По мнению директора Института реформирования общественных финансов Владимира Климанова, региональные власти не могут в полной мере планировать и проводить перераспределение средств внутри своего бюджета, потому что в значительной степени зависят от трансфертов из центра. А их поступления не всегда предсказуемы.

«Если регион оказывается в тяжелой ситуации, то для него есть один путь – бежать в Белый дом и доказывать сложность своей ситуации. Любая самостоятельность в изыскании средств может обернуться против региональных властей, так как федеральный центр может использовать это как дополнительный повод отказать в помощи, – говорит Климанов. – Нельзя обвинить регионы, что там власти ничего не делают и ждут манны небесной. Они принимают меры по реструктуризации бюджетной сферы, нажимают на налогоплательщиков, чтобы они платили налоги. Самыми эффективными являются усилия по выводу из тени зарплат. Но самым рациональным поведением все равно оказывается иждивенческий механизм отправки запросов в федеральный центр».

В нынешнем году только в 25 регионах доходы превышают расходы, лишь 6 субъектов показали увеличение прибыли по сравнению с прошлым годом. Среди счастливчиков – Ставропольский и Алтайский края, Сахалин и Камчатка. В Сахалинской области, в частности, на рекордные 57% увеличились поступления от налога на прибыль.

Самое тяжелое положение сложилось на Чукотке. Там расходы уже на 80% превышают объем доходов, стремительно растет размер госдолга. В Новгородской области бюджетный дефицит составляет 25%, в Республике Хакасия – почти 19%, в Краснодарском крае – 17%.

Снижение собранных налогов на прибыль и сокращение трансфертов из федерального центра – вот главные причины, по которым долги российских субъектов выросли в среднем на 20% по сравнению с прошлым годом. По закону 90% налога на прибыль предприятий идет в бюджет региона. За три квартала 2013 года его собрано на 17,2% меньше, чем в прошлом году. Причем это касается и регионов, традиционно считающихся сильными. Так, в Тюменской области недобрали 40% налога на прибыль, в Москве – 19%, в Краснодарском крае – 15%, в Калининградской области – 11%. Антирекорд поставила Карелия. Там налогов на прибыль собрали на 60% меньше, чем в прошлом году.

Положение усугубило и сокращение поступлений средств за счет трансфертов. Минфин сократил их в целом по стране на 7%, но в отдельных регионах эта цифра значительно выше. Так, Краснодарский край и Калининградская область получили вполовину меньше средств из центра, чем в прошлом году. Тюменской области помощь сократили на 41%, Москве – на 39%. А вот отдельным сибирским и северокавказским регионам немного прибавили. Санкт-Петербургу объем федеральных перечислений увеличили сразу на треть.

Восемь российских регионов сумели перестроить свою финансовую политику и сократить расходы. В Мордовии сэкономили 14%, в Чечне – 10%, в Тюменской области – 8%, в Приморском крае – 4%.

Галина Курляндская из Центра фискальной политики считает, что дефицит, необходимость изыскивать дополнительные средства заставляют глав регионов глубже изучать основы современной экономики.

«В принципе, периоды сложного исполнения бюджетов стимулируют повышение эффективности расходов. В частности, капитальные расходы сокращаются за счет того, от чего можно отказаться, что-то можно отложить. В тучные годы никто даже не знал, как измерять эффективность расходов. Определения нет и сейчас: то сокращают на интуитивном уровне то, что по экономическим, политическим, социальным основаниям будет безболезненным», – говорит Курляндская.

А директор Центра исследования региональных реформ Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Александр Дерюгин полагает, что в условиях экономического спада слабые субъекты теряют остатки своей самостоятельности и перспективу подъема в будущем.

«Действительность такова, что бедные регионы сильно зависят от размера трансфертов из бюджета. Эта поддержка для них сильно не падает, поэтому у них бюджеты растут. К тому же при замедлении экономики они в меньшей степени, чем сильные регионы, чувствуют на себе падение сбора налога на прибыль: роль этого налога в доходах их бюджетов и так невелика. Происходит своеобразное выравнивание условий работы богатых и бедных регионов, – считает Дерюгин. – Становятся ли при дефиците бюджета расходы более эффективными, сказать трудно. Инвестиционные расходы – это не то, без чего нельзя прожить сегодня, их можно перенести на более позднее время, но они тоже нужны. Нельзя считать суперэффективными те регионы, где инвестиционные расходы составляют всего 3% бюджета».

Самые впечатляющие цифры – рост задолженности отдельных регионов. В нефтяном и газовом Ямало-Ненецком автономном округе, который, казалось бы, должен купаться в роскоши, сумма долга регионального бюджета выросла в 11 раз, до 14,7 миллиарда рублей. У Санкт-Петербурга – почти в 3 раза, до 20,6 миллиарда рублей. Красноярский и Краснодарский края должны по 44,2 миллиарда и почти 90 миллиардов рублей соответственно, что в два с половиной раза больше, чем в 2012 году. Москва за прошедший год сократила задолженность почти на 11%, но все равно осталась по этому показателю во всероссийских лидерах – 183,2 миллиарда рублей.

Сатирики и юмористы говорят, что финансовая пропасть самая глубокая из всех существующих, потому что в нее можно падать всю жизнь. Судя по всему, перед такой нерадостной перспективой оказалась вся Россия, что находится за МКАДом. Регионам остается только уповать на идеализм Минфина, который уверен, что завтра все будет иначе, а проблемы с долгами и доходами рассосутся сами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Регионы попали в кабалу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.