Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис дружбы

  • Кризис дружбы
  • Смотрите также:

Киев начал платить за российский газ и согласился с требованиями МВФ повысить тарифы на коммунальные услуги. В стране начались массовые увольнения на системообразующих предприятиях. Кондитеры снова заговорили о новом ужесточении контроля на российской границе.

Политики Украины и Евросоюза во вторник сделали целый ряд заявлений, связанных с предстоящим подписанием соглашения об ассоциации с ЕС.

Шансы нынешнего президента Украины на переизбрание зависят от того, как он выкрутится из нынешней ситуации, рассуждают политологи. Долги за газ в 88 млн долларов требует Россия, поэтому нужно взять кредит у МВФ. Еще нужно заключить соглашение с Евросоюзом и сделать это так, чтобы не разругаться окончательно с Россией и при этом выгодно продать главный козырь — заключенную экс-премьера Юлию Тимошенко. Для МВФ Киев согласился поднять тарифы на коммунальные услуги на 60 процентов, России начал платить за газ. Но, угождая всем, важно не растерять поддержку собственного электората.

Владимир Фесенко

Директор центра политического анализа «Пента»

Никаких договоренностей с МВФ у Украины пока нет. По одной из популярных версий, подписание соглашения об ассоциации с ЕС может способствовать получению кредита от МВФ. Самое сложное препятствие составляет решение проблемы Тимошенко. В этом вопросе нет и намека на компромисс: и Евросоюз, и Украина заинтересованы в подписании этого соглашения, но никто не хочет терять политическое лицо».

Украине по силам найти искомый миллиард долларов, но Янукович и сейчас решает, стоит ли платить «Газпрому». Иначе президент Украины не заявлял бы опять, что к 2020 году его страна обойдется без российского газа, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов

Политолог

Соглашение об ассоциации будет грандиозным политическим успехом европейцев. Только они не знают, что делать с этой Украиной. У них нет никакой внятной экономической модели сосуществования, но им очень важно утереть нос России. И главным проигравшим в этой истории будет Виктор Янукович; Россия окончательно от него отвернётся. Все дивиденды достанутся политикам, которые декларируют европейский выбор. Единственная возможность остановить подписание — некая перемена в голове у Януковича. Честно говоря, в нее верится слабо».

В результате ассоциации Европа никаких преференций для украинских товаров не даст, а Россия закроет таможенные границы, и тогда украинскую экономику ждут очень тяжёлые времена, прогнозирует Симонов.

Можно смело предположить, что роста тарифов ЖКХ избиратели Януковичу уже не простят. Европа подгоняет его с освобождением Тимошенко, хотя и не говорит об этом напрямую. Россия же постоянно подтверждает свою ультимативную позицию: выбирайте, с кем торговать будете. Зато лидер партии «Удар» Виталий Кличко уже набирает предвыборные очки, беспроигрышно заявляя, что с Россией надо дружить, но на своих условиях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кризис дружбы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.