Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проект скоростной магистрали Москва - Казань отложен

  • Проект скоростной магистрали Москва - Казань отложен
  • Смотрите также:

В ноябре дочка РЖД Скоростные магистрали, которая занимается проектом ВСМ Москва - Казань, перенесла конкурс на проектирование дороги. Он будет объявлен после утверждения инвестпрограммы РЖД на 2014 год, сообщило агентство Прайм. Желающие участвовать в конкурсе уже есть. Как стало известно Ведомостям, это два консорциума.

В первый вошли структура немецкого Deutsche Bahn - DB International, испанская Ineco, Росжелдорпроект и Ленгипротранс, во второй - структура французской SNCF - Systra, испанская Acciona, китайские CRCC, FSDI, Thales, итальянская Italferr.

Проект ВСМ до Казани должен быть разработан до конца следующего года, следует из материалов Скоростных магистралей. Основные требования к участникам тендера - опыт проектирования и строительства высокоскоростных магистралей в течение пяти последних лет и участие в консорциуме российской компании с опытом проектирования железных дорог. Завершить строительство ВСМ до Казани РЖД планировала в 2018 году. Но сроки могут сдвинуться из-за отсутствия финансирования. По словам источника издания, на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича обсуждалась возможность к 2018 году построить около 200 км трассы (примерно до Владимира). Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что к 2018 году магистраль может быть построена до Нижнего Новгорода (409 км). С учетом закупки высокоскоростных поездов и модернизации вокзалов проект ВСМ Москва - Казань оценивается в 1,06 трлн рублей. Государство может профинансировать проект на 60%, остальное - деньги РЖД и частных инвесторов. Из ФНБ на проект будет выделено 150 млрд рублей, из Пенсионного фонда через инфраструктурные облигации - 239 млрд. РЖД готова дать 30,8 млрд рублей, частные инвесторы - 43 млрд. Еще 223,8 млрд рублей планируется привлечь в виде кредитов. Дефицит финансирования проекта - 310 млрд, в бюджете таких средств пока нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Проект скоростной магистрали Москва - Казань отложен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.