Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Год без Сердюкова. Армии полегчало, обществу - не очень

  • Год без Сердюкова. Армии полегчало, обществу - не очень
  • Смотрите также:

Справедливого суда по делу «Оборонсервиса» ждать не стоит - посадят только «пешек».

Утро 6 ноября 2012 года, кажется, не предвещало ничего дурного для одного очень влиятельного министра. Его авторитет в Кремле, как ему самому казалось, служил настоящей охранной грамотой. А критики министра к тому дню уже устали и надеяться на то, что глава государства когда-либо «созреет» для принятия нужного (жизненно нужного) для армии решения.

И по дороге в Ново-Огарево, куда его зачем-то срочно вызвал глава государства, Анатолий Эдуардович Сердюков предполагал услышать все что угодно, но только не сообщение о ирм, что он отправлен в отставку. Да, ходили слухи, что-то тревожно предсказывали эксперты, однако, как свидетельствовали очевидцы, от Путина теперь уже экс-министр обороны вышел «чернее тучи». То есть, действительно, не ожидал. Или ожидал, но все же надеялся, что не вот сразу так - спешно, просто, хмурым утром, когда приятнее спать в одной из спален апартаментов в самом дорогом районе самого дорогого города страны. Внезапная отставка «непотопляемого» сразила, впрочем, не его одного. Если верить свидетельствам летчика-испытателя Магомеда Толбоева, и серьезные генералы, и служивые рангами ниже ликовали три дня.

На высокой ноте было воспринято и последовавшее незамедлительно назначение нового главы военного ведомства. Сергей Кужугетович Шойгу, казалось, был назначен именно спасать почти загнувшееся от интриг и бестолковости министерство. Основатель и бессменный руководитель МЧС за два десятка лет работы сумел зарекомендовать себя с положительной стороны, кажется, перед всеми без исключения - в рейтинге министров он уже который год стабильно сохраняет первое место. Разумеется переход на новый пост сулил ему и определенные репутационные риски - уж больно тяжелым оказалось оставленное наследие. Одно дело быть героем, когда и стены родные помогают и вообще ты чувствуешь себя в своей среде, совсем другое - выступать «кризис-менеджером», направляя все позитивные усилия на исправление «косяков» своего предшественника-недотепы. И по итогам года можно уже сделать пока осторожный вывод, что как минимум правильный вектор Кужугетыч точно смог нащупать.

Но куда интереснее выглядит «вектор» самого Сердюкова. «Посадка» главного героя всей некрасивой истории с Оборонсервисом за минувший год так и не состоялась, хотя она казалась логичной с какой стороны не подступись, а уж для величайшего пиара власти лучшего повода, казалось, уже и найти было невозможно. Но, увы, Сердюков ушел на год позже: отправься он с чемоданами на выход в начале ноября 2011-го - накануне парламентских и президентских выборов - вероятно, мы бы сейчас отмечали уже вторую годовщину победы здравого смысла над недоразумением с несколько другим настроением.

В беседе с обозревателем KM.RU президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов затруднился предположить, сколь долго Анатолию Сердюкову еще предстоит находиться в «подвешенном» состоянии между нарами и новым креслом:

- Все это будет продолжаться до тех пор, пока в обществе вообще не спадет интерес к его деяниям на посту министра обороны. А потом потихоньку все «спустят на тормозах». Ну быть может в две-три пешки из «Оборонсервиса» и окажутся в итоге за решеткой. Вполне возможно посадят Сметанову, а вот Васильеву тронут вряд ли. В худшем для нее случае, осудят на год-полтора, причем зачтут в срок и время ее пребывания под домашним арестом, то есть тут же и отпустят на свободу...

Важно понимать, что главными фигурантами являются не они, и даже не экс-министр Сердюков, а прежде всего те, кто назначал его на эту должность, кто утверждал его программы реформ, кто закрывал глаза на эти огромные хищения финансово-материальных ценностей. При наличии хорошего адвоката Сердюков вообще может в итоге официально предстать жертвой клеветы и некорректных следственных мероприятий, и тогда виновными назначат прокуроров и следователей.

Подобного сценария я никак не могу исключать, хотя бы в силу того, что все важные, принципиальные распоряжения Сердюкова утверждались верховным главнокомандующим, одобрялись Советом безопасности, профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации. За исключением разве что Главной военной прокуратуры никто, помнится, оттуда жестко не выступал против деструктивного влияния Сердюкова. Так что, если говорить о возможном уголовном преследовании Сердюкова, то здесь я перспектив больших я не вижу.

- А какие перспективы у самого Сердюкова, если принять версию, что он действительно останется на свободе?

- Думаю, что вряд ли ему предложат министерский пост конечно, да и вообще вариант с государственной службой. Он пойдет, вероятно, в структуры типа Роснано, Вообще он уже на жизнь себе заработал очень и очень неплохо, и если куда и пойдет, то разве что с целью развития собственного бизнеса, для приумножения и без того очень немалого капитала.

- Можно ли сказать, что Сергей Шойгу смог хотя бы относительно преодолеть негативные последствия сердюковской деятельности?

- Преодолеть все негативные последствия за год, конечно, невозможно, но, как минимум, был остановлен разрушительный процесс в вооруженных силах и начался медленный, сложный - по крупицам - процесс их восстановления. Началось восстановление боеспособности войск. Это касается и военного образования, и системы управления вооруженными силами, и военной науки. Но очевидно, что, например, трудностей с подготовкой к зиме не избежать и Шойгу наверняка это прекрасно понимает. Я не исключаю, что будут какие-то катастрофы техногенного характера. Настолько сильно Сердюков развалил систему обороны.

Кроме того, есть еще один очень важный момент - финансирование. Под реформы Сердюкова выделялись огромные средства, которые были расхищены и растрачены. Но ведь конкретные деньги на конкретные цели уже были выделены и Минфин явно не собирается выделать их повторно. Речь тут и о тыловом обеспечении и об увеличении энергопотребления, и о печально известной закупке «Мистралей» и итальянских автомобилей...

Сергею Кужугетовичу и его команде придется приложить теперь немалые усилия, чтобы убедить правительство в целесообразности новых расходов. Предстоит еще сложная работа, потребуется немало времени, но я вижу стремление Шойгу совладать с ситуацией, исправить ее. И потому в целом его деятельность на посту министра обороны я оцениваю положительно. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Год без Сердюкова. Армии полегчало, обществу - не очень


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.