Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские ученые создадут атлас мозга мамонта, чтобы изучить поведенческие навыки вымерше ...

  • Российские ученые создадут атлас мозга мамонта, чтобы изучить поведенческие навыки вымерше ...
  • Смотрите также:

Предварительный анализ морфологии мозга шерстистого мамонта показал, что мозги мамонта и слона практически идентичны, они - ближайшие родственники. Сейчас начинается стадия детального изучения, атлас мозга будет готов примерно через год, - сказал Протопопов.

По словам ученого, все это позволит судить о поведении мамонта - до настоящего момента практически неисследованном. Объективных данных мы не имели, могли только гипотетически сравнивать со слоном- подчеркнул Протопопов.

В докладах российских исследователей, с которыми они выступили на симпозиуме Общества палеонтологии позвоночных в Лос-Анджелесе на минувшей неделе, говорится, что первая компьютерная томография черепа Юки была выполнена в Якутске в мае 2012 года. При этом было обнаружено, что мозг мамонта сохранился с четкой объемной анатомией, включая лобную, височную и теменную долей с извилинами, а также мозжечка с внутренними структурами, которые дали редчайшую возможность изучить морфологию мозга шерстистого мамонта. В феврале 2013 года мозг был зафиксирован методом обтекающей фиксации, которая проводилась непрерывно в течение трех недель с помощью формалина в самом черепе. Трепанация черепа выполнена 25 февраля.

Мозг оказался обезвоженный и очень хрупкий, он был снят с основания черепа вручную, вместе с твердой мозговой оболочкой. После извлечения мозг был обернут тканью и помещен в раствор формалина и в течение ночи переправлен в Москву. В настоящее время он хранится в растворе формалина в Российской академии медицинских наук, - говорится в докладе.

При изучении ученые обнаружили хорошо сохранившиеся церебральный серп, намет мозжечка и некоторые кровеносные сосуды твердой мозговой оболочки. Большая часть стволовой области мозга отсутствовала, идентифицированы остатки тройничных, оптических и обонятельных нервов. Мозг оказался обезвоженный из-за процессов мумификации, мозжечок показал меньшую усадку по сравнению с мозгом. Процессы окисления окрасили мозг в коричневый цвет.

Теперь ученые будут детально исследовать мозг, они установят природу обнаруженных отличий мозга мамонта и слона - произошли они из-за мумификации мозга или же он был таким изначально.

Протопопов сообщил, что ученые исследуют всего Юку - изучают ДНК, проводят морфологические исследования тканей и органов. О результатов этих наблюдений пока не сообщается.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что академики РАН и якутской АН представят в США два доклада об исследовании мозга мамонта на симпозиуме Общества палеонтологии позвоночных.

Мамонтенок Юка был найден в 2009 году на берегу моря Дмитрия Лаптева в Якутии. В январе 2012 года его перевезли в Якутск для проведения исследований.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку Российские ученые создадут атлас мозга мамонта, чтобы изучить поведенческие навыки вымерше ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.