Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полицейским удалось закрыть канал транзита наркотиков

  • Полицейским удалось закрыть канал транзита наркотиков
  • Смотрите также:

Сегодня в Вильнюсе на совместной пресс-конференции в департаменте полиции Литвы директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов и глава литовской полиции Саулюс Сквернялис заявили журналистам: «Цунами амфетамина в страны ЕС предотвращено.

Полицейским Литвы и России удалось совместно закрыть крупнейший канал транзита наркотиков из России в страны Евросоюза. Оперативники в течение 5 лет выслеживали преступную группировку, действующую в России и ряде стран Евросоюза. По данным полиции двух стран, наркокартель действовал приблизительно с 2003 года. Производство вещества, из которого потом варился амфетамин, находилось в Перми. Затем курьеры по своим каналам переправляли наркотики через Литву в страны Скандинавии. По подсчетам полицейских, наркокартель за 10 лет заработал около 1,5 млрд. долларов США.

За пять лет охоты за преступниками было задержано 73 человека, с 21 - в России, 52 - в странах ЕС. Чтобы представить масштаб проведённой работы, полицейские сообщили, что задержания проводились в девяти странах Европы: в Литве, Латвии, Польше, Норвегии, Голландии, Германии, России, Белоруссии и Эстонии. Виктор Иванов рассказал журналистам, как действовал наркокартель. Через фирмы-однодневки основа амфетамина из Перми переправлялись в Литву, откуда литовские члены картели отправляли ее в разные страны Европы и там уже перерабатывали ее в амфетамин, который продавался во многих европейских странах. Как заявил глава литовской полиции Саулюс Сквернялис, в Литве этим занималась группировка «огурцов» из Каунаса. Эта преступная группа уже давно порядком надоела полицейским многих стран. «Группировка «огурцов» для полицейских Европы была одной из основных проблем, поэтом многие наши европейские коллеги нам активно помогали и участвовали в разработке наркокартеля», - сказал Сквернялис.

В России часть преступников уже осуждены. В Литве проводится ещё ведётся досудебное расследования. Литовская полиция сказала, что в начале следующего года уголовное дело поступит в суд


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Полицейским удалось закрыть канал транзита наркотиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.