Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Детям-сиротам отказали в квотах на Олимпиаду

  • Детям-сиротам отказали в квотах на Олимпиаду
  • Смотрите также:

За три месяца до начала Олимпиады в Госдуме решили спланировать поездку воспитанников детских домов на зимние Олимпийские игры в Сочи, которые откроются 7 февраля 2014 года на Центральном стадионе города. Единоросс Роберт Шлегель (взял под свое шефство несколько детских домов в разных районах Краснодарского края) рассказал «Известиям», что после обращения президента Олимпийского комитета России, депутата Александра Жукова («Единая Россия») руководство оргкомитета «Сочи-2014» поддержало идею поездки детей-сирот на зимние Олимпийские игры, но заявило, что этой проблемой напрямую должны заниматься региональные власти.

Поэтому сейчас парламентарий подготовил официальные письма для каждого главы региона, в которых просит губернаторов включить детей-сирот в состав специальных делегаций. По официальным данным, цены на билеты только на открытие Олимпиады колеблются в пределах от 6 тыс. до 50 тыс. рублей, на соревнования - от 500 рублей до 9 тыс. рублей. Средняя цена, по подсчетам специалистов, будет достигать 6,4 тыс. рублей.

- Надо, чтобы дети-сироты посмотрели Олимпиаду, поболели за наших спортсменов. Тем более что оргкомитет «Сочи-2014» поддержал нас и предложил вариант решения проблемы с помощью квот, которые выделены на регион. Получается, что губернаторы будут сами решать, какое количество детей они смогут включить в свою делегацию. Пока мы уже отправили письма в 15 регионов, - говорит Шлегель.

Ранее подобную идею подхватили в Министерстве спорта, там предложили организовать для детей-сирот программу - аналог поддержки ветеранов спорта, однако это предложение не воплотилось в жизнь.

- Вообще это очень проблематично сделать. Олимпиада проходит на весь мир раз в четыре года. Для МОКа эти билеты - единственный источник дохода. Можно купить билеты для детей-сирот, как для ветеранов, когда мы покупаем и отправляем ветеранов спорта на соревнования, - рассказал «Известиям» собеседник в ведомстве.

На момент публикации материала дозвониться до самого министра спорта Виталия Мутко «Известиям» не удалось.

Председатель комитета ГД по физической культуре и спорту Игорь Ананских (ЛДПР) поддержал идею поездки воспитанников детских домов на зимние соревнования.

- Это благая идея. У воспитанников детских домов так мало в жизни счастья, по возможности нужно сделать, чтобы его было больше, - добавил он.

Инициатор «закона Димы Яковлева», депутат Екатерина Лахова («Единая Россия») считает, что прежде чем приглашать сирот из регионов, нужно создать для них комфортабельные условия.

- Будет много делегаций, не только с территории России. Нужно создать условия, чтобы сироты жили вместе там, питались. Для начала надо к министру спорта Мутко обратиться, а потом писать губернаторам, - убеждена она.

Однако сама Лахова поддержать детей-сирот в поездке на Олимпиаду отказалась.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рассказал «Известиям», что с радостью бы включил в состав делегации детей-сирот, однако квоту по билетам на регион выделили на две персоны.

- Наша делегация будет из двух человек. Если дадут сверх этой квоты, то я с радостью отдам их для детей-сирот. Прежде всего для тех, кто любит спорт и показывает спортивные достижения. А пока от нас поедет министр спорта или выдающийся спортсмен, который расскажет о соревнованиях, и кто-то из меценатов, кто поддерживает спорт в регионах, - пояснил он.

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил «Известиям», что для детей-сирот, которые занимаются спортом, региональные власти специально купят билеты и отправят на Олимпиаду.

- Тут надо смотреть на конкретные случаи, когда есть сироты, которые занимаются определенными видами спорта, то их обязательно надо включать в состав делегации. Мы не собираемся отправлять в Сочи делегацию чиновников. Пока как на себя я не видел другого приглашения, но об одаренных детях-сиротах мы позаботимся, - заверил он.

Зимние Олимпийские игры-2014 пройдут в период с 7 по 23 февраля в Сочи.

Общий бюджет, который потратили на строительство всех олимпийских объектов и проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи составил 214 млрд рублей - в начале осени эту цифру озвучил Владимир Путин. По словам президента, «100 млрд рублей из этих денег составляет чисто государственное финансирование, а 114 млрд будут выделены за счет инвесторов». Общие же расходы на зимние Олимпийские игры в Сочи составят 1,526 трлн рублей, или €37,5 млрд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Детям-сиротам отказали в квотах на Олимпиаду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.