Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран проведет новые ядерные переговоры с «шестеркой»

  • Иран проведет новые ядерные переговоры с «шестеркой»
  • Смотрите также:

На этой неделе шестерка международных посредников вновь встретится с министром иностранных дел Ирана, чтобы обсудить ограничения его ядерной программы в связи с опасениями мирового сообщества по поводу разработки Тегераном атомного оружия. Иран, добиваясь смягчения губительных для его экономики санкций, намерен выдвинуть на этих переговорах новые предложения. Однако союзники США Израиль и Саудовская Аравия считают, что администрация Обамы действует слишком поспешно.

МАГАТЭ докладывает о «продуктивных» переговорах с Ираном по поводу долго откладывавшихся инспекций ядерных объектов, а США приветствуют возможность проверить, готов ли Иран отвечать международным стандартам.

«Некоторые полагают, что ошибкой было бы даже проверять это. Я убежден, что для Соединенных Штатов Америки, как государства, несущего ответственность перед всем человечеством, не использовать эту возможность было бы верхом безответственности и просто опасным поступком, и мы не поддадимся запугиванию, с помощью которого нас пытаются убедить в обратном», – заявил госсекретарь Джон Керри.

С недоверием воспринимают примирительные жесты нового правительства Ирана в том числе и давние союзники США – Израиль и Саудовская Аравия. Министр юстиции Израиля Ципи Ливни отметила:

«Когда Саудовская Аравия начинает говорить о том, что нужно сделать для предотвращения появления атомного оружия у Ирана, это звучит очень знакомо. Арабский язык похож на иврит, когда дело касается Ирана».

По ее словам, Израиль готов сотрудничать с арабскими государствами, опасающимися угрозы со стороны Ирана:

«К сожалению, из-за открытого конфликта между израильтянами и палестинцами им будем крайне затруднительно действовать заодно с Израилем против Ирана. Потому что их общественность все еще видит в Израиле врага».

По мнению бывшего посла США Адама Эрели, Вашингтон недостаточно сделал, чтобы рассеять опасения Саудовской Аравии и Израиля по поводу ядерных переговоров:

«Их опасения понятны, поскольку они видят, что происходит в Вашингтоне и Нью-Йорке, но не слышат ничего в частном порядке от высокопоставленных представителей американских властей».

Он полагает, что беспокойство по поводу намерений Ирана вполне оправданно, говоря, что «их истинная цель – разработать ядерное оружие. И они не примут никакие ограничения, препятствующие этому, даже ради смягчения санкций».

Иран настаивает, что не ведет разработку атомного оружия, и его ядерная программа носит исключительно мирный характер.  Государственные СМИ утверждают, что на октябрьских переговорах с МАГАТЭ удалось преодолеть тупик.

Переговоры сдвинулись с мертвой точки после избрания президентом Хасана Роухани, который задает Ирану новый курс, отмечает профессор Американского университета Акбар Ахмед:

«Думаю, в Иране уже поняли, что надо работать в рамках международных стандартов, в рамках мирового сообщества. Они хотят покончить с этой изоляцией».

Керри заявил, что США ждут от Ирана конкретных действий:

«Мы пристально наблюдаем за ними. Их действия должны быть реальными и предусматривать возможность проверки. Они должны выполнить обещанное. И никакие слова не заменят действия».

По словам Керри, только реальные шаги приведут к смягчению американских и европейских санкций, сокративших экспорт иранской нефти на миллион баррелей в день, что спровоцировало инфляцию и обесценивание иранской валюты.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иран проведет новые ядерные переговоры с «шестеркой»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.