Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Химоружие уничтожают на 7 объектах в Сирии

  • Химоружие уничтожают на 7 объектах в Сирии
  • Смотрите также:

Работы по уничтожению неснаряженных химических боеприпасов ведутся на семи объектах в Сирии. В свою очередь, Россия предупредила ООН об опасности провокаций в этой арабской стране в ходе химического разоружения.

На сегодняшний день власти Сирии доложили об уничтожении 99 боеприпасов на одном объекте, еще 55 планируется уничтожить на другом. Аналогичные работы начаты еще на пяти объектах, – говорится в заявлении Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

ОЗХО считает план по уничтожению сирийского химического оружия за пределами страны, предложенный правительством Сирии, наиболее реальным. Предложение Сирии по уничтожению химического оружия за пределами страны является наиболее целесообразным, – отметил глава организации Ахмет Узюмджю. Он также отметил, что предложение Дамаска основывается на практических сложностях, с которыми связано уничтожение химоружия на фоне вооруженного конфликта в стране.

В свою очередь, глава совместной миссии ОЗХО и ООН по Сирии Зигрид Кааг заявила, что удовлетворена сотрудничеством с сирийскими властями по уничтожению химоружия и надеется на его продолжение. По ее словам, сотрудничество с правительством Сирии во многом помогло работе миссии и она настроена на соблюдение сроков ее завершения. Что касается вопроса о том, будет ли химическое оружие уничтожаться в самой Сирии или за ее пределами, Кааг сообщила, что переговоры на эту тему продолжатся в Гааге, где базируется ОЗХО, и о деталях станет известно к 15 ноября.

В настоящее время ОЗХО и ООН ведут переговоры с рядом стран о возможностях вывоза на их территории химоружия Сирии для последующего уничтожения. Россия непосредственно уничтожать его не планирует, но готова внести вклад в этот процесс в той или иной форме. Россия не собирается заниматься фактическим уничтожением химического оружия, но российское участие вполне возможно, – заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин. По его словам, в настоящее время рассматривается несколько вариантов такого участия.

Чуркин также предупредил об опасности возможных провокаций со стороны оппозиции на пути фактического уничтожения химических вооружений в Сирии. Мы обеспокоены присутствием на местах некоторых оппозиционных группировок, которые могут устроить какие-либо провокации, представляющие угрозу на время следующей стадии программы уничтожения сирийских запасов химического оружия, – цитирует его РИА Новости. В этой связи, по словам Чуркина, он обратился к странам-членам ООН с призывом использовать свое влияние на стороны сирийского конфликта, чтобы этого не происходило.В распоряжении официального Дамаска, согласно предоставленной ОЗХО информации, находится 1,3 тысячи тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для создания химического оружия, а также более 1,2 тысячи неснаряженных боеприпасов. Помимо этого, Сирия предоставила информацию о 41 сооружении, которые расположены на 23 объектах и которые могут использоваться для производства химического оружия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Химоружие уничтожают на 7 объектах в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.