Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

CNN опровергает миф о риске иностранных инвестиций в РФ

  • CNN опровергает миф о риске иностранных инвестиций в РФ
  • Смотрите также:

«В этом году я познакомилась с одним западным журналистом, который прочесывал улицы Москвы в поисках бездомных, чтобы снять их на камеру. Он выглядел разочарованным, ведь ему так и не удалось найти их, чтобы включить эти кадры в свой репортаж о настоящей России , - утверждает Маэль Гаве. - Не знаю, что именно он ожидал найти. Возможно, людей, хлещущих водку прямо из горла, верхом на медведях прямо на Красной площади.

К сожалению, его подход типичен для большинства западных СМИ, которые пытаются рассказать о стране, принявшей меня».«Россия больше, чем водка, холода, Pussy Riot, антигейские законы, распри между олигархами и периодическое заключение в тюрьму главного оппонента президента страны.

Нельзя просто свести эту яркую, огромную и сложную страну всего лишь к нескольким предметам обсуждения», - считает предпринимательница. По словам Маэль Гаве, в качестве гендиректора интернет-магазина Ozon.ru, ей приходится часто общаться с иностранными инвесторами, которые остерегаются вкладывать деньги в Россию. На вопрос, почему, они обычно отвечают, что Россия - «непостижимо огромная» и недемократическая страна. 

На первый аргумент, пишет Маэль Гаве, ответить нечего: Россия и впрямь огромная. На самом деле это стремительно развивающийся рынок, состоящий более чем из 142 миллионов потребителей. Россия, будучи с 2012 года членом ВТО, является 9-м по величине потребительским рынком в мире.

В этом году Ernst & Young поставил Россию на 6-е место в рейтинге самых привлекательных регионов для прямых иностранных инвестиций. Что до проблемы с демократией, то Маэль Гаве считает, что демократия и стабильность условий для ведения бизнеса – две разные вещи. «Посмотрите, что случилось с демократической республикой Кипр, где банковская система рухнула практически за ночь. Или на то, что инвесторы в течение многих лет накачивали Китай деньгами, несмотря на то что там куда меньше свободы слова или, в таком случае, демократии, чем в России», - пишет Маэль Гаве. 

В отношении российской коррупции, которую инвесторы также считают причиной для того, чтобы не связываться с Россией, Гаве утверждает, что за 15 лет существования интернет-магазин Ozon.ru не дал ни одной взятки и смог вырасти без откатов и прочих благодарностей вышестоящим. Это означает, что и другие предприятия могут это сделать. Гаве, исходя из своего собственного опыта, считает, что в России большую проблему, нежели коррупция, представляет бюрократия. По ее словам, «это зверь, которого постоянно нужно кормить - и его аппетит никогда не ослабевает».

Сложности существуют практически в каждом аспекте ведения бизнеса, иногда, отмечает Маэль Гаве, можно нарушить какой-нибудь труднопонимаемый закон, даже не предполагая о его существовании. 

Еще одна российская сфера, которая нуждается в капитальном ремонте, по мнению Маэль Гаве, - это инфраструктура страны. Несмотря на приумножающееся богатство России, ее богатую историю и систему школ мирового класса, в стране все еще нет дорог или широкополосного соединения для укрепления развития государства. 

«Несомненно, по западным стандартам России предстоит пройти еще долгий путь, но в ее истории не было лучшего времени для того, чтобы родиться здесь. Россияне еще никогда не были так обеспечены. Страна, будучи ведущим мировым экспортером энергоносителей во всем мире, никогда еще не была так развита в промышленном плане, а рабочая сила никогда не была настолько образованной», - пишет Маэль Гаве.   

Во время мирового финансового кризиса российская экономика осталась на сравнительно высоком уровне, а власти продемонстрировали, что могут контролировать инфляцию. Образовательные стандарты в России находятся на высоком уровне, а техническое образование превосходит по своему качеству полученное во многих европейских странах.

В России также не так много стартапов, а те, которые существуют, борются за привлечение инвестиций. 

Таким образом, делает вывод Маэль Гаве, Россию часто называют «рискованной страной» для капиталовложения, но по неправильным причинам. Здесь также происходят негативные вещи, но это случается и в других странах. Реальность заключается в том, что российская экономика сильна, а потенциал возврата инвестиций со значительными процентами весьма высок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку CNN опровергает миф о риске иностранных инвестиций в РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.